would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Category:

Памирский Тракт 1955 - часть 3, последняя



Этот пост заканчивает серию о поездке моего отца в лабораторию космических лучей на Памире в 1955 году. Начало смотреть здесь и здесь. Извиняюсь за долгий перерыв между первыми частями и последней - тот случай когда быстро дело делается, да долго сказка сказывается. nub1an  успел запланировать зимний автопробег по памирскому тракту и осуществить его, а я все еще обрабатывал старые папины фотографии.

Но к делу - в этой части два коротких эпизода - национальный киргизский спорт, козлодрание, оставшийся по большому счету неизменным не только за последние 55 лет, но наверно за последние тысячу лет; и поездка на сэкономленные выходные в Хорог и обратно - Хорог за эти годы конечно прилично изменился.



Слово папе: 


- Рядом с лабораторией всегда стояли юрты киргизов. Иногда их было много, иногда мало. Киргизы свободно прикочевывали и укочевывали из урочища. Все они формально принадлежали какому-то колхозу, но его контора находилась в соседней долине Мургаба за несколько десятков километров от нас. Насколько они были подневольны или свободны, точно не скажу, но нам они казались дикими кочевниками, овеянными ореолом романтики.


-Киргизы поставляли мясо станции, благодаря им у нас почти всегда была свежая баранина в столовой. Думаю в накладе они тоже не оставались, учитывая то насколько хорошо финансировался проект изучения космических лучей.


-За пару дней до юбилея станции киргизы прикочевали с Мургаба большим стойбищем и торжественно объявили что в честь праздника таких уважаемых и ученых людей как сотрудники станции и студенты они хотят устроить козлодрание на потеху публике. На этой фотографии в центре их самый главный начайник - то ли председатель колхоза, то ли какой то бей.


-Правила козлодрания просты. Спортивный снаряд - это туша крупного барана у которого обрублены конечности. Игра начинается с того что туша относится на приличное удаление от толпы всадников, а потом по команде все наездники бросаются в борьбу за тушу. Игрокам нужно на скаку поднять тушу с земли, вскинуть на коня и попытаться оторваться от толпы преследователей. Обычно это не удается, всадник падает с коня или теряет тушу и борьба за нее разгорается с новой силой.


-Среди игроков выделялся бей-председатель, щеголявший альпинистскими очками. Они были совсем не лишними потому что пыль от безумной скачки поднималась невероятная.


-Игра продолжалась до вечера. Падения происходили постоянно, некоторых упавших казалось наверняка должны были затоптать до смерти, но на удивление к вечеру выяснилось что все потери составляют сломанную ключицу и пару сломанных конечностей. Шины и повязки пострадавшим тут же наложили врачи станции.


-После игры киргизы устроили небольшую пирушку, а на следующий день откочевали восвояси.
_____________________________


-В самом конце нашей практики нам устроили экскурсию в Хорог (если можно назвать экскурсией экспедицию в кузове постоянно ломающегося ЗИС-150 за несколько сотен километров и два высокогорных перевала) . Напомню что мы работали без выходных, но выходные нам полагались, поэтому эта поездка фактически шла в зачет сэкономленных дней.
-Про эту фотографию скажу пару слов - паренек который стоит в кузове слева, это был фантастически авантюрный персонаж. Забыл к сожалению его имя. После этой практики он не вернулся обратно на физфак, а остался еще на несколько недель скитаться по Памиру. Целью его был поиск кладов. У него была с собой какая то книжка о шелковом пути, и он ориентируясь по схемам в ней, похожим скорее на пачку "Беломора", пытался найти следы древних стоянок караванов. Кладов он все таки не нашел, вернулся на физфак но достаточно скоро его забросил, пошел по моему на геофак, потом каким то образом попал в экспедицию в Бразилию и там сбежал.


-На экскурсию в Хорог я взял с собой пленку для космических лучей, поэтому тут есть много пейзажей снятых с достаточно высоким для того времени качеством. Это долина Гунта, спускающаяся к Хорогу.


-Ну а это типичная жанровая сценка любой поездки на ЗИС-150. Ломались они постоянно но в силу примитивности и аскетичности конструкции починить их в полевых условиях было просто.


-В Хороге мы несколько дней жили на территории ботанического сада. Его историю я уже рассказывал. Напомню что он был основан Гурским, одним из учеников Вавилова, и это самый высокогорный ботанический сад в мире. 


-У нас наладились очень теплые отношения с сотрудниками сада и биостанции, и потом каждый раз, когда я бывал в этих краях я стоял палаткой в бот саду.


-Наш быт в лагере в Бот саду. Слева стоит Петя Вакулов, радиотехник станции космических лучей. Это был замечательный парень, как почти все из поколения немного старше моего, которые прошли войну. 


-После полутора месяцев на высокогорье Хорог для нас показался курортом. Пару дней мы отмокали и загорали.


-Купались в Сиобских водопадах...


...рассматривали Афганский берег Пянджа.



На третий день мы отправились на экскурсию к горячим источникам Гарм-Чашмы. Дорога туда тогда выглядела так.


-Местами на ней не то что нельзя было разъехаться - на ней не помещался грузовик и то передние, то задние колеса зависали над пропастью. От шофера требовалось невероятно ловкость и мастерство. Самым удивительным была интуиция с которой они угадывали что за поворотом их ждет встречная машина и заранее находили места для разъезда.


Гарм-Чашма - горячие источники, которые за тысячелетия оставили террасы соляных отложений, образующих природные ванны. Думаю что сейчас там популярное место отдыха, а тогда в 1955ом году мы были единственными посетителями в тот день и провели его нежась и отмокая в восхитительно теплой воде.



На этом про Памир все. В следующий раз я расскажу о папиной поездке в Приморье в 1962ом году в качестве импресарио для турне команды КВН города Фрязино по отдаленным поселкам и городкам Уссурийского края. Это было одно из тех приключений, где происходило столько всего что времени поснимать толком не оставалось. У меня лежит три пленки, но задача отобрать с них что то интересное совсем не простая... Ну и надо записать как следует сам папин рассказ - от того стоит. 

Tags: папины фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments