?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Пиршество Козла или Once Upon a Time in Dominican Republic
Time:06:08 pm
Хороший нобелевский лауреат. Книжку его купил в аэропорту Санто-Доминго. Вообще это очень правильно - покупать книги в аэропортах - какой бы захудалой не была страна, а в ее главном международном аэропорту все равно будет лавочка с книгами на английском, и наверняка есть писатель, с которым будет интересно сравнить свои впечатления. В Доминиканской республике своих писателей нет, по крайней мере мне они не знакомы, но зато Льоса написал про них замечательную книжку.

Говорят, Доминиканская республика - это две разные страны - Пунта Кана и все остальное. На Пунта Кана море, белый песок, гостиницы, гольф клубы, дача Симачева и коттеджный поселок Сосновка. Я там не был. Я был в Доминикане по делам - страна переживала банковский кризис и реформу электроэнергетики.

Реформа электроэнергетики была самым заметным в стране событием - когда я только прилетел в международный аэропорт, в нем погас свет. Я даже испугался но буквально через секунду свет снова включился - заработали резервные генераторы. Далее, за неделю проведенную в Санто Доминго свет гас регулярно - сидишь вечером в ресторане (ах, какие там приятные итальянские рестораны, и какие огромные порции), намотал макароны на вилку, а свет гаснет. Сидишь как дурак секунд десять, генератор заурчал, включился. Вечер продолжается. Но это в богатых районах, там где люди могут позволить себе генераторы. В бедных электричества не было по 20 часов а то и больше.  Поэтому у всех таксистов например в машинах были телевизоры - логично - выключили свет в твоем районе, выскочил, завел мотор и смотришь свой любимый бейсбол.

На тот момент реформа элктроэнергетики была неотъемлимой частью жизни доминиканцев уже несколько лет, и поэтому разобрался я в причинах такого бардака не сразу. На самом деле первопричиной по видимому был какой то американский чиновник, убедивший прогрессивную президентскую администрацию, пришедшую к власти лет 8 до этого, в несомненных преимуществах либерализации государственной монополии по производству электроэнергии. До этого жизнь в Доминикане была простая - туристы, богатые и средний класс электричеством пользовались, бедные нет. Госкомпанию разбили на кучу мелких компаний и продали с аукциона. Победителями оказались по видимому даже не заплатившие наибольшие откаты, а понаобещавшие с три короба западные компании. В трущобы действительно провели электричество, но платить за него в них не стали. Оказалось что полиция не может или не хочет заставить бедных платить за электричество. В довершение ко всему, новые электростанции, которые построили в Доминикане оказались сплошь и рядом списанным изза старости в Америке дизельным барахлом. Как только цены на нефть пошли вверх, себестоимость его стала зашкаливать, и тогда перестали платить не только в трущобах но даже в бедных районах. Начались веерные отключения. Народ стал запасаться генераторами. Запасшиеся генераторами сразу же переставали платить за электричество. В результате к моему приезду страна имела 4 гигавата официальной можности, при пиковой потребности в 3.5 гигавата, и по различным оценкам еще более гигавата мощности в домашних бензогенераторах, средняя себестоимость электричества была одной из самых высоких в мире (бензин весь импортируется), неплатежи в системе были выше 40%, все электрокомпании были банкротами, а от перебоев были застрахованы только американские туристы в Пунта Кане.

