would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Крик Камня

Обещанный рассказ о горах разбит на две части - сначала расскажу об интереснейшем массиве Чалтен, где мы сделали небольшой трек, и потом о симпатичном райончике Серро Катедраль, где мы чуть чуть полазили. Итак, Чалтен:



Панорама массива Фицроя (3405м) - слева направо пики:  Де'C, Сент-Экзюпери, Инномината, Поинсено, потом несколько пиков прячутся за перемычкой между Поинсено и Фицроем, Серро Фицрой (в облаке), Мермоз, Гийоме.

Начну пожалуй с очень древней истории. В 1877ом году неутомимый исследователь Патагонии Франциско "Перито" Морено, человек, а ныне ледник, национальный парк и город в провинции Санта Круз, открыл неизвестную до этого европейцам гору, которую он назвал в честь одного из ранних исследователей Патагонии капитана того самого Дарвиновского Бигля Роберта Фицроя. Проводники Морено, местные индейцы теуэлче, называли гору Чалтен, что означает "дымящаяяся" - вершина имела свойство постоянно быть скрытой то ли облаком то ли дымом. Так она и значилась на картах как вулкан Фицрой, пока в 1899ом году один немецкий натуралист не приблизился к ней на столько чтобы сообщить что гора представляет из себя вовсе не вулкан а неприступный гранитный массив. И наконец в 1916ом году Фицрой и спрятавшаяся за ним еще более не приступная Серро Торре были нанесены на аргентинские карты.

Понадобилось еще 20 лет чтобы до Фицроя добрались первые европейские альпинисты - это были итальянцы в 1937ом году, после чего последовало несколько аргентинских экспедиций. Все попытки были безуспешными - технически гора была на пределе возможностей альпинистов того времени, а предательски изменчивая и жуткая в гневе Патагонская погода (с ветрами которые на высоте могут легко достигать 120-140 км в час) требовала значительного запаса прочности. Наконец в 1952ом году французы Мангом и Террэй (недавний триумфатор Аннапурны, первого 8000ка) забороли то что теперь называется Франко-Аргентиной - не самый простой технически, но самый короткий маршрут



Агуха Поинсенно и Серро Фицрой. Франко-Аргентина проходит по хорошо заметному скосу на левой стороне.

Среди прочего французская экспедиция фактически нанесла малоизвестный до этого район на карту мирового альпинизма, вернувшись с рассказами о монолитном граните и ярости местной погоды, а так же дала названия нескольким побочным пикам массива. Поинсено был назван в честь несчастного участника экспедиции утонувшего при переправе через реку Фицрой, а три других пика в честь пилотов патагонской линии Аэропосталя - Экзепюри, и упомянутых в его Планете Людей Гийоме и Мермоза.



Фицрой - легкое гало над вершиной от ветра... внизу были порывы до 60 в час, сверху думаю 80-100 было легко.

Основная задача массива Фицроя была решена, и хотя отдельные иглы в массиве еще долго оставались непокоренными (Агуха Десмочада сдалась только в 1988 году), основное внимание переключилось на Серро Торре - еще более неприступную башню, закрывающую своим массивом Серро Фицрой от преобладающего направления ветра. Саму Серру Торре ничего от ветра не закрывает - за ней десятки километров Южно-патагонского ледового плато, самого большого континентального оледенения за пределами Антарктиды и Гренландии. Фотография сверху достаточно типична - Серро Торре за Фицроем, там все в облаках, со стороны Фицроя, которая обрывается в пампу, все чисто.

 

Серро Торре (3133м), Торре Эггер, Агуха Штандхардт. "Компрессор" идет по ребру, смотрящему на фотографа, западное ребро "Рагни" - по линии неба слева.

В 1958ом году легенда альпинизма (и лучший альпинист того времени) Вальтер Бонатти со своим напарником Карло Маури предприняли безуспешную попытку залезть на Торре по западному ребру. Они остановились в 400 метрах от вершины, там где маршрут становится совсем вертикальным. Кроме погоды и очень сложного то скального, то комбинированного лазанья их остановил причудливый лед, намороженный влажным океанским ветром - застраховаться на этом льду было невозможно, он легко крошился и чуть ли не единственным способом лезть в нем безопасно было копать вертикальный туннель.
Неудача Бонатти сама по себе была достаточной чтобы сделать гору легендарной, но то что случилось в 1959ом году навеки обеспечило Серро Торре место в альпинистских и околоальпинистских легендах. Новая итальянская экспедиция была организована Чезаре Маэстри и включала лучшего тирольского альпиниста Тони Эггера и другого итальянца, Чезарино Фаву. Маэстри решил атаковать гору с севера, через перемычку между Серро Торре и соседней, тогда еще безымянной башней. Вместе с Чезарино Фавой и Эггером они в течении нескольких дней провесели внутренний угол, который привел их почти до седловины. Здесь они спустились чтобы переждать непогоду, после чего Маэстри и Эггер отправились вдвоем на решающий штурм. Через шесть дней Маэстри спустился вниз в лагерь под стеной, один, без Тони Эггера. По его словам они с Эггером покорили вершину, но Тони разбился на спуске.



Массивы Адела и  Серро Торре. Слева - Серро Соло, в центре Серро Гранде. На Соло есть симпатичная 3Б для тех кому Торре и Фицрой не под силу.

Маэстри и Фава вернулись в Италию триумфаторами - встречи, лекции, презентации. Тем временем в 1960ые все попытки залезть на Торре не приносили успеха. Этот факт и некоторые нестыковки в рассказе Маэстри дали повод разговорам о том, что он не был на вершине. Чтобы остановить кривотолки, Маэстри вернулся на Торре в 1970ом году и пока Маури (напарник Бонатти по экспедиции 1958ого года) пытался вновь залезть по западному ребру, проложил новый маршрут по юго-восточному ребру. Лучше бы маэстри этого не делал. В конечном итоге эта экспедиция Маэстри просидела на стене более месяца, забила в нее около 400 шлямбуров пневматической дрелью, и все равно не долезла последние 60 метров до вершины где их остановил все тот же рыхлый намороженный лед. Результатом этих усилий Маэстри стал маршрут "Компрессор" по которому с тех пор на Серро Торре (или на точку на 60 метров ниже вершины) поднялись процентов 90% из всех бывавших на ней.

Тем временем экспедиция Маури не долезла до вершины 200 метров и Маури, возвращаясь в Италию послал из Патагонии телеграму - мы возвращаемся после очередной безуспешной попытки на невозможную Серро Торре. "Компрессор" Маэстри после этой телеграммы конечно немедленно был окрещен "убийством невозможного". Мало у кого остались сомнения в том, что Маэстри не был в 1959ом году на вершине. Последние сомнения развеялись когда в 1978ом году была покорена Торре Эггер. Нижняя часть маршрута проходила по внутреннему углу, который лез Маэстри, и там сохранилось большое количество вбитых крючьев. Однако уже последние 100 метров перед седлом не хранили никаких следов предыдущих восходителей, к тому же их описание разительно отличалось от того что говорил Маэстри.

Но альпинизм такое дело - доказать что кто то был или не был на какой то вершине со 100% точностью невозможно. Чезаре Маэстри жив и утверждает что был на Серро Торре в 1959ом году. Множество людей которые по другому не имели бы шансов залезть на Торре лазают по его Компрессору. Обо всем этом можно прочесть в замечательной статье ведущего аргентинского скалолаза Роландо Гариботти (первого вместе с Колином Хейли успешно сделавшего траверс массива Торре). Роландо кстати сделал совершенно выдающийся сайт о Патагонских горах и является неофициальным историографом района. Всю дальнейшую информацию о маршрутах и об истории восхождений в районе смотрите у него. Здесь добавлю только что Серро торре была покорена наконец по западному ребру Казимиро Феррари, участником экспедиции Маури 1970ого года и еще тремя его соотечественниками в 1974ом году, после более чем десятка попыток в течении 16 лет.



Верхняя долина реки Фицрой в непогоду - Серро Соло на переднем плане, Серро гранде уже почти не видно.

Что еще добавить о районе - за пределами высотного альпинизма (Гималаев и Карокарума) он наряду с Торрес дель Пайн, в 100 километрах от Чалтена в Чили, остается самым серьезным альпинистским районом в мире прежде всего изза своей погоды. Были сезоны когда люди по полтора месяца сидели под Торре чтобы пару раз увидеть ее изза облаков и все. Нам несказанно повезло с погодой - у нас было два дня в Чалтене, в первый день я утром сбегал до ледника Торре, ничего не было видно, с ледника задувал ветерок под 60км в час, вообщем покатавшись на тирольской переправе через Рио Фицрой, я спустился вниз и вечером мы вышли Кампаменто Поинсенно под Фицроем. Тут нам улыбнулась погода, еще с вечера Фицрой стал очищаться от облаков, а с утра на небе было ни облачка. Мы сходили на Лого Лос Трес, поднялись на какой то разрушенный жандармчик за ним (с которого правда вид был пожалуй хуже), встретили пару клаймберов выходящих в верхний лагерь на Пасо Супериор, и ломанулись в долину Торре. Торре уже было в облачке. Я остался и минут 45 смотрел как облака один за одним набегали на Торре; потом их сносило; потом они таяли но набегали новые. В конечном итоге удалось поймать два момента когда почти видно вершину.



Лаго Лос Трес

Сам район сильно изменился за последние годы. Во времена экспедиций Бонатти и Чезаре Маэстри вокруг Чалтена была одна-две эстансии, грузы экспедиции доставляли на волах 100 километров от 40 ой дороги. В 1985ом году национальный парк выделил землю для постройки небольшой туристической деревни под массивом Чалтен. В 1989ом к ней построили асфальтовую дорогу. С тех пор деревня разрослась в небольшой городок, который на рождественские каникулы заполнен треккерами, вожделеющими увидеть знаменитые горы. Городок лично мне малосимпатичный, в стиле в котором строятся все западные горные курорты от Новой Зеландии до Швейцарии. Большая часть треккеров ходят радиалки до смотровых точек на Фицрой и Торре. Более интересен 8 дневный трек вокруг всего массива, который три дня идет по Южно-патагонскому леднику - с большим бы удовольствием сходил, но не было времени. Есть несколько симпатичных гор в 3-ей 4ой категории для тех кто ставит задачи поскромнее.
Огромный плюс - при всем наплыве треккеров и альпинистов, мусора нет, нац парк следит чтобы дорожки не расползлись по всем склонам, да и найти укромные уголки в массиве где никого не будет не сложно.



Городок Эль Чалтен

Ну а для альпинистов мало что поменялось кроме того что маршрутов много и на Серро Торре есть 400 болтов в одном месте. Погода та же, спасотряда в нац парке нету, ближайший вертолет может прилететь через 8 часов и то только если погода позволит. За пять дней до нас был несчастный случай - парень упал на Фицрое, сломал обе ноги, напарница его в конечном итоге оставила, спустилась, он замерз :-((

Теперь вопрос - это вся писанина кому нибудь интересна? Времени это заняло писать долго, это информативно но немного занудно, фотки не лучшего качества по сравнению с тем что в сети можно скачать. Если информация и такие фотки кому то интересны я продолжу про патагонию тогда в таком же ключе, если нет дополню тексты написанные в Патагонии фотками, пару слов о пингвинах, пару слов о Серро Катедраль, один красивый альбом об эстансиях и все.

PS Да о Крике Камне - название поста - это название культового среди альпинистов фильма Вернера Херцога о Серро Торре, по сценарию частично написанному при участии Месснера, и навеянному историей Маэстри.
По моему, крик камня - это лучшее определение для этих удивительных гранитных игл.

PPS Из наших соотечественников, оставивших след в истории массива надо прежде всего упомянуть Валеру Розова, который первым в мире сделал бейс джамп с Серро Торре, за что ему огромнейший респкет.
 

Tags: Патагония, Торре, горы
Subscribe

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…