?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Hidden treasures
Time:04:33 pm

Вот такой вопрос - есть совершенно шикарные "детские" приключенческие книги которая Советская власть по совершенно непостижимым причинам не переводила (предпочитая почему то трэш типа Майн Рида). Из тех что я знаю, есть две книжки уровня Трех Мушкетеров: Beau Geste (Красавчик Джест) Пресиваля Рена - про трех братьев бежавших изза дела чести в Англии, поступивших а службу в иностранный легион и заброшенных в богом забытый французский форт посреди Сахары. Одна из лучших приключенческих книжек вообще, с лихо закрученным сюжетом, и точно лучшая книжка о Сахаре. Ну тут есть какие то идеологические соображения почему ее не переводили - иностранный легион, воспевание империализма и колониализма, но следующая книга вообще не имеет никакой идеологической окраски - Рыжий Орм (Long Ships в английском переводе) Франца Бенгтссона - №1 книга для всех подростков в Швеции (не Карлссон, не Нильс с его скучной географией). Просто бесподобная викингская Одиссея с офигенным юмором и иронией. Ну Рыжего Орма вроде бы перевели в 90ые у нас, не заглядывал правда в качество перевода.

Вопрос - есть еще хорошие книжки которые "украли" из нашего детства? До того фэнтэзи и Гарри Поттер заменили собой все и вся?
 


comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


slon66
Link:(Link)
Time:2011-03-02 10:06 pm (UTC)
Из прочитанного в детстве очень запомнилась необычностью сюжета книжка болгарина Петра Бобева "Опалы Нефертити". Уже в эпоху интернета на форуме поделился впечатлениями с болгарами, оказывается это очень популярный у них писатель.
(Reply) (Thread)


mieva
Link:(Link)
Time:2011-03-03 06:03 pm (UTC)
Никто из моих русских друзей в Латвии не читали "Мы - на острове Сальткрока" (Астрид Линдгрен), а это одна из моих самых любимых книжек.

http://lib.aldebaran.ru/author/lindgren_astrid/lindgren_astrid_my_na_ostrove_saltkroka/
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-03-03 06:54 pm (UTC)
Я читал... это было мое любимое в детстве у нее. По моему это она на старости лет написала? Старушенция которая дом продала в конце мальчику это наверно она сама была? Еще про Эмиля было симпатично и чего то смутно помню про сыщика Калле Бломквиста. А всякие Карлссоны и Пеппи длинные чулки мне не особо нравились.
(Reply) (Parent) (Thread)

f0max
Link:(Link)
Time:2011-03-04 03:58 pm (UTC)
не знал ни одной из этих, cпасибо:)

(Reply) (Thread)

aadvowson
Link:(Link)
Time:2011-03-12 03:42 am (UTC)
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.