Банковский кризис был менее зримым но более фееричным с экономической точки зрения. В принципе прогрессивная президентская администрация, уходя, оставила будущему президенту-популисту страну с инвестиционным рейтингом, долгом к ВВП в 20%, и неплохо капитализированным, весьма консервативным, банковским сектором. Но это относилось к трем из четырех крупных банков. Четвертый банк финансировал нового президента, и еще много кого, включая всю верхушку армии, какие то правительства на соседних островах, кучу недвижимости по всему Карибскому морю и возможно отмывал деньги колумбийской наркомафии. Через три года банк схлопнулся. Его проверенная международными аудиторами отчетность оказалась полной фикцией, правда надо сказать там использовались какие то достаточно креативные схемы, кажется какая то компьютерная програма в конце каждого квартала гоняла какие то суммы между оффшорами итд... Надо сказать что результирующий удар по населению был ощутимым но не смертельным - из вкладов частных лиц меньше половины были мелкими. А вот удар по политической элите был гиганстким. В банке на момент краха не было ровным счетом ничего. Посовещавшись с окружением (говорят на этом совещании особенно импульсивно выступали военные), эль Президенте принял единственно верное решение - правительство полностью прогарантировало все обязательства лопнувшего банка, включая всю недвижимость по всему Карибскому морю итд. В результате ко времени моего визита вылюта упала в полтора раза, долг страны вырос до 90% ВВП и Доминиканская республика перестала платить по своим внешним долгам. Чтобы финансировать программу банковской рекапитализации цетробанк страны выпускал какие то расписки по 60% годовых.

При этом кризис в стране мало ощущался. Санто Доминго (самый старый город в Новом Свете, основанный еще Колумбом в 1497 году) продолжало жить своей ленивой, маньянной жизнью. По всюду висели плакаты с только что победившим новым президентом, чем то смахивающим на героя порнофильмов. Модные рестораны ломились от посетителей. В историческом центре ленивые сутенеры пасли проституток, вальяжно развалившись в креслах своих 911 Поршей. На веранде ресторана напротив ген директор филиала одного из американских банков в Доминикане, аргентинец, жестикулируя рассказывал - "Я сам езжу на работу на Мицубиши Лансер. Все мои заместители ездят на работу на Поршах, даже у моей секретарши машина дороже, чем у меня. В стране живет 7 миллионов человек и здесь 8 дилеров Порша и ни один ни закрылся во время кизиса. Люди снимают дома с удобствами на улице, но не могут отказать себе в дорогой машине. Понты здесь дороже денег."

На следующее утро мы смотрели самое высокое здание в Санто Доминго, его продавал центральный банк. Вообще центробанк Доминиканы оказался в незавидном положении - единственными активами, доставшимися ему во время рекапитализации была курортная недвижимость, земля и недостроенный новый головной офис лопнувшего банка. В офисе было 30 этажей и 3 подземные парковки. На крыше была вертолетная площадка, прохладный ветерок и отличный вид на Санто Доминго. Нас собралось человек 20 - два чиновника из центра банка, двое представителей покупателей (то есть мы), местный брокер, агент по недвижимости, нанятый центробанком, и куча охранников - личная охрана каждого из присутствующих и охрана здания. Огнестрельное оружие в Доминикане разрешено и поэтому каждый бизнесмен или чиновник  в Доминикане, имеет водителя-охранника - обычно это пузатые дядьки в потных рубашках с кобурами на поясе. Чиновник из ЦБ закончил речь. Я сказал что у здания конечно есть какая то стоимость, но она ничтожна по сравнению с балансовой стоимостью которую ЦБ надеялся выручить. Чиновник из ЦБ предложил все же досмотреть здание, и мы на лифте спустились на подземную парковку. Это было как в фильмах Родригеса - огромное, пустое помещение с рядами колонн. тусклый свет, эхо шагов, два глупых гринго идут впереди а за ними толпа вооруженных буррито.

Днем у меня была встреча с одним из местных банков. На визитной карточке, которую мне протянул пожилой полненький загорелый дядечка с бачками было написано что то вроде Эдуардо д'Аламбер. "Мой дед приехал в Доминикану из Франции и основал здесь сахарную плантацию. Потом началась Великая Война, ему было уже 45 лет, но он был патриотом, пошел на войну и погиб под Ипром от газовой атаки" Мне показалось что Эдуардо сейчас смахнет слезу. Я почувствовал себя неловко. Мы сели и перешли к делу. Я сказал, что мне интересно забрать с баланса его банка долги обанкротившихся электрокомпаний, естественно речь будет идти о значительных дисконтах, но с другой стороны разницу так или иначе покроет ЦБ. Он грустно посмотрел на меня и сказал что его банк никогда не продаст ничего с дисконтом. Говорить больше было не о чем. Я спросил между прочим, где в СД можно купить действительно хороших сигар, и какие он посоветует. Эдуардо расцвел - "Не знаю когда вы любите курить сигары, а я люблю курить их после обеда, да и просто с кофе" - сказал он открывая ящик стола под компьютером. В нем рядами лежали пахучие доминиканские сигары.

Вечером мы ужинали с Джонни Деппом. То есть конечно это был вовсе не Джонни Депп, а плюгавый бруклинский еврейчик с жиденькой бородкой. Однако вел он себя так, как будто на нем был не пиджак в клетку, а белая майка с красными яркими буквами C. I . A.  Такие ковбои есть почти в каждой маленькой развивающейся стране. В крупных их может быть даже несколько. Они любят говорить об якобы американских интресах в этих странах перемежая в своих откровениях пулеметную очередь из имен родственников местных политиков, крупных бизнесменов с многозначительными паузами и недомолвками. В ключевые моменты речи они любят сказать что нибудь вроде - "Конди заставит эль Президенте отменить тарифы на сахар. Сахарное лобби против, но военным нужны новые вертолеты. Это в интересах Америки." - и многозначительно замолчать,  изучая произведенное на собеседника впечатление. Среди прочей ахинеи, Джонни Депп сказал что мы зашли не с того конца ЦБ, и что он организует встречеу с правильными людьми которые продадут здание за половину балансовой стоимости. Мы вежливо отказались. Тогда он познакомил нас с Пабло, другом экс эль Президенте. Пабло оказался толстым доминиканцем с жиденькими усиками. Среди прочего Пабло упомянул какой то шикарный пляж, попавший на баланс ЦБ. "Лучший пляж на Карибском море" отрекомендовал он - "Ждет чтобы кто нибудь построил на нем эксклюзивный ресорт". Идея изобразить интерес к сделке и съездить на выходных из душного Санто Доминго на лучший пляж на Карибском море показалась нам весьма к месту, и мы с радостью согласились. Поговорили о наших встречах. Я упомянул Эдуардо. Джонни Депп рассмеялся - "Я знаю что он вам рассказал при встерече. Он с гордостью рассказал вам что его дед был таким полным дегенератом, что по собственной воле уехал из тропического рая на окопы первой мировой где его затравили газом"

После ужина Джонни Депп пригласил на тусовку, посвященную открытию филиала бруклинского банка, которому он по его словам организовал лицензию. Банк открывал отделение в Пунта Кане, чтобы финансировать ипотеку вилл - многие клиенты стали предпочитать пенсию на Флориде заслуженному отдыху в более экзотичных местах. Для вечера был снят бар в одной из престижных гостиниц, построенной в псевдо колониальном стиле. Гости были весьма разношерстной публикой - с одной стороны зала банкиры - толпа благообраздных солидных евреев в кипах, а некоторые и с пейсами. С другой - латиноамериканцы, среди которых выделились несколько гостей в смешной своей вычурностью доминиканской военной форме. На входе гостям раздавали зажимы для банкнот со стразами. Ощущение полной сюрреалистичности происходящего удалось снять только большим количеством мохито.

В субботу утром за нами заехал шофер Пабло, здоровенный негр с револьвером на поясе. План был такой - дом Пабло находится между гостиницей и авиаклубом, авиаклуб находится между домом Пабло и загородной резиденцией бывшего эль Президенте. Мы забираем Пабло в его доме, он высаживает нас в авиаклубе, пилот делает с нами рейс на северо-восточное побережье, а потом возвращается забрать Пабло и Джонни Деппа, которые как раз освободятся после встречи с экс эль Президенте. Дорогу соединяющее то место куда мы летим со столицей, как выяснилось еще не построили. Даже на северное побережье не было нормального шоссе, его как раз строила какая то получастная-полугосударственная компания, точнее в этот момент она его как раз не строила, потому что испытывала определенные финансовые трудности.

Дом Пабло оказался не бог весть каким пафосным особнячком, зато забор вокруг его представлял серьезное заградительное сооружение, обмотанное колючей проволокой и утыканное гвоздями. Пабло плюхнулся с нами на заднее сиденье. В одной руке у него был пистолет, в другой 8-дюймовая пачка стодолларовых купюр. Я с уважением посмотрел на атрибутику, необходимую для встречи с бывшим президентом Доминиканской Республики.

В авиаклубе нас ждала видавшая виды Сессна. Взлетели, вскоре увидели под нами море зеленых холмов, рассеченное вырубленной лентой недостроенного шоссе. На другом конце была травяная взлетно-посадочная полоса и смотровая вышка с тростниковой крышей, синее море, пляж с пальмами, маленькая деревушка, старое католическое кладбище и ряды белых бунгало по 150 тыс евро за штуку, раскупленные французами и итальнцами, которые по видимому то ли находили Пунту Кану слишком вульгарной, то ли не имели денег купить недвижимость там. Нас ждала скромная вилла на пляже и ключи от квадроциклов, припаркованных у дверей. Поездка в Доминикану переставала быть томной.

Утром заехали Пабло с Джонни Деппом на одном квадрике. Охранника не наблюдалось, но у Пабло через плечо висела спортивная кобура. Поехали смотреть лучший пляж Карибского моря. Дорога шла вдоль моря пару километров, потом свернула куда то в сторону. Через 5 километров асфальт кончился в какой то грязной деревушке, состоящей из 20 хибар. Перед одной хибарой стоял вентилятор и сидело несколько вооруженных людей в шортах и майках, и только воткнутый рядом флагшток выдавал в ней полицейский участок. Здесь как выяснилось, Джонни Депп собирался пересесть на лошадь чтобы, воспользовавшись случаем, поупражнять свою верховую езду. Парило ужасно, мы сели рядом с полицейскими у вентлятора. Через пол часа привели лошадь. Это оказалось бедное, измученное жизнью создание, с торчащими ребрами и  грустными не совсем здоровыми глазами. Под многочисленные усмешки  Депп, то есть маленький еврейчик с рыжей жидковатой бородкой взгромоздился на нее. Дон Кихот все таки испанская классика, и эта параллель похоже не ускользнула от всех окружающих. Впрочем, кобыла, которая на первый взгляд стояла одним копытом в могиле, на поверку оказалась очень резвым созданием, и мы бодро стартовали по какой то грунтовке на трех квадриках и одном Росинанте.

Время от времени вдоль дороги стояли хибары, иногда перед ними стояли убитые авто, в которых сидели негры и слушали какой то местный рэп. Скоро пошел тропический ливень, а потом кончилась нормальная грунтовка и началось что то похожее на вьючную тропу.  Тут Росинант оказался не в пример резвее квадриков и Депп резво умчался вперед. Минут через сорок, мокрые до нитки, мы догнали его на небольшом перевале перед холмами. Вниз с перевала по 30-градусному склону тек ручей грязи, а метров через 100 начинался пляж, другой конец которого таял в пелене дождя. Я мысленно поздравил Цетробанк Доминиканы с фантастическим активом. К пляжу мы не стали спускаться, решив что и так уже искупались.

Вечером мы уже были в международном аэропорту Санто Доминго. Когда я расплачивался кредиткой за Пиршество Козла, снова погас свет и карточку пришлось прокатывать еще раз.

Хорошая книжка, почитайте, не пожалеете. Еще про войну за конец света у Льосы интересно, а вот про роту добрых услуг мне не нравится.

Да а в чем мораль этого текста - не знаю. Наверно в том что грех жаловаться что мы живем в России, есть страны с инвестиционным рейтингом в гораздо большей заднице.

