would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Про митинг


(c) DOLK

Был на митинге. Писать об этом даже и особо нечего. Все молодцы что пришли.

Митингом навеяло один давний сон. На самом деле их несколько но один прямо подходит. Запишу как их пожалуй.

ЧЕТЫРЕ СНА О РУССКОЙ ПОЛИТИКЕ

Эти четыре сна объединены одним обстоятельством – они не придуманы, то есть действительно приснились мне в разные годы. Наверно они немного приукрашены, как приукрашен каждый сон, который был так захватывающе прекрасен пока снился, но вот он разбудил посреди ночи и вспоминая его мы боремся с желанием заснуть снова чтобы досмотреть (но тогда сон конечно будет полностью забыт к утру) или броситься немедленно его записывать. Но в России всегда так – спать бы век векущий, да сны будят.

СОН ПЕРВЫЙ/1996

Приснилось мне будто я в квартире на Бирюзова, где вырос. Квартира – двушка на шестом этаже, все три окна и балкон выходят на сосновый лес. Лес посажен чтобы спрятать от посторонних глаз колыбель русской ядерной физики, институт имени бородатого дедушки Курчатова, у чьей гранитной головы меня принимали в пионеры. В моем детстве лес дорастал только до пятого этажа и покачивался зелеными волнами под нашим шестым, откуда открывался вид на весь научный центр, крыши лабораторных корпусов, трубы реакторов  и далеко за ними белые кубики новостроек Крылатского. Сейчас лес вырос, и за его стеной больше ничего не видно. Но в 1996ом наверно было еще так, как в моем детстве, по крайней мере так оно было в этом сне.

И вот во сне я проснулся на шестом этаже белой панельной двенадцатиэтажки на Бирюзова. Лето, воскресенье, пух уже отлетел, но не жарко, солнце с облаками, уже даже не позднее утро, а день, обещающий быть теплым и пустым. Можно посмотреть гонку Формулы, любезно предоставленной фирмой Соминпа из Монте-Карло, а можно просто сидеть в пустой квартире с белыми обоями и ничего не делать. Тем более что мобильного еще нет, а то что я после пьянки поехал не домой а на квартиру к отцу никто не знает.

Включаю телевизор – а там вместо Формулы – экстренные выпуски новостей. В стране чрезвычайное положение, на улицах комендантский час, похмельный Ельцин трубным голосом зачитывает обращение к гражданам России. Обращение длинное, а Ельцин читает его по своей привычке по три слова за раз, с переносами между ними, будто стихи Маяковского. Из текста следует, что с запада на Москву идут мятежные дивизии под руководством лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и дед призывает всех людей доброй воли дать им отпор под бело-сине красными знаменами.

Телевизор выключаю, иду в ванну, смотрю на себя в зеркало. Не сплю, вроде как все наяву происходит. Слышу какой то шум за окном, иду на кухню, выглядываю. Между деревьями различаю солдат в камуфляже, технику. Начинают рубить лес. Жалко его до слез, сосны сначала кренятся со скрипом, а потом гулко падают. Достаточно скоро на месте леса остается сведенный под корень пустырь, на котором торчат отдельные трубы, за ним теперь видна лента Москвы-реки, за которой уже Крылатское. Появляется дорожная техника и закатывает пустырь асфальтом. Солдаты занимают позиции по его периметру, видны БТРы и БМП. Вдруг весь дом сотрясается жутким утробным ревом – сверху, будто бы прямо с чердака слетает огромный транспорт и садится на асфальтовое поле под окнами.

Звонок в дверь. Открываю. Там Жандос – пухловатый парень из соседнего подъезда. В детстве мы часто играли с ним в бадминтон в парке недалеко от железнодорожных путей. А в 1991ом вместе сбежали на баррикады к Белому Дому. Вот и сейчас, столько лет прошло, а он притащил бадминтонные ракетки и сетку. Идем на кухню, ставлю чай. За окном уже вечереет и разгружают транспорт. Из него колобками выкатываются американские морпехи и занимают позиции под балконами первых этажей нашего дома.

Тем временем там, за Крылатскими холмами, уже слышен гул канонады, сначала далекий потом все более отчетливый. Снова гул, еще один транспорт. Потом клекот хищных птиц: от нашего дома к Крылатскому несутся на уровне последних этажей многоэтажек четыре вертолета. «Они работают под Вагнера!» - кричу я на ухо Жеке. Мы заворожено чертим взглядом линию их полета, сходящуюся в одну точку, там где через несколько секунд вспыхнет оранжевая завеса напалма.

Кубики многоэтажек Крылатского вспыхивают факелами. С детства я не любил новостройки, но оказывается, что объятые языками пламени они восхитительно прекрасны. Переходим в спальню. В ней одно окно и сдвоенные кровати у дальней от окна стенки. Садимся спиной к стене, вытянув ноги.  На экране окна разворачивается завораживающее зрелище большой войны в большем городе. Смотрим молча, как в кинотеатре. Новостройки взрываются и горят, вертолеты то зависают чтобы выпустить очередной залп то с шумом разлетаются во все стороны. Сухой треск стрелкового оружия, протяжный стон гаубиц, вой реактивных минометов. Чистое вечернее небо разрывается искрами трассеров. Мятежники сбивают очередной американский транспорт ПТУРсом, его обломки горят перед домом, отблески огня пляшут на стенах комнаты. В углу синий ровный свет телевизора, на экране давно уже одни помехи. Нет никакого страха, мы полностью очарованы и поглощены происходящим.

Вдруг на меня нисходит озарение.«Жека! Старик! Ты веришь что этот бородавчатый бобер Зюганов способен на такое?»

«Пожалуй нет»

«И я нет. Но я все понял. Это никакой не Зюганов, это бессмертный команданте Че Гевара пришел к нам творить революцию! И дело каждого из нас, кто еще не успел стать старым и циничным ссыкуном пробраться туда, в Крылатское, где революционные полки зажаты силами реакции и где в этот самый момент решается судьба России – бери выше – судьбы всего человечества»

И мы с Жекой берем наперевес бадминтонные ракетки и спускаемся вниз в подвал, откуда, как я знаю ведет подземный ход на Крылатские холмы, где в этот момент принимает свой решающий бой пламенный команданте Че.

Тут я просыпаюсь в квартире на Зоологической, холодно сука, зима, мороз под тридцать и плохо топят, и долго, кутаясь в одеяло, пытаюсь заснуть, чтобы там во сне помочь делу революции.

______________________________________________

Если интересно есть еще три сна - про русского олигарха Тимура Магомедова, про кандидата в президенты Мирославского и про Путина и челюсть австралопитека Люси.

Tags: политика, сны
Subscribe

  • ЛЮДИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЛЮДИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!

    Друзья! У нас есть ВАКАНСИЯ... очень хочется найти человека для которого это была бы работа МЕЧТЫ... В идеале, как я это представляю, нам нужна…

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ЛЮДИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЛЮДИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!

    Друзья! У нас есть ВАКАНСИЯ... очень хочется найти человека для которого это была бы работа МЕЧТЫ... В идеале, как я это представляю, нам нужна…

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…