?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Простая история
Time:11:56 pm

Это - очень простая история. Ее герои когда то жили в домике с веселыми резными наличниками. Хотя пожалуй, не все они жили в этом доме, некоторые там вовсе не жили, а были родственниками, друзьями или соседями. Домик стоял в маленькой деревне на краю поля, окруженного лесом. С одной стороны лес сбегал в овраг, в котором текла быстрая речка, а с другой он тянулся так далеко, что в нем можно было легко заблудиться. В лесу было много грибов и ягод, и наши герои  ходили в лес за ними, а на поле косили душистое сено, которое потом хранили на сеновалах. Каждую зиму наметало столько снегу, что дорогу в деревню совсем заносило, и выбраться из нее было непросто. Тогда жильцы домика ходили в гости к своим соседям, и писали письма в различные инстанции, что вот мол какое безобразие - опять не прогнали бульдозер. А потом приезжал бульдозер, а с через некоторое время приезжала почта и забирала с собой письма в инстанции, а взамен оставляла письма от многочисленных родственников. Некоторые из этих родственников жили очень далеко и никогда не приезжали погостить, потому что билеты из тех мест где они жили были очень дорогими. Но они исправно вкладывали в письма свои фотографии, чтобы жившие в домике с веселыми резными наличниками не забыли как они выглядят. А тем временем жители домика старели и выходили на пенсию, их дети заканчивали школу и уезжали в большие города, и слали из городов письма и фотографии, а летом приезжали к старикам косить душистое сено. Соседи тоже старели и уезжали, заколачивая свои дома или просто подпирая двери палками, как будто они ушли в лес по грибы и ягоды и скоро вернутся. И вот наконец жители домика стали совсем старыми, а соседей у них не осталось вовсе, и их дети приехали за ними чтобы забрать их в большие города и никогда больше не вернуться в домик с веселыми резными наличниками. А фотографии они забыли. 































































PS адрес есть так что постараюсь найти родственников тех кто на фото и отдать (если что пачка лежала на полу в сенях брошенного и выпотрошенного дома)

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


mar_mi
Link:(Link)
Time:2011-11-21 04:41 pm (UTC)
глядя на старые фотографии (не только в вашей подборке, но и в собственном альбоме, и у знакомых) - всегда поражает, насколько же бедно жили люди, как плохо были одеты, какой убогий быт. А ведь они честно работали, старались и стремились к лучшей жизни. Печально....
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-22 08:51 am (UTC)
Я хорошо помню 80ые и в 80ые бедно жили почти все. Ну ОК, некоторые москвичи жили богато, мои родители могли себе позволить жить богаче чем они жили, но они пережили войну и как любой человек переживший войну экономили копейки и делали запасы на черный день, так что по факту жили тоже достаточно бедно. То что я вижу на этих фотографиях это скорее то что в 70ые люди в деревне (а здесь речь идет о сейчас вымершей а тогда очень глухой деревнее) жили не сильно беднее горожан. Не было такой пропасти как сейчас.

Особенно удивительна самая старая фотография - на ней та же бабушка, которая на кадрах, которые я в конце разместил. Понятно что это парадная фотография свадебная, может даже одежду напрокат брали, но они из этого села поехали в уездный центр, за 35 верст, сделали прическу модную, снялись на память в модных нарядах... то есть жили они с поправкой на дореволюционную реальность небедно.

Вот где действительно ужасная фотография это третья с гробом ребенка, потому что на ней люди если не голодают, то недоедают. Я думаю что это война. Место мне знакомо, это тот же погост что в одном из предыдущих постов, так что это не голод в Поволжье, это все там же.
(Reply) (Parent) (Thread)


vazav
Link:(Link)
Time:2011-11-23 06:14 am (UTC)
Насчет 3й фотографии, мне кажется что это могут быть и 30-е, семьи тогда были большие и младенеская смертность была высока, и, конечно, медицинское обеспечение немного другое, чем то что сейчас в городах.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-23 08:08 am (UTC)
Я не слышал от местных по поводу голода в 30ые ничего. Но про войну слышал ужасы. Писал что бабка местная которую посадили за прогул в войну когда вышла говорила что там хоть кормили а на воле она от голода пухла.
(Reply) (Parent) (Thread)


vazav
Link:(Link)
Time:2011-11-23 10:16 am (UTC)
Я имел ввиду не голод а именно смертность младенческую которая была крайне высока до 40х, чуть ли не 20-25% родившихся.

Собственно я писал основываясь на информации по своей семье (у дедушки 1933 г.р. было много родных братьев и сестер, но не все родившиеся доросли до 2-3 лет).

Но сейчас нашел вот такую статью http://demoscope.ru/weekly/2003/0125/analit02.php
немного по новому позволяет взгянуть на то время.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.