would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Шкатулка с фотокарточками



"Фотографий то много." - шлепая калошами по дощатому полу, Анна Михайловна выходит из горницы в жилую комнату, и возвращается со старой деревянной шкатулкой. - "Бывало соберемся над ними и смотрим целыми вечерами. Какие раньше были деревни, какая жизнь, какие люди были. Вот смотри бабушки из Лучкино - уж какие замечательные бабушки были - баба Леля и баба Мая. Такие душевные, веселые, чисто ангелы. Когда Лучкино расселяли они к нам в Костино переехали доживать. А теперича и Костино нет, а бабушки давно уже на погосте лежат."





"А вот все Лучкинские после войны. Какая там место было -  и деревни, и речка, и холмы, и покосы замечательные. Сейчас ничего уж не осталося, срубы и те сгнили."



"А вот уже все Костинские бабушки. Как недавно было - а никого уже в живых нет. И в Костино одна наша старая изба осталась. Остальные увезли или на дрова раскатали."



"Вот Колька мой школу в Введенском заканчивает."



"А это я с нашей учительницей в Большом Коровьем. Школа там была - костинские, осташевские, санциловские - все туда ходили. А теперь там и место то где деревня была не найдешь. Все уехали, все заросло. Оно и понятно - не платили ведь в колхозах, трудодни, да и потом платили плохо. Делать нечего здесь было, вот и разъехались все."



"Вот отец мой на санях - он председателем колхоза в Санцилово был. Этот дом в Гладково стоял, лучкинская деревня. Красивый дом."



"А это еще старорежимная карточка. Родственники наши Кронштадтские. Они вроде как кулаки были, их потом советская власть раскулачивать стала, и за отца моего чуть не взялись как за ближнего их."



"Это Нина, она на лесопункте лес принимала у нас. Тоже давно уж ее нету."



"А тут вишь я на стогу у избы нашей Костинской - сзади читай что написано - "Аня, не упади!""



"А тут вишь мы ходили на пепелище Лучкинское. Тогда еще избы брошенные не трогали. Бомбить уже после начали. А уж как бомбили. Все вывозили. И свои местные и из городов приезжали. Помню ходила я давно в Башкодино, а там как раз разбомбили все избы. Один дурак иконы все собрал и стрелял по ликам как по мишеням.Так и стояли вдоль сруба боженьки расстрелянные."



Мы с Анной Михайловной аккуратно собираем фотографии обратно в шкатулку. Молчим немного. Потом она охает: "Вот объявление дала корову продавать. А теперь думаю может обойдется? Она вот вот отелиться. Вымя то вон какое уже. Бывает теленок ссасывает много, тогда полегче будет. Смирная она у меня, ох уж смирная, жалко ее будет."




Tags: жизнь, осташево, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments