would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Памирский тракт 1955. С чего все начиналось.

 

У каждого поколения есть легенда. У каждой легенды есть свое начало. Путешествия в тысячи километров начинаются с одног о маленького шага.

Я уже писал в этом блоге про папу, и может быть когда-нибудь даже доберусь до рядов коробок со слайдами с ровными аккуратными надписями "Памир 1973", "Памир 1974", "Памир 1975", "Памиро-Алай 1976" - по одной на каждый год до середины 80ых, включая год моего рождения, за исключением единственного пропуска - того года, когда он валил лес на речке Тасеевой. Тяжело это представить, но у этих бесконечных коробок было начало. Среди всех выездов в горы был самый первый. Более того, за исключением эвакуации в Чебоксары и поездки в Питер в последнем классе, этот выезд на летнюю практику на станцию космических лучей АН СССР в урочище Чечекты на Восточном Памире был первым папиным путешествием. Кто его знает, не съезди он тогда на Памир может и его жизнь была бы совсем другой, и моя тоже. Но по счастью он поехал, а я вот до сих пор до Памира не добрался. Сижу, перебираю фотографии которым скоро будет 60 лет, и по хорошему завидую папе.

Маленькое пояснение по авторству - большинство фотографий снято папой. Сканирование и подписи на фото (с) Володя (Волька) Беляев, папин коллега. Качество так себе, но улучшается по мере перехода с покупной пленки на сверхчуствительную для космических частиц.
 


-Совет в Филях? В смысле в Ташкенте?

-Ну да. Сидим мы четверо второкурсников в чайхоне на рынке и решаем неразрешимую задачу. Мы прилетели в Ташкент на самолете, а не приехали поездом, потому что нам дали на руки огромные командировочные. Не помню сколько там было, но столько за раз мы не получали до этого. Что то в духе двух или трех стипендий. Купили на них пленки, чего то еще и билеты на самолет. На это ушли все командировочные. Теперь мы в Ташкенте и как выяснилось, расстояние до Оша, куда нам нужно попасть на базу станции космических лучей, гораздо больше чем можно было подумать, глядя на страничку Атласа СССР. А денег у нас осталось на полтора билета на поезд до Андижана. Мы бы конечно пошли в какое то совучереждение за материальным воспомоществованием, но не можем - станция сверхсекретная, и нам велено никому про нее не рассказывать.



-Вообщем мы переночевали там же на рынке в чайхоне, позавтракали поплотнее на последние и решили что один поедет по билету, а трое поедут зайцами. Но поезд до Андижана идет долго, по крайней мере тогда он шел почти сутки. Нас быстро выгнали из вагона, и мы поехали на площадке. Вдруг слышим сверху голос - "Студенты?"  - "Да" - говорим - "Ну давайте к нам, приличные люди ездят на крышах"



-Это те кто вас позвал?

-Слева, да. А справа - Виталька Пащенко, мой однокурсник, он умер уже к сожалению. Весь день мы ехали вот так, свесив ноги между вагонов. Жара конечно, солнце жарит, кое как спасались водой на станциях. А ночью вышла история. Мы легли спать на крыше, обхватившись за трубы. Эти двое. которые на фотографии слева свалили куда то. Просыпаемся от того что поезд стоит, крики, яркий свет, кто то топая бежит по крыше. Смотрим - менты, облава. Ну, думаем, влипли. Светят в глаза, снимают, ведут в отделение. Обыскивают, находят командировочные. Сразу все меняется. Оказывается почтовый ящик наш сверхсекретный все знают - "Что ж вы на вокзале в Ташкенте в отделение не зашли, вам бы там сразу билеты выписали". Выясняется, между прочим, причина аварии. Мужик в центре фотографии оказывается вор, он ночью приставил ножичек к тому который слева, раздел его до трусов и спрыгнул на станции.

-А вас чего не тронул?

-Студенты. А может тоже предполагал куда едем и решил не связываться.



-В Оше была материальная база станции, и там же был отделение которое занималось запуском зондов с оборудованием. Снабжение станции было по первому разряду, в Оше были склады, забитые всем - продуктами, одеждой, оборудованием, и все это шло на полуторках по тракту в Чечекты, через Памиро-Алай и Памир. Сам Ош тогда был маленьким пыльным городишкой, тысяч двадцать наверно там жило.

 



-По традиции все уезжающие с базы в Оше или со станции космических лучей привязывали к зондам свою старую обувь и запускали в небо. на обратном пути я привязал свои резиновые тапки, вернее то что от них осталось после этого выезда. Я ж до этой поездки на Памир дальше Подмосковья и Питера в сознательном возрасте никогда не был. Поэтому приоделся модно:



-Да чего то ты легковато собрался. У тебя было хоть что то теплое с собой?

-Штормовка была кажется. Но главное тапки - купил на командировочные модные резиновые тапки, сколь красивые столь же и бесполезные. Другой обуви не взял. Уже потом когда я намерзся изрядно, и сбил все ноги в кровь, меня заметила на станции Ирина Вячеславовна Ракобольская, один из физиков которые руководила экспериментами, а во время войны штурман женского авиаполка, и заказала мне снизу из Оша полушубок и кирзачи. Вообще с базы на станцию можно было заказывать все кроме водки и вина - одежду, продукты, даже конфеты можно было заказывать. 



-Станция космических лучей была расположена в долине Мургаба, в урочище Чечекты, это примерно две трети расстояния от Оша до Хорога по легендарному Памирскому тракту, грунтовой дороги, построенной в начале 1930ых годов через цепочку перевалов выше 4000 метров. Дорога думаю и сейчас такая же... разве что парк машин обновился













- История урочища Чечекты, где в послевоенные годы построили станцию по изучению космических лучей, началась еще до войны. Был такой биолог Анатолий Гурский, один из учеников Вавилова, который первый занялся изучением и собиранием коллекций культурных растений на Памире, и основал среди прочего Хорогский ботанический сад, второй по высокогорности в мире. Вдоль самого Памирского тракта Гурский построил несколько высокогорных опытных агростанций, и одну из них как раз в урочище Чечекты. Интересный факт о Гурском - когда стали брать людей по делу Вавилова, то про него сначала забыли, а когда вспомнили и послали разнарядку на него в ЧК Таджикистана, то они, случай совершенно удивительный в истории ЧК, ответили в Москву, что считают арест Гурского совершенно нецелесообразным в виду его заслуг перед республикой, и что еще более удивительно на этом все для Гурского и закончилось - он прожил до старости в Хороге и умер там.



-Первые контакты между Гурским и физиками по поводу перспектив проведения опытов с космическими лучами были еще до войны, но сама станция началась уже после войны, в 45ом году, по инициативе Скобельцина и Векслера, учеников уже другого из братьев Вавиловых - Сергея, директора ФИАНа. Физика тогда была приоритетным проектом для страны, и за один сезон на высоте под 4000 были построено несколько капитальных строений для экспериментов, ученых и персонала.



-Сказать что для меня эта станция была как другая планета, это ничего не сказать. До этого горы я видел только на картинках - а тут они нависали со всех сторон.



-Ну да особенно этот холмик с симпатичным названием :-)

-Холмик не холмик, а четыре с половиной будет. Тетя Оля - это была один из завхозов. По легенде она не без приключения взгромоздилась на эту гору и дала ей свое имя.
 


- А это Волька Беляев. Он старше был на два курса и уже серьезно занимался экспериментами. Вот эти ящики с зеркалами - достаточно уникальное оборудование. Это уже не примитивная камера Вильсона, тут прибор усиливал черенковское излучение с помощью системы зеркал. Собственно я этим экспериментом и занимался все два месяца, очень много кропотливой работы по наладке. отладке. доводке и снова наладке. Не знаю было что то такое тогда уже у американцев, но мы здорово гордились этой идеей и этим экспериментом.



-Работали мы без выходных. Два раза на накопленные дни мы выезжали организованно на экскурсии - к Китайской границе, посмотреть на  высшую точку Кунь-Луня, Музтаг-Ату, и на другой конец тракта - в Хорог. Иногда образовывалось какое-то свободное время, и тогда я делал вылазки. В первую из них, на ближайшую к станции вершину Штык я подбил Вольку Беляева.



-Слушай, а ружье вам зачем было с собой? Вы на барсов собрались охотиться или для форсу бандитского?

-Так мы же не знали, чего там в горах! А как на серьезное дело и без ружья?



-Конечно, потом мы устали и бросили его к чертовой матери. А потом на обратном пути долго не могли найти его.



-Но до вершины добрались!



-Лез я на этот Штык еще в тех самых резиновых тапках, и ноги стер буквально в клочья. Как раз после этого меня увидела Ракобольская и заказала снизу одежды и кирзачей - вот я уже в полной экипировке здесь.

 
- Из развлечений была та самая мелкашка
 
 
...и волейбол. Причем на 4000 играть в волейбол это конечно то еще удовольствие, даже когда полностью акклиматизирован иногда жабрами воздух глотаешь.
 
 
-Ну а про эту фотографию отдельная история. Началось все с того, что мы с Виталькой Пащенко уже на втором месяце на станции свалили куда то на соседнюю гору, заплутали, и бродили пару дней. Нас искали, причем поехали искать на полуторке и на обратном пути, возвращаясь с поисков, утопили ее во внезапно разлившейся речке. Разговор в таких случаях обычно был короткий - сразу посылали вниз. Но наш эксперимент был очень нужен, и нас не отправили вниз, хотя и записали неприятный выговор в личное дело и высмеяли в станционной стенгазете ("Забрались сдуру на самую верхотуру"). А через неделю был юбилей станции и мы решили загладить свою вину. Витальку что то поперло, и он написал слова ("и в этой долине ночами глухими мезонов вели мы учет"), подобрали под них аккорды, и подобрав грамотный момент, вышли и спели. Все были под серьезным впечатлением - тогда это было вновь, что такое авторская песня народ особо не слыхивал, пели блатные или военные песни, да и тут все физики были, не филологи, о капустниках тоже особо не слышали. Вообщем окрыленные успехом мы раздухарились и пошли петь серенады к женскому корпусу. Разкговоров потом про это дело было до отъезда...
 
(Продолжение следует... когда обстоятельства позволят - этот текст вот с перерывами неделю набирался) 
 
Tags: Памир, папины фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →