would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Category:

Весенний пал


Дальнее Подмосковье: огромный полуразрушенный барочный храм, вокруг него - деревенька, сбегающая единственной улицей к заливному лугу у мелкой речки. Тянет гарью: весенний пал. У храма - береза, под березой стол, у него четыре мужика. Жена говорит - вот дожили, у церкви водку пьют. Выходим из машины, здороваемся - нет это узбеки, реставрирующие церковь слезли с лесов отдохнуть. Пасха, не пасха - им все равно: работать надо. 

Из под колокольни выскакивает черный кролик и шныряет в лаз под кованными дверями храма. За ним бежит веснушчатый пацан лет 10 и орет - "Е...ть! Помогите зайца поймать!" Рифма ему явно нравится, потому что боевой клич повторяется снова и снова. 

Спускаемся вниз по деревне. нам надо к речке - хотим прокатиться на байдарке по местному порожку. Под угором, за последней избой открывается весенний пал на лугу - пару верст у реки уже выгорели, между нами и рекой все дымится, то тут то там сухой, как порох, тростник вспыхивает многометровыми столбами пламени. Ветер гонит огонь направо, вниз по течению реки. Пока мы раздумываем, можно ли доехать до реки, и не сгорит ли машина в наше отсутствие если, например, оставить ее у последней избы, из нее выбегает женщина в платке.

"Опять сволочи подожгли. Только не оставляйте здесь машину - в том году тут тоже кто то оставил и чудом она не сгорела. Огонь прямо до деревни дошел.У соседей сарай сгорел"

Ветер вдруг меняет направление и огонь буквально на глазах начинает сокращать расстояние с деревней. Снизу, с задымленного луга бежит еще одна женщина.

"Петровна, звони пожарникам, огонь через канаву перепрыгнул!"



Звоним пожарным, как выясняется их кто то успел вызвать минут пять до этого. Ветер немного стихает. Я беру у Ивановны лопату и иду посмотреть что можно сделать своими руками. Вдоль дороги проборонено, видно с засухи и пожаров прошлого года. В принципе удобно закидывать огонь землей, хотя от одного меня толку конечно немного. Минут через 10 подходят две женщины - Ивановна (та что с луга прибежала) и Петровна. Петровна причитает что то про комсомольцев, про то что Медведев с Путиным мне медаль дадут и про то что все эти мои усилися бесполезны. Ивановна обламывает пучок веток с соседнего куста и начинает сбивать ими огонь. Вдвоем у нас начинает неплохо получаться - по счастью и ветер совсем стих. Работаем так вдвоем минут 10-15 пока вдруг обернувшись замечаем за нами пожарную машину и расчет уже разворачивает рукава.



Поднимаюсь обратно к домам. на завалинке у Петровны уже собралась вся деревня - несколько древних бабок, пару дедков, несколько теток помоложе, 3-4 забулдыги и веснушчатый пацан с черным кроликом под мышкой. Мать Петровны, весьма древняя старушка, авторитетно шамкает: "Пошто пожарников вызывали, надо чтобы все само сгорело." Петровна - "Мама, уймись, в том году сами чуть не сгорели." И в сердцах всем вокруг "Надо письма писать - каждый год от кладбища поджигают, так ведь сгорим когда-нибудь." Забулдыги, до того безучастно смотревшие на происходящее, немного оживляются и начинают обсуждать где именно каждый год поджигают - у кладбища, у старого коровника или выше у реки. Сходятся что все таки у кладбища. Бабки в это время обсуждают что когда то на том лугу, который сейчас тушат, росла капуста, а ближе к реке были сенокосы и сараи стояли, а сейчас не то что сена никто не косит, даже кур и тех почти перестали в деревне держать, потому что их выгонять надо, а это всем лень. Поговорив за кур, переходят к благодатному огню в Иерусалиме - одни слышали по одному каналу что это - подделка, другие слышали по другому каналу - что настоящее чудо.

Я предлагаю жене все таки покататься немного на байдарке. Она говорит - давай может в другом месте? Пожимаю плечами, уезжаем. Жена говорит что то насчет того что телевизор совсем добил остатки чего либо в деревне - мол бабки эти кур не держат, зато смотрят телевизор до одурения, мол одна из них сама говорила что проснулась сегодня часов в 10. Тут скрежет тормозов - впереди на проезжей части что то, похожее на гигантскую черепаху. Подъезжаем ближе - мужик - стоит на коленях, натянул на себя тулуп кожей вверх, только ноги из под него торчат, заросший, смотрит из под тулупа остекленевшими глазами. Объезжаем его аккуратно. И вдруг начинаем громко неконтролируемо ржать. Тот случай, когда расстраиваться и переживать уже бессмысленно - остается только смеяться.


 

 
Tags: о грустном, фото
Subscribe

  • Загадочное

    Вот что не понимаю. Живет у нас в Введенском хохол, Мыхайло Иваныч. Не совсем хохол, русин из под Хуста, что в Закарпатье, но для местных -…

  • Країна Мрії

    "Слава Украини!" - кричит в микрофон оратор в пальто со здорового, высотой в многоэтажку, экрана. "Героям слава!" -…

  • МинистрЭтноЭксп

    Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, в сентябре месяце, я писал из университетской компьютерной лаборатории письмо на Родину, а один не в меру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Загадочное

    Вот что не понимаю. Живет у нас в Введенском хохол, Мыхайло Иваныч. Не совсем хохол, русин из под Хуста, что в Закарпатье, но для местных -…

  • Країна Мрії

    "Слава Украини!" - кричит в микрофон оратор в пальто со здорового, высотой в многоэтажку, экрана. "Героям слава!" -…

  • МинистрЭтноЭксп

    Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, в сентябре месяце, я писал из университетской компьютерной лаборатории письмо на Родину, а один не в меру…