would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Памир 1955: Рангкуль и Музтаг Ата

 

Продолжение рассказа о папиной летней практике на станции космических лучей ФИАН (урочище Чечекты, Восточный Памир) в далеком 1955ом году. Начало - здесь
В этой части мы погрузимся на ЗИС-150 и отправимся со студентами-физиками на экскурсию выходного дня на территорию еще дружественной в те времена Китайской Народной Республики. Эта серия почти вся, за исключением пары фоток не с папиной камеры снята на импортную пленку для экспериментов с космическими частицами, поэтому и качество поприличнее. чем в предыдущей серии. У биологов был спирт, но у физиков тоже были свои плюсы.
Папины комментарии - обычным шрифтом, мои - курсивом.



Маршрут экскурсии шел от станции космических лучей по широкой долине, в которой расположены два пресноводных озера - Шоркуль и Ронгкуль и дальше, до границы с Китаем.



До погранзаставы, расположенной чуть выше озера Рангкуль шла грунтовка,



в общем неплохого качества.



Первая достопримечательность на пути - пещера Мататаш, в которой по легенде спрятаны то ли сокровища Александра Македонского, то ли венецианских купцов путешествовавших в Китай по Шелковому Пути.



До озера Шоркуль ехали тремя машинами, на Шоркуле одна осталась чтобы снять приборы, погруженные в воду озера для одного из экспериментов по детекции космических лучей.



Оба озера -пресноводные, в них ловится рыба. Высота - 3700 метров.



На заставе к нам приставили бойца с ППШ чтобы он сопроводил нас до границы с Китаем. Боец был простым деревенским парнем, и поначалу был преисполнен важностью возложенной на него миссии. Буквально через пару километров за заставой он остановил одиного скакавшего по долине киргиза чтобы проверить его документы.

 

Через несколько километров за заставой мы заехали в кишлак Рангкуль. Кажется там потом построили поселок. но тогда это было несколько киргизских юрт.



Провели в нем около часа, местные почти не говорили по русски.



За кишлаком всякая дорога кончилась и сначала мы ехали по каменистой степи, а потом начались пески. Временами полуторка изрядно в них  буксовала.



Мы решили прогуляться пешком чтобы забраться на ближайшие барханы этой небольшой пустыни.



Долго фотографировались - для всех нас пустыня была в новинку.





Тем временем боец и шофера отдыхали у машин, они на Памир уже насмотрелись больше чем им хотелось бы.



Продолжили путь дальше по пескам, которые вскоре снова уступили место каменистой степи.



И вот наконец пологий перевал за которым начинался Китай. Граница не была никак размечена - ни погранстолба, ни даже тура. Проехали внутрь китайской территории еще несколько километров до точки, с которой открывались шикарные виды на Музтаг Ату - вторую по высоте вершину Кунь Луня, и одну из самых красивых гор, которые я когда либо видел.  Тогда она была еще непокоренная - в первый раз на нее взошла советско-китайская экспедиция в следующем, 1956ом году.



В небольшом отдалении от нас стояли юрты китайских киргизов, в бинокль мы видели, как вдалеке бегали какие то дети с китайскими косичками. Начали фотографироваться на память. На этой фотографии мои однокурсники - Гриша Сильвестров и Виталька Пащенко, и будущая жена Вольки Беляева. 



? и Женя Маклакова. ППШ взяли у бойца.



Очки модные :-) - Да. это тоже мне прислали с базы в Оше заботами Ракобольской.Между прочим это первый, и предпоследний раз когда я был за границей до перестройки и развала Союза.



Нижний ряд слева направо - Петя Вакулов и его жена (Петька был инженером, старше нас лет на десять. воевал, дошел до Берлина); потом еще паренек с нашего курса. он был странный и держался особняком, уже очень давно перестал ходить на встречи курса, так что даже имя его забыл; потом не помню, потом еще один наш однокурсник, Валерка Пальчиков.
В верхнем ряду в центре я, потом еще один воевавший парень, потом будущий академик Зацепин, потом Гриша Сильвестров.



На обратном пути не обошлось без поломок.



Что хорошо в полуторках - починить в полевых условиях можно было почти любую поломку.



Пока машину чинили устроили пикник.



Окончание следует. В следующей серии - козлодрание и поездка в Хорог и Гарм-Чашму.
Tags: памир, папины фото
Subscribe

  • Загадочное

    Вот что не понимаю. Живет у нас в Введенском хохол, Мыхайло Иваныч. Не совсем хохол, русин из под Хуста, что в Закарпатье, но для местных -…

  • Країна Мрії

    "Слава Украини!" - кричит в микрофон оратор в пальто со здорового, высотой в многоэтажку, экрана. "Героям слава!" -…

  • МинистрЭтноЭксп

    Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, в сентябре месяце, я писал из университетской компьютерной лаборатории письмо на Родину, а один не в меру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Загадочное

    Вот что не понимаю. Живет у нас в Введенском хохол, Мыхайло Иваныч. Не совсем хохол, русин из под Хуста, что в Закарпатье, но для местных -…

  • Країна Мрії

    "Слава Украини!" - кричит в микрофон оратор в пальто со здорового, высотой в многоэтажку, экрана. "Героям слава!" -…

  • МинистрЭтноЭксп

    Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, в сентябре месяце, я писал из университетской компьютерной лаборатории письмо на Родину, а один не в меру…