 

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


varandej
Link:(Link)
Time:2010-10-08 02:50 pm (UTC)
Интересный рассказ, спасибо. Прочёл как художественный.
А в России сама культура так устроена, что нельзя быть счастливым. Вот вроде даже я - мозгами понимаю, сколько у нас есть вещей, которых нет у большинства стран мира (и их жителей!), а ощутить на что похожа жизнь в таких странах, не могу.
Хотя говорят в Японии с этим еще хуже... В смысле, одна из самых несчастных наций, и никакие достижения не помогают.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-10-08 11:51 pm (UTC)
есть такой индекс человеческого счастья.
в различных странах проводят очень простой опрос - у нрамотной социологической выборки спрашивают - счастливы ли вы?
самые счастливые страны - Нигерия и Венесуэла
самые несчастливые - Россия Украина и Румыния
Доминикана - одна из самых счастливых
Дания и Финляндия - одни из самых несчастных
я долго смотрел на результаты
на самом деле есть два правила - юг или север - юг счастлив, север несчастлив и была ли советская власть - не было - счастливы - была - несчастливы.

да и рассказ правдив кроме ровно одного художественного момента.
(Reply) (Parent) (Thread)


varandej
Link:(Link)
Time:2010-10-09 09:11 am (UTC)
Я эти индексы тоже видел.
Видел, правда, и другие - где Дания на первом месте, Россия где-то в середине списка, а самые унылые африканцы. Но Латинская Америка, особенно Карибский бассейн, всегда были в верхних строчках.
Вероятно, тут какой-то разный метод подсчёта?

Если же говорить об этом индексе, то еще один важный момент - все самые унылые страны еще и православные. Слышал, Беларусь и Болгария тоже недалеко от последней тройки. При этом, если смотреть своими глазами, то по моему украинцы гораздо счастливее нас.
Мне кажется, в России важная проблема - это оправдательность. Исторически было принято, что сильные и довольные помогают слабым и несчастным, как минимум всё им спускают с рук. Мне кажется, в современной России логика такова: "Если несчастных жалеют и прощают, то будем несчастными".
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2010-10-08 03:57 pm (UTC)
Kogda Lionelya Fernandeza vibrali. 2004iy po moemu.
Vse pravda I pro elektrichestvo tozhe.

Ya znayu chto luchshe stalo I dorogu dostroili no lyudi vryad li pomenyalis.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-10-09 12:06 am (UTC)
смотрите чтоб не было сомнений все что я написал правда
можете в английской Википедии набрать про электрический сектор в Доминикане и про банковский кризис. Кстати совсем забыл - этот сраный порноактер, Леонель Фернандез и был тем прогрессивным президентом, который приватизировал электричество, а потом проиграл популисту к которому Пабло ездил с пушкой и пачкой баксов, ну а потом Фернандез выиграл снова и до сих пор президент.


и еще - там где живет Симачев и где поселок Соновка и вообще вся Пунта Кана - это не Доминиканская Республика. Это отдельная страна. Если ваша сестра там, то о чем они могут знать - там всегда было электричество.
(Reply) (Parent) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2010-10-08 05:55 pm (UTC)
отлично! мемуары стал писать...
немного вода и отличная книжка получится ;-)

думаю, уже можешь серию запустить ;-)))
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-10-09 12:10 am (UTC)
ну это воспоминание просто вышло из срока секретности.
я могу много вспомнить про многие страны но не могу по соображениям того что мне еще со всеми этими людьми общаться.
(Reply) (Parent) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2010-10-11 08:47 am (UTC)
дык, пока в стол пиши, а то потом детали забываются, а это самое интересное ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)


benoy
Link:(Link)
Time:2010-10-11 08:46 am (UTC)
Льоса вообще хорош. А Война Конца света - в особенности. Она особняком стоит среди тех его книг, что мне довелось прочитать.

На примере восстания Канудос вообще хорошо видно, насколько Латинская Америка для нас другая планета. Самый кровопролитный конфликт в истории Бразилии В России вовсе не известен.

Рассказ атмосферный. Хорошо читается.
(Reply) (Thread)


vazav
Link:(Link)
Time:2010-10-13 06:37 am (UTC)
У меня еще жив тот CD диск, что ты мне подарил после той поездки.
И вечер на кухне с сигарами и ромом в какой то ужасно выглядящей бутылке (как раз тот случай когда форма не отражает всего содержания).
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.