would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Снятся ли китайцам электрические овцы?



Лос Анджелес, Ноябрь 2019 года... нет это начало немного другой истории. Эта история начинается иначе.

Итак, Тянцзин, Китайская Народная Республика, ноябрь 2010го, то есть наши дни.

Правительство сообщает, что в этом году в Тянцзине будет введено в строй 15 миллионов квадратных метров жилья и еще 10 миллионов квадратных метров офисных и торговых площадей. Население Тянцзина точно неизвестно, но приблизительно составляет 12 миллионов человек. То есть каждому из его жителей в 2010 году построят по комнате. В следущем году ввод площадей будет продолжаться опережающими темпами.

В октябре премьер Вен Джибао посетил Эко Сити - многообещающий современный проект застройки, использующей альтернативные источники энергии. Общая планируемая площадь Эко Сити - 24 миллиона квадратных метров. Строительство первой очереди в 5 миллионов квадратных метров идет полным ходом.

Несколько дней назад 35 километровый корридор между Тянцзином и Бихаем, где строится Эко Сити и еще 20 или 30 миллионов квадратных метров разнообразного жилья посетил я.

Корридор между Тянцзином и Бихаем - это ровная безжизненная равнина, пересеченная через каждые пару километров автострадами на эстакадах и рядами 50 метровых вышек электропередач. Там и сям из голой равнины торчат кластеры из десятков 20-30 этажных башен и муравейники строительных городков. Дует ветер, в пыли копошатся бульдозеры. Эко Сити - огромная стройка в тени здоровенного вантового моста и десятка 100 метровых стальных башен 4.5 мегаватных ветряков. Это проект с государственной поддержкой но строят частные компании.

В остальном корридоре застройка ведется тоже в основном частниками. Любой китайский жилой массив выглядит одинаково - помпезный офис продаж, десятки бетонных коробок, водоем, фальшивые классические статуи, сотни высаженных деревьев, шоу-флэты с невероятно пошлым дизайном. очередь покупателей - люди из уездных центров, в потертых кожанных куртках, кепках или беретах, шарфах - покупают вторые, третие квартиры. Цены на недвижимость в Китае растут последние 15 лет. Квадратный метр посреди чистого поля в 30 километрах от центра Тянцзина стоит 1200 долларов, при себестоимости строительства (без земли) 400 долларов.


где то под Тянцзином. слева внизу - люди

 
"перед вами -модель первой очереди нашего проекта, общая площадь - 750 тысяч квадратных метров. общая площадь проекта - 2 миллиона квадратных метров." 



"перед вами -модель третей очереди нашего проекта, общая площадь - 500 тысяч квадратных метров. общая площадь проекта - миллион квадратных метров." 



...



...



...





Зимой в Тянцзине дует ветер с Желтого моря, сбивает с ног, выплескивает воду из искуственных прудов, сметает красные ковровые дорожки у центра продаж, крутит пыль по стройкам













Таунхаузы очень популярны. В них никто никогда не живет, если китайцы когда нибудь выбираются из квартир, они живут в виллах. Но таунхауз - отличная инвестиция. Эти стоят 300 тысяч. Можно зайти внутрь и посмотреть уже отделанный.



Например так



Или так



Так



и так.
Походив немного по шоурумам начинаешь конкретно пятить. Вот например три детские для несуществующих детей находящиеся в трех разных проектах новостроек в трех концах корридора:









фальшивая старина



фальшивые воспоминания о фальшивых людях (что показательно - с европейским разрезом глаз, главное продать идею европейскости жизни в этих квартирах)



фальшивое дерево



фальшивые цветы



фальшивое воскрессное утро



мозаика из фальшивых перламутровых ракушек на стене (интересно есть ли на каждой из них маленький штрих код производителя?)

И везде - китч.



Люстра высотой 5 метров в офисе продаж



дом с квартирами за 5 миллионов долларов в Пекине



Шоу рум пяти милионной квартиры

К чему я весь этот огород городил? Ах да, чтобы построить все это, Китай производит 500 миллионов тонн стали в год. Для сравнения Россия производит 60 (из которых 10 продает в Китай). Чтобы произвести эту сталь Китай импортирует больше 300 миллионов тонн железной руды, добытой в джунглях Бразилии и пустынях Австралии, 100 миллионов тонн угля, добытого в центральном Калимантане на месте джунглей или в той же Австралии. Чтобы провести электричество во все эти новостройки Китай пожирает медь выплавленную в Чили, Норильске или добытую в Папуа, алюминий который травит Красноярск и Братск. Чтобы настелить паркеты, сотни тысяч нищих крестьян в Индонезии под покровом ночи нелегально рубят последние остатки джунглей.

Иными словами, Китай превращает 
вот это:


вот в это



чтобы получить



вот это.

И ведь это не один только Китай делает.

For your viewing pleasure this posrt is best viewed with this soundtrack: 
http://www.youtube.com/watch?v=AbWNZkoQHuE
embedding disabled by copiright nazis at youtube as usual.

Tags: Китай, куда катится мир
Subscribe

  • ЛЮДИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЛЮДИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!

    Друзья! У нас есть ВАКАНСИЯ... очень хочется найти человека для которого это была бы работа МЕЧТЫ... В идеале, как я это представляю, нам нужна…

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • ЛЮДИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЛЮДИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!

    Друзья! У нас есть ВАКАНСИЯ... очень хочется найти человека для которого это была бы работа МЕЧТЫ... В идеале, как я это представляю, нам нужна…

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…