would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Category:

О случайностях и закономерностях

Из всех сегодняшних событий наиважнейшее для меня вовсе не то, о котором вы подумали. То есть то, другое, оно тоже в принципе важно и даже как то приятно, и его я тоже ждал последние пару недель. Но все таки выход дурацкого сиквела к одному полузабытому голливудскому фильму намного важнее.  В конце концов о чем говорит снятие Лужкова? О том что личности заменимы, случайностей нет, а пенсия неизбежна.  О том же так или иначе говорят Толстой, Эйнштейн, родители, школа, и куча дурацких учебников по истории.

Все это – полная дребедень. В моей личной истории была фантастическая случайность и фантастическая личность. Случайностью был показ в поселковом кинотеатре Быково (на дачной стороне, там где теперь церковь, и памятник православным, погибшим во второй мировой – может знаете?) фильма Уолл Стрит в лохматом 88ом году, а личностью был неизвестный советский прокатчик, получивший одобрение цензора и закупивший этот фильм. Летние каникулы долгие, и даже если вычесть из них месяц в горах, все равно получается очень много чудесно-ленивого времени на старой, запущенной поселковой даче, которую мы снимали. А дача в Быково – это бадминтон, старый пруд с островом у поселковых бань, свалка Быковского аэропорта, драки с местными детдомовцами и поселковый кинотеатр. Вообще то, в 80ые годы крутили достаточно большое количество фильмов идеологического противника, в Быково они обычно, чтобы привлечь внимание подростков шли под грифом “до 16ти воспрещен”.  Под этим грифом были просмотрены  – Роман с Камнем (7 раз), Конвой (5 раз), Ва Банк -1 и Ва Банк -2 (5 раз), Полет над Гнездом Кукшки (3 раза), Короткое Замыкание, Кинг Конг, Восход Черной Луны, Крокодил Данди, Тутси, Женщина Французского Лейтенанта и еще куча всякого трэша вперемешку с редкими приличными фильмами.

И вот в этом кинотеатре – а он и вправду был чудесный, спрятанный в глубине запущенного парка, внутрь которой вели замечательно потрескавшиеся асфальтовые дорожки, а напротив кинотеатра был трогательно не к месту водружен вечный огонь, и там были еще такие рисованные от руки афиши, и внутри было всегда прохладно, даже в самый жаркий день, а билеты кажется стоили 15 копеек – летом 88ого года совершенно случайно (потому что копий было немного и не везде)  крутили фильм Уолл-Стрит.  Добавить к цепочке случайностей можно то, что вторую половину нашей дачи снимала молодая семья, где муж работал во Внешторгбанке, и мы как то с ним неплохо общались, кажется потому что у меня была настоящая, а не нарисованная, монополия, ну и в бадминтон я тогда неплохо играл. И вот он взял меня в охапку и потащил на кино Уолл-стрит. Сказать что это было событие – ничего не сказать. Фильм бы я и так посмотрел, но тут в течении полутора часов я узнал об акциях, облигациях, форексе, займах Советского Союза, аккредитивах, еврооблигациях, инсайдер трейдинге, и о куче удивительно интересных вещей, о существовании которых обычный советский человек не мог и догадываться.  Не могу сказать что это как то резко поменяло уже успевшие сформироваться на тот момент (мне было 12 лет) жизненные планы – я хотел стать географом, путешественником и вообще Сенкевичем, и это не поменялось, и даже до сих пор как видно из этого журнала осталось. Скорее планы поменяли родители, