Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Осколки



Сидели вечером в субботу в Погорелово на террасе. Я сделал баранину, Толя достал из подвала настойки. Дни уже совсем длинные, вечер тянется и тянется, и вот кажется уже и сумерки, и пора собираться, чтобы успеть перейти брод засветло, а все равно найдется время еще для пары воспоминаний.

Толя вспомнил вдруг о том, как в Погорелово поп утонул. Дело было до революции, на Пасху. Вига разлилась, как в этом году - подтопила Судай, поменяла местами русло. Поп был из Дорковского прихода, от Погорелово верст шесть. На Пасху ему полагалось отслужить молебны во всех часовенках прихода, и до Погорелово он добрался изрядно нагрузившимся. А Погорелово было селом государственным, то есть богатым. В обратный путь поп отправился с дарами. Переправа была устроена посредством веревки и корыта, то есть двух долбленок, соединенных между собой жердями. В одной долбленке сидел паромщик, в другой пассажир. Веревка оборвалась, корыто понесло, перевернуло. Паромщик выплыл, попа выловили в Судае, а дары пошли в жертву стихии.

Я спустился вниз снять с огня последнюю порцию шашлыка. Потом зашел на кухню и щелкнул эту фотографию. Поднялся наверх.

Разговор как то затих, все смотрели на заросший деревенский прогон, остовы изб, колодец, покосившуюся часовенку. В соседней избе весной полностью рухнула крыша. Зима была очень снежная, и последняя для многих оставленных домов в округе. Вспомнил, что четыре года назад изба казалась очень крепкой. Мы сидели на этой же террасе, с нами был Джо, учитель английского из Манчестера. Он изрядно нагрузился и умолял Толю свести его с хозяевами избы, чтобы купить ее и поселиться жить в Костромской глубинке.

Я подумал, что лет 40 назад здесь же террасе кто то из местных рассказал Толе про утонувшего попа. В деревне тогда жило 40 человек, даже дети еще были. Дома стояли уже побуревшие, но еще крепкие, в часовне был "магазин", стояли овины, бани и коровники, от которых сейчас и следа не осталось. По вечерам в окнах горело электричество. Где то охали бабки, где то играла гармошка. В деревне жило время, тягучее, медленное, скрипучее деревенское время, которое было всегда, и которое казалось никогда не окончится. Но на самом деле, это время незаметно, по капельке, вытекало из деревни. Каждый лето чуть больше бурьяна на прогоне, чуть больше морщин на лицах, каждую осень все меньше огоньков в окнах. И каждое новое лето Толя сидел на веранде и наблюдал за тем, как время оставляет деревню. 

Теперь оно ушло навсегда. Много говорят и пишут о том что в конце времен случится что то грандиозное. Что такое важное,  чего нельзя пропустить. На самом деле после времени ничего нет. Пустота. Разбитое окно, рухнувшая балка, прогнившие доски и осколки фарфоровой чашки в куче мусора на полу.



Collapse )

Прогулка по Кириллову



Осмотрев мастерскую Попова, отправились в Кирилло-Белозерский монастырь, где в Александр Владимирович работал над тремя проектами - каменной церковью Введения с трапезной, домиком келаря и церковью Ризоположения из села Бородава. Для начала несколько красивых видов с прогулки по территории и колокольни церкви Введения, а потом несколько запомнившихся деталей из рассказа.


Collapse )



О, нас уже в прайм тайм показывают, сразу после Дмитрия Анатольевича

http://www.ntv.ru/novosti/291300/

В 7 вечера на НТВ в "Сегодня" был репортаж о проблемах сохранения культурного наследия в России. В нем показали двух замечательных активистов Архнадзора - Костю Михайлова и Наташу Самовер. Наташа среди прочего, общаясь с  НТВшникам рассказала им о нашем тереме и мы попали в самый конец репортажа (на 7ой минуте). Говорю одну фразу я, фотографии наши, видеоряд за уши притянут. 

Ну да ладно, не в этом дело. Я считаю важно что в прайм тайм говорят о том что у нас все плохо с культурным наследием. Бог с ним с передергиванием - сносили при Лужкове, а при Собянине не сносят. Репортаж в целом верно отражает факты - с культурным наследием все плохо, гибнут уникальные памятники, одно государство его не спасет, надо спасать его всем миром. Под этим я готов подписаться, а значит не зря дал интервью "сурковской пропаганде". 

PS Чего то не получается найти исходный адрес видео так что ссылкой даю. 

Сердце Тьмы


фото (с) _petrusha

"25 числа первой луны 11 года правления Многими Возведенного

Указ Просветителя Веры, дающего блаженство живым существам, спасения и благословения всем, драгоценнейшего ламы Вачир-Тара Джебцзундамбы, ведающего религией и государством, блистательного подобно лучу солнца и имеющего 10000-летний возраст святого Цээн Хана.

Я, Джебцзундамба-лама, Внешней Монголией был возведен на трон и моим попечением был установлен самостоятельный строй правления, а затем по тройному соглашению Китая, Монголии и России, монголия получила автономные права, таким образом велением неба Монголия управлялась самостоятельно. Неожиданно, вследствие насилий, неподобающих действий со стороны революционных китайских чиновников, офицеров и солдат, монголия утратила временно права и подверглась разным стеснениям, но, благодаря молитвам ламы, обладающего Тремя Сокровищами, а равно благочестию народа, объявились знаменитые генералы-военачальники, воодушевленные желанием оказать помощь желтой религии, которые прибыв, уничтожили кровавого врага, взяли под свою охрану Ургу, восстановили порядок и прежнюю государственную власть, почему сии генералы-военачальники, действительно заслуживают великого почтения и высокой награды.

По высоким заслугам награждаются:

Русский Генерал Барон Унгерн фон Штернберг - титулом потомственного великого князя Дархан Хошой Цин-вана в степени Хана, ему предоставляется право иметь паланкин зеленого цвета, красно-желтую курму, желтые поводья и трехочковое павлинье перо с присвоением звания Дающий Развитие Государству Великий Батыр-Генерал Джан-джин..."

февраль 1921 года, Урга, Внешняя Монголия.

_petrusha у себя в ЖЖ выложил фантастический альбом с фотографиями сделанными в Урге в период первых лет независимости (предположительно 1913ый-1915ый годы) и фотографий из Урги 1923 года, через год после занятия ее красными, но еще до основания МНР, а так же фотографий из Урянхайского края - только что основанной Тувинской Народной Республики снятых в 1924ом и 1925ом годах. Альбом целиком лежит здесь Материал совершенно уникальный, достаточно сказать что фотографий Кызыла до 1930ых голов я в сети просто не обнаружил.



Монгольский обряд захоронения - тело оставляется в степи, где его съедают собаки или волки.

Провел сегодня два часа разглядывая альбом, просто невероятное событие для меня. Предистория такая - году в 91ом я посмотрел "Апокалипсис Сегодня" Копполы. Помню это был полный отрыв башни и долгие годы "АС" был моим любимым фильмом, я смотрел его раз 10, и до сих пор пересматриваю раз в несколько лет. Потом через пару-тройку лет я узнал, кажется через эпиграф к известной поэме ТС Эллиота, что кино то оказывается основано на книжке. "Сердце Тьмы" сейчас стоит за моей спиной на книжной полке. Эта история-притча о тьме, живущей в каждом из нас одна из лучших историй. кем либо рассказанных. Потом, кажется дело было ближе к концу 90ых мне попалась выпущенная крошечным тиражом книжка Оссендовского "Люди, Боги, Звери". Из нее я узнал что у выдуманный Конрадом масса Курц - полковник Курц Марлона Брандо в начале 20ого века воплотился во вполне реальном историческом персонаже - остзейском бароне, русском офицере, белом генерале, освободителе Монголии, Унгерне фон Штернберге. 



Если кто не читал его истории, бегите немедленно прочтите "Самодержца Пустыни" Юзефовича, или того же Оссендовского, или сборник "Барон Унгерн в документах и мемуарах" (откуда я позаимствовал этот милый указ о награждении Черного Барона зеленым паланкином и трехочковым павлиньим пером и провозглашении его реинкарнацией монгольского бога войны)

Спасибо _petrusha за фотографии, переносящие в то время, а  maximus101 за наводку на пост Петруши.

Сеанс магии с разоблачением



Оказывается поясок богородицы в Москву привезли те же монахи которые поменяли грамоту времен Византии на озеро в национальном парке, а озеро на недвижимость в Афинах стоимостью миллиард долларов. И вызвали этим падение правительства Самараса и кризис в Греции, который перекинулся на всю остальную Европе и продолжает будоражить финансовые рынки. Я считаю что со времен выступления Воланда в варьете мир не видел более умелых специалистов по гипнозу и внушению.

Вот совершенно гениальная стать Майкла Льюиса Beware of Greeks Bearing Bonds (Бойтесь греков, бонды приносящих) про греческий кризис и Вотапедский монастырь (на фото вверху "CFO" Вотапедского монастыря отец Арсений) . К сожалению только на английском. (спасибо alexbogd за наводку про то что поясок богородицы это тоже Вотапед)

ЗЫ поправочка правительство конечно Караманлиса. 

A new cobweb summer


Угол Бен Иуды и Гордона, модное кафе. На ресепшене еврейская девушка, мечтающая стать актрисой. Очень похожа девушку из этого неизвестного мне и вероятно паршивого английского сериала, который непостижимым образом использовал в своем саундтреке лучший трек с лучшего альбома Лэмбчопа. Сидим в кафе с двумя пожилыми еврейскими тетками. Одна из теток, с томыми волоокими глазами - агент этой начинающей актрисы на ресепшн. И еще многих актеров в Израиле. Обсуждаем разную ерунду. Например про то что израильским актерам государство задерживает зарплату и давно назревает забастовка. Обсуждаем коммерческое телевидение и сериалы, как они убивают серьезных актеров и театр, и прочие ужасы современности. Тетка вздыхает. Рассказывает вдруг о своей дочке, умершей от лейкемии. О том как вдруг ей стала важна эта девочка на ресепшн и ее успехи и неудачи. Я не люблю путешествовать по воле случая. Люблю выбирать куда и почему я езжу. Следую различным, возможно, смешным принципам - например я ни разу не был в США с 11 сентября 2001 года, потому что считаю что новые анкеты, которые американцы сделали обязательными для получения визы после падения башен-близнецов унижают человеческое достоинство. Меньше всего я люблю путешествовать и жить в городах и странах где нет ни гор, ни природы, ни приключений. А делать это против своей воли прсто ужасно. И вот я волей обстоятельств застрял на неопределенное время в Израиле. Здесь нет ни гор ни природы, даже истории и той в Тель Авиве нет, и даже если были нет на них времени. Иногда хватает времени пробежаться по пляжу от центра до Яффы и обратно. Один раз окунулся в море. Один раз съездил в Иерусалим.Взял с собой фотик, но не могу обработать фотки на этом лэптопе. И самое странное - мне здесь почему то очень нравится. Нравится страна. Нравятся люди. Нравятся волоокие еврейские девушки. Нравятся ортодоксальные евреи в смешных лапсердаках. Нравятся безумные босые люди с длинными волосами и голыми торсами, заставившие палатками весь бульвар Ротшильда и борющиеся за загадочный "Цедек". В субботу перед Успением в Иерусалиме у гробниц святого семейства жуткое столпотворение. Очередь из истеричных теток, извиваясь, заползает под землю. Их цель - гробница Девы Марии. Нужно зайти и три раза поцеловать ее, а потом выйти и проползти под серебрянным образом Богородицы. В Иерусалиме острее всего чувствуется насколько христианство - языческая религия. Топография города - чистой воды идолопоклонство. В пятом веке чтобы поддержать религиозный пыл своих подданых императрица Елена привязала Евангелие и уже тогда многочисленные апокрифы к изрядно изменившейся со времен Исуса местности. С тех пор поколения христианских паломников, некоторых из них изрядно вооруженные, заполонили весь город своими кумирнями. В Иерусалиме есть три Голгофы. Справа от входа в храм гроба Господня вроде бы та что нашла Елена. Это - греческая Голгофа. В том смысле что эта часть храма контролируется греческой церковью. Напротив нее - армянская Голгофа. В течение 300 лет греки не пускали армян к своей Голгофе. Тогда армяне выстроили в пику грекам свою собственную. А как иначе? Нужно же что то демонстрировать армянским паломникам. В 19 веке лютеране посмотрели на весь этот бедлам, провели "научные" изыскания и построили свою собственную Голгофу на отшибе. Казалось бы - цивилизованные люди, но и им оказался нужен физический объект для поклонения. Забавнее всего конечно русская часть храма, в которой расположен "пуп земли" - деревянная табуретка, которую ко всему прочему задвигают в угол каждый день при уборке помещения. У евреев конечно тоже свои тараканы в голове, но по сравнению с культом пупа земли, тремя голгофами и тремя станциями где Исусякобы  уронил крест, одно на весь мир место где они ощущают присутствие своего Б-га вызывает большое уважение. Был бы я Лютером, прибил бы к пупу Земли очередные 95 тезисов. Сидел на лавочке в Гефсиманском саду. Отличительная черта современных паломников - неимоверная спешка. Тысячи людей снуют без остановки под сенью 500 летних олив, посаженных монахами-францисканцами на клочке земли, подаренным папе римскому султаном Сулейманом Великолепным. некоторые конечно просто туристы, но у многих неподдельный религиозный экстаз, некоторые плачут - но все в спешке, и не забывая даже со слезами на глазах фотографировать. Если кто не спешит - это местные монахи и священники. им спешит некуда. Но оливы и вправду прекрасны. Почему то под ними остро подумал что вот оно, бабье лето. Хотя какое к черту на Святой земле бабье лето! И еще вспомнилось у Матфея - "Душа моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте вместе со мной" 

Хора


Это конечно мощный баян, все видели эту фреску. Воскрешение - Христос, спустившись в преисподнюю, вытаскивает из гробов Адама и Еву, попирая связанного стража врат ада, пока взломанные врата ада и связки ключей летят вниз. Просто я очень люблю эту маленькую церковь Спасителя на Полях, что в Стамбуле, в Фенере, недалеко от городских стен. Был здесь раз 5 наверно из 10 раз что был в Стамбуле, и сейчас заскочил на час посмотреть и поснимать чуть чуть.

Collapse )