?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Чаронда
Time:02:27 am


Ча-рон-да. Ча - тайна, хранимая северным ветром. Рон - тишина, звенящая весенней капелью. Да - треск льда на озере, трепыхание налима в сетях.

Чаронда: за Чарозером - Вещозеро, за Вещозером - Воже-озеро, на нем остров Спас, а за Спасом, на дальнем берегу - Чаронда. Здесь тоже остров: с одной стороны озеро, а с другой - непроходимые болота: Кильбовская чисть, Чарондские топи и Лешего Ноша. Старинные, еще новгородские места. Ведь Чаронду новгородцы построили на водном пути: по Модлоне в Воже, из Воже по Свиди в Лаче, а из Лаче по Онеге в Белое море, на поморские берега. С тех пор много волн выплеснуло на берег озеро Воже и много рыбаков нашло свой конец в его бурных водах. Была Чаронда городом и воеводством, со своим гостиным двором, и множеством лабазов, а потом торговый путь захирел и стала Чаронда селом, но тоже богатым - с каменным храмом и своим рыбным ловом. Потом пришла советская власть и учредила колхоз и рыболовную артель, но коммунизма в Чаронде не получилось: электричество сюда так и не провели, дороги через болота не построили, молодежь поразъехалась, стариков свезли на кладбище, дачники здесь не прижились и сейчас здесь один постоянный житель - дядя Леша: князь всех болот, воевода всех рыб и губернатор Чаронды.



Хозяйство у Леши нехитрое - изба да сени, буран и сани, вислоухий пес, карманы телогрейки с пригоршнями свечей к барахлящему движку, генератор выменяный на рыбу (а было время - не было генератора, только керосинки). Сети Дяде Леше приносит после штормов с другого берега озера, туда же он ездит раз в месяц за пенсией и припасами, туда же продает рыбу - сырую и копченую. На лето приезжают с другого берега несколько старушек и пара дачников, зимой заглядывают то волки, то рыбаки с озера, ну а в ледостав и ледоход Лешины гости - рыба, ветер и ломота в костях.

Бывают, случается, необычные визитеры. То из Москвы туристов занесет - на лыжах, снегоходах а один раз даже джип затащили. То с вологодского телевидения заглянут. А вот выборы были - приехали агитаторы от всех четырех партий сразу и корреспонденты с ними. Плакат где Жириновский с голыми бабами дядя Леша в горнице повесил, а флагами Единых и Справедливых Россий еще долго сети на льду отмечал. Бывают и непрошенные гости. Рыбнадзор это еще туда-сюда, им рыба по всякому полагается, а вот приезжал один раз госавтоинспектор с неудачного лова на озере и начал что то про отсутствие номеров на Буране говорить. Но где сел, там и слез, Леша его быстро отшил: номера мол у вас там, а у меня здесь Чаронда, мне здесь ваши номера без надобности. Заглянул один раз к Леше и губернатор вологодский с охраной, тоже рыбу на озере любит половить. Леша как раз сети на ближней протоке ставил - смотрит - а кругом аж все почернело от снегоходов импортных. Кричат в матюгальник - что дурак дорогу не уступаешь, не видишь губернатор вологодский едет. Леша им в ответ: это он у себя в Вологде губернатор, а здесь в Чаронде губернатор - Я. Так и прилипло к дяде Леше: губернатор Чаронды. А губернатор Вологды больше в Чаронду не приезжал.



С тех пор, как у дяди Леши появился генератор, обзавелся он и телевизором - без электричества когда жил, надобности в нем не было. Видно по нему только первую программу, да и то не очень. Но мнение свое на важные политические события в сопредельных с Чарондой землях у Леши завсегда найдется - Медведева вот над Россией Путин поставил, потому что никого другого ниже ростом чем сам найти не смог, а как ниже себя Медведев никого не найдет, то придется ему Кремль Путину воротить.

В Чаронде, в гостях у дяди Леши замечательно спится - сны мягкие, как снег, тихо падающий за окном. Еще лучше проснуться и долго долго лежать в кровати вслушиваясь в треск дров в печке, зная что Леша уже небось где то на озере ставит сети, а ты один на острове, и до дороги отсюда двадцать верст на лыжах, и можно пойти обратно сегодня вечером, а можно завтра, а лучше конечно остаться до весны, посмотреть как вспухнет и расколется на озере лед, как зажурчат ручьи и пойдет в сети стаями рыба, а потом можно уже и не возвращаться, а остаться здесь на всю жизнь. Потом встать, одеться потеплее, накидать в самовар угля и выпить чаю с крупным колотым сахаром, выйти во двор и пойти разобрать Леше на дрова очередной сарай или избу, и рубить дрова во дворе пока Леша не крикнет, что уха уже готова.



Когда я в первый раз увидел Чаронду это тоже было почти как сон. Давно, еще с тех пор когда библиотекарша в Кириллове рассказала о том что за Чарозером есть болота где растет странная, длинная клюква, а за этими болотами - заброшенный город Чаронда, я хотел сюда попасть. И вот мы собрались на лыжах, переночевали в палатке на острове Спас а утром через метель пошли к Чаронде. Пурга на озере играет очень странные шутки с человеком. Пейзаж исчезает, остается воронка пенящейся белизны и чтобы ты не делал, ты всегда в центре этой воронки. В отсутствие ориентиров равновесие начинает выкидывать интересные фокусы - то ты катишься вниз по наклонной плоскости, то поднимаешься в гору, то летишь в бездну, хотя на самом деле ты всего лишь тащишься по абсолютно ровному льду против ревущего ветра. И вот после пары часов такой круговерти ветер вдруг отнес пелену пурги в сторону и прямо перед собой мы увидели мираж: светящее через облака солнце, высокий берег, а на нем церковь и ряд почерневших изб: Чаронда.



Пару дней назад я снова уже в какой раз заглянул к дяде Леше. На озере стало много рыбаков, губернатор Вологды построил на другом берегу несколько весьма фешенебельных рыбацких домиков, но в Чаронде все осталось неизменным. Дяди Леши не было дома, ждал его пару часов слушав капель с крыши. Оставил ему кое каких припасов и кучу следов от лыжных ботинок на снегу - по ним дядя Леша точно поймет, кто в гости заходил. Можно было конечно позвонить - теперь на озере берет Мегафон и Леша завел себе мобильный, но я не стал его записывать в свое время - должны же еще быть в мире места, куда не надо звонить заранее, но где тебе будут всегда рады (если окажутся конечно дома).



На обратном пути солнце садилось за Чаронду и она потихоньку растворялась в закате, пока от нее не осталась одна черная точка церкви. Наверно когда нибудь она и действительно исчезнет - дядя Леша допилит пустые избы, потом и его избу сожгут, чтобы согреться, рыбаки, останется одна каменная церковь, которой конечно будет совсем одиноко и неуютно на продуваемом северном ветром берегу и храм, соскользнув с берега,  опрокинется и уйдет на дно озера, там где у него всегда будет приход и прихожане - щука, лещ и налим.


















comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


schrullenhaft
Link:(Link)
Time:2011-03-15 12:13 am (UTC)
Хорошо..,спасибо!
(Reply) (Thread)


geolight
Link:(Link)
Time:2011-03-15 04:50 am (UTC)
Здесь и впрямь город бы поставить. Уж больно название чудесное, вернее чарующее. Делали бы здесь новогодние игрушки на ёлку для всей страны. Отличный бренд можно было бы сделать... Мечты вслух...ещё и утопические(
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-03-15 06:45 am (UTC)
Город был до 1780 года. Теперь уже не будет
(Reply) (Parent) (Thread)

odd_fish_vjazof
Link:(Link)
Time:2011-03-15 03:03 pm (UTC)
как это не будет, а мне и не нравятся города и всн очарование в запустении, пускай будет немного жителей. но которое будут любить эти места, а не гундеть моторами на снегоходах
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2011-03-15 10:26 am (UTC)
Вечером отпишу подробно
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-03-15 06:23 pm (UTC)
До Вожеги на поезде там на частнике до деревни Нижняя. Есть телефон вожегских таксистов ( но дома, я сейчас в Софии ). От Нижней кртчайший путь по руслу реки (снегоходки) до рыб пункта Воже (городок из рыбацких сараев) оттуда напрямик по озеру. В последние выхи марта может уже каша на льду быть.
Альтернативно дойти до Тордоксы (там церковь симпатичная деревянная) от церкви налево на берег озера дальше тоже напрямик.
Возможно так же добраться из Печенги но в саму Печенгу хрен доберешься.
Если поедешь предупреди передам Леше гостинец.
(Reply) (Parent) (Thread)


vad_varlamov
Link:(Link)
Time:2012-04-20 12:56 pm (UTC)
Да ладно Вам. Сейчас через Печенгу в Рыбачью поток машин ходит, да хлебовозка 3 раза на наделе. Сам так несколько раз туда добирался.

P.S. Написано замечательно, Спасибо!

Edited at 2012-04-20 12:58 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-04-20 01:00 pm (UTC)
Спасибо. Я писал на своих двоих как добираться... но впрочем если там сейчас поток машин то да нет проблем. Я в 2000 долго стоял на отвороте на Чарозеро ждал кто поедет туда, никто туда не ехал особо и уехал я в конечном итоге в Липин Бор. Но за 12 лет машин у нас на дорогах сильно больше стало.
(Reply) (Parent) (Thread)


nantik7
Link:(Link)
Time:2011-03-15 07:01 am (UTC)
Здорово написали. Манит.
(Reply) (Thread)


akim_trefilov
Link:(Link)
Time:2011-03-15 09:36 am (UTC)
Простите пожалуйста, а можно один Ваш снимок со ссылкой на Ваш репортаж повесить в сообществе vjesmerjamuroma?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-03-15 10:25 am (UTC)
Конечно
(Reply) (Parent) (Thread)


tdhoma
Link:(Link)
Time:2011-03-15 09:57 am (UTC)
Спасибо ) Захотелось побывать и увидеть...
(Reply) (Thread)


ig_v
Link:(Link)
Time:2011-03-15 03:29 pm (UTC)
Спасибо! Замечательное место - болота , озера. Жаль только что рыбаков много стало.
(Reply) (Thread)


enalev
Link:(Link)
Time:2011-03-15 08:43 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)


peter_s
Link:(Link)
Time:2011-03-17 04:16 pm (UTC)
красивое место. там бы поматрасничать летом.:-)
очумеешь правда за харчами ездить.
ищу место куда б с женой, дитями, собаком, хромому податься..%-)
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-03-18 09:47 am (UTC)
Можно у нас в Осташево... Только там тоже еда не близко. Условия в целом нормальные.
(Reply) (Parent) (Thread)


alex_puff
Link:(Link)
Time:2011-04-11 09:08 pm (UTC)
Сразу после Нового года были с друзьями в тех местах. Предприняли отчаянную попытку прорваться на двух авто по нечищеной дороге от Красной Нивы в сторону Якши-Введенского. Но наши Иксы дотянули только до Гольцовского моста. Через мост просто побоялись ехать. Будем ждать весны. :)
(Reply) (Parent) (Thread)


michailspb
Link:(Link)
Time:2011-03-19 04:00 pm (UTC)
Как там красиво...
(Reply) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2011-03-25 12:39 am (UTC)
хорошо сходили, хорошо написал... эх...
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.