?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Дом Сазонова в Осташево: последние новости
Time:02:22 am


На добрую память от семьи Сазоновых 1908 года 19 июля.
В центре Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) крестьянин, уроженец села Осташево Чухломского уезда, столяр, успешный предприниматель, меценат; Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), его вторая жена; за ними по видимому отец Екатерины, дьячок Ильинской церкви; и возможно ее сестра; крестьяне Осташево и окрестных деревень.

Новости, кроме того что нашлась вот эта чудесная фотография у нас такие:

Первая и самая важная: подписали договор с Александром Владимировичем Поповым о реставрации Осташевского терема. предварительные работы уже начались.

Вторая: сразу случилось огромное количество бумажных и прочих дел, которые лично меня и погребли с головой.

Третья: завели себе наконец постоянную базу, в деревне Филино, это километрах в двух с половиной от Осташево, представляющей  из себя хутор с одной цельной избой, сеновалом, амбаром, сараями и к ней же прилагаются остовы трех бывших изб.

Четвертая - реставраторы нашли немало интересной информации о тереме - подробности под катом.



Про самого Сазонова нашлось не так много информации - точные даты жизни, имена детей от первого брака, список построенного им (или на его деньги) - два дома в Чухломе (один сохранился - Ленинская дом 30), приходская школа в Фалилеево, каменная сторожка при церкви в Введенском. Высказано было здравое предположение что до 1895ого года, когда он женился вторым браком на Добровольской он не часто бывал в родных краях, а постоянно проживал в Питере. На эту мысль наводит тот факт что он не занимал никаких выборных должностей в уезде (его друг и соперник Поляшов, хозяин Погореловского дома не раз избирался). К началу строительства Осташевского терема (1897 год) Сазонов по видимому решил отойти от дел и вернуться в родные края, таким образом терем был построен как дача, где можно было достойно провести остаток дней.

Про Добровольскую выяснили что она была дочкой дьячка Ильинской церкви в Фалилеево, и что после революции ее выселили из терема и она доживала свои дни в Ильинском, а умерла в конце сороковых в инвалидном доме.



По аттрибуции дома - av4 в свое время заметил что дом перекликается с проектом Ропета, опубликованном в журнале "Мотивы Русского Искусства". на самом деле если внимательно вглядеться планировка Осташевского дома совершенно другая, чем в проекте Ропета. Из проекта позаимствованы только завершение балкона и башенка. 



Попов обнаружил на стропилах кровли следы, которые говорят о том что первоначально планировалась другая конструкция кровли, по видимому более простая, а потом она была изменена чтобы вместить башенку и новое завершение балкона. По его мнению вполне вероятно, что Сазонов строил дом сам, без архитектора. Об этом говорит несколько несуразностей в доме, которые хороший архитектор бы предотвратил еще в проекте (например, комната в которой была парадная лестница открывалась одинарными дверями на крыльцо и холодную веранду. конечно же в ней было дико холодно зимой, и в конечном итоге Сазонов достроил в ней деревянную перегородку чтобы создать подобие сеней). В такой ситуации новое, Ропетовское, завершение терема ему мог кто-то посоветовать. Возможно (тут мы уже выходим в пространство мифотворчества) это был Поляшов, с которым по словам местных Сазонова связывала крепкая дружба ("Чай вместе на конях в Чухлому пить ездили" как говорят местные жители). Поляшов весьма вероятно пересекался с Ропетом на отделочных работах в Зимнем. Впрочем это только версия - Сазонов мог сам пересекаться с Ропетом, мог увидеть проект в журнале, ему мог посоветовать проект кто то, нам неизвестный.



comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


kvastravel
Link:(Link)
Time:2011-09-30 06:05 am (UTC)
Ты когда там будешь? Я на начало ноября собрался, может, на недельку. Там снова джип - фестиваль в этих числах. Не понял расположения крылечка на первом фото - на месте того, что сейчас?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-09-30 06:29 am (UTC)
Я буду точно на Полной Чухломе в один или оба выходных. И до этого еще раз съезжу.
Фотка то какая - красавец мужщына!
Жена пришла стала родственников вычислять - считает что 2 младенца - его внуки, а сзади дочки стоят (возможно за Добровольской не сестра а дочка младшая) и кормилица
(Reply) (Parent) (Thread)


seredina77
Link:(Link)
Time:2011-09-30 08:13 am (UTC)
Передавайте привет, если встретитесь, Антону Мальцеву.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-09-30 10:16 am (UTC)
А я с ним все никак не могу встретиться :-) Но как встречусь передам обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)


berezkariki
Link:(Link)
Time:2011-09-30 08:42 pm (UTC)
хорошие новости.
а что будет с теремом после реставрации? как и кем он будет использоваться?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-09-30 09:24 pm (UTC)
Самый болезненный вопрос. Я его сам постоянно задаю - кому нужен дом за 550км от Москвы посреди ничего?
В самом тереме предполагается сделать музей. В этом есть смысл потому что накапливается у меня уже целый склад интересностей из заброшенных деревней, скоро девать некуда будет. Рядом с теремом раз мы к нему уж так прикипели построим дом под постоянное жилье, гостей, дачу.
Самое очевидное назначение дома - туристическая достопримечательность. С другой стороны поток туда будет небольшой... Было бы наверно здорово чтоб сами местные туризмом занимались, благо там охота отличная, в принципе какие то небольшие деньги можно зарабатывать.
Из странных идей но может сыграет - кино там можно будет снимать. Один знакомый киношник в этом плане высказался, правда не верю я им особо на слово.
Ну и наконец все время возникают какие то люди которые вроде как ищут уединенное красивое место чтобы жить землей, в гармонии с природой и.т.д. И.т.п. И порываются поселиться в Осташево рядом с теремом. Опять же не верю особо... Хотя если кто всерьез - земли там много, домов пустых тоже.
Короче пока реально музей-дача-туристическая достопримечательность. А там видно будет. Мне кажется место достаточно уникальное получится и обладающее своим собственным притяжением.
(Reply) (Parent) (Thread)


denvut
Link:(Link)
Time:2011-12-09 03:25 pm (UTC)
Что-то в голове всплыла Тоня Тетрина, там отец с сыном сделали вдвоем музей поморов. (берег Белого моря).
Вдруг и правда получится что-то подобное и в Тереме устроить?, понятное дело что тематика будет совершенно иной, но вот сама идея мне нравится. Хотелось бы верить что народ потянется (судя по тем фотографиям и материалам что у Вас в жж выложена - экспозиция будет отличная).
(Reply) (Parent) (Thread)


ussuri_kray
Link:(Link)
Time:2012-12-18 10:04 am (UTC)
==кому нужен дом за 550км от Москвы посреди ничего? ==
Хе-хе! Кому выгодно разводить скот в 550 км. от Владивостока? Тем не менее, почему-то выгоднее жить здесь, а западные, коренные деревни вымирают.
Я, пардон, ни хрена не понимаю, почему, к примеру Псковская область вымирает быстрее Дальнего востока, ведь она в 300 км. от Питера.... И тигры с медведями, из стойла по 10 быков за раз не вытаскивают.
Дерьмо какое-то... или люди дерьмо?
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-18 10:09 am (UTC)
Верное замечание :-) (1) Люди в Сибири и правда самостоятельнее и стержень у них внутренний есть - см. всю историю (от крепостного права до коллективизации до укрупнения). (2) в европейской части под боком большие города засасывают в себя людей. Когда наступает какой то порог деградации, то процесс необратимый. В Псковской области порог деградации пройден, а волна людей из города которые едут туда уже с другими целями еще совсем маленькая и не может уравновесить.
(Reply) (Parent) (Thread)


ussuri_kray
Link:(Link)
Time:2012-12-18 10:22 am (UTC)
Ну, у нас не Сибирь... полиберальней климат))) Но проблема большая связана с пришлым СЕЛЬСКИМ населением послесталинской поры.
При царе ехали предприимчивые, потом специалисты, начиная с Хрущёва загонялся сброд не пригодившейся, не нужный ни где... Они всё поугробили. Разительный контраст между деревнями, где с дореволюционного времени не менялась семейство в доме, с деревнями заселёнными в 1960 - 1985 гг.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-18 10:30 am (UTC)
Да. Если покопаетесь у меня есть о бабушке, она в старопоселенческой деревне на Илиме родилась. Так что у меня есть капелька крови казаков-первопроходцев.

В нечерноземье кстати было все то же что и в Сибири, в смысле это был отстойник для декласированных элементов в 60ые-70ые-80ые... Леспромхозы, зоны... Самая нищета в России на удивление это был чернозем, потому что там была жуткая скученность и малоземельность. То что теперь устойчивый "Красный пояс"
(Reply) (Parent) (Thread)


hunhuz71
Link:(Link)
Time:2011-10-01 08:54 pm (UTC)
как это все интересно...
(Reply) (Thread)


i_cherski
Link:(Link)
Time:2011-10-03 06:12 am (UTC)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-10-05 05:29 pm (UTC)
Доктору Лизу плз.
(Reply) (Parent) (Thread)


i_cherski
Link:(Link)
Time:2011-10-05 05:42 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)


vazav
Link:(Link)
Time:2011-10-27 11:50 am (UTC)
По первой фотогравии: А ограда с маковками - похоже что черта тех мест... такую же видел около других домов.
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.