would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Пост про папу



Это мой папа в пионерлагере демонстрирует другим детям устройство радиоприемника. Сколько тут ему? Лет 13? Тогда это 1948 год. Фотография не подписана, точно теперь он и сам наверно не вспомнит. Вообще он всегда обожал радио и радиотехнику, кажется первый детектор он примерно в этом возрасте собрал, а потом была еще эпопея с передатчиком, который он собрал на пару с другом чтобы передавать подсказки на вступительные в МГУ. Друг сдавал на химфак, папа на физфак. Экзамены были в разные дни и они могли бы меняться ролями. Детектор должен был быть спрятан в бачке унитаза в туалете напротив аудитории. Кончилось тем что хотя приемники и были успешно испытаны, здание разведано и все было готово друг испугался и пошел на попятную. Папа поступил, друг не знаю, а передатчик с детектором лежат где то в гараже, в большой коробке с аккуратной надписью "Радиодетали". Вообще папа очень бережлив и никогда просто так ничего не выкидывает и уж тем более не теряет. Может потому что мама у него из старообрядцев, а может потому что вырос в войну. Поэтому радиоприемников в гараже и дома не один и не два - от совсем старых, до транзисторного Сони на котором еще в моем детстве слушали БиБиСи, до 45 килограмового лампового монстра списанного с полярной станции и купленного папой при случае в Томске в 1988ом - какая это была эпопея везти его в метро с вокзала а потом отбивать от мамы, грозившейся нанять грузчиков вынести его с ее кухни куда подальше.

В том что папа такой бережливый и аккуратный есть конечно свои минусы - например он никогда не может найти общего языка с мамой и с разгильдяем сыном. Но больше конечно плюсов - например под шкафом у него стоит огромный короб с надписью "Слайды" и в нем можно найти уйму всего интересного, аккуратно разложенного по коробкам с надписями ровным, четким почерком, ну или по таким же аккуратно подписанным папочкам или банкам из под диафильмов. Другое дело что шкаф этот большой и тяжелый и залезать под него не удобно, и вот так получается что все что мозолит постоянно глаза - это рамочки у мамы - свадьба, я в коляске, я с цветами в первом классе, а вот настоящая жизнь она в коробочках и баночках, только шкаф очень тяжелый и поди возьми их оттуда под честное слово что вернешь - не поверит. Но раз уж залез в этот раз под шкаф - вот пожалуйста: папа в лыжном походе в Карелии в 1963ем.



Очень на него похоже, мама в таких случаях говорит - не трожьте, считает свои формулы. На самом деле не обязательно формулы, тут я на папу похож, могу задуматься о чем угодно в любом месте и отрезать весь внешний мир. Жена и сотрудники на работе меня за это ненавидят часто.

Почему обо всем этом пишу? Да вот как то понеслась три недели назад жизнь немножко в разнос. Сначала дочка ногу поломала, потом у мамы сильный сердечный приступ, положил в больницу, стентирование, недоделали, еще раз стентирование, тут у меня зуб разболелся адски а у меня мама то в реанимации то в больнице, сделал наконец зуб, мама в реанимации, тут папа отравился очень сильно, я даже за него испугался, скорые все такое. Короче каждый день теперь с утреннего обхода больных начинается.

Но в плюсе - привез вот от папы пару коробок фотографий. Вообще то я давно хотел их начать выкладывать, но все собирался с папой сесть чтоб он про все рассказал, да то у него времени нет, то у меня нет, то дела, то не настроение. А жизнь проходит. Выложу фотографии сейчас и здесь - в конечном итоге этот блог я веду для того чтоб не забывать какие то основные вещи в жизни, чтоб раскладывать их по виртуальным баночкам, коробочкам и папочкам и выставлять на них аккуратным компьютерным шрифтом теги.

Вообщем поехали. В коробке со слайдами основная глыба - это 15 или около того коробок с надписями вроде Памир 1972 Памиро Алай 1973 Тянь Шань 1974 Памирский тракт 1975 Цей 1976 Фанские горы 1977 итд. А есть еще баночки в ту же тему с не разрезанными слайдами. Даже банка с номером 1976 - год моего рождения - в основном горы, и мало мало про меня в коляске :-) К этому массиву я даже не знаю как подступиться, в большинстве этих гор я не был, большинство слайдов не подписано. Оставим его до лучших времен. Есть еще куча коробок с мамиными слайдами - тут все в перемешку - написано Индия 1966, а там Италия и явно 1980ые, написано Цейлон 1970 а там США и возможно пораньше. Это тоже подождет. А вот расскажу ка я пожалуй о Эльбрусе в 1963ем, о поездке в Приморье в 1967ом, о поездке по Средней Азии с лекциями общества Знание, и наконец о водном походе на пересохшую речку Ворыкву, что на Тиманском Кряже в 1959ом, про то как папа зарабатывал на кооперативную квартиру, сплавляя лес на речке Тасеевой в 1971ом ну и еще кой чего что под руку подвернется. Кому интересно - смотрите.


Tags: семейное, старое фото
Subscribe

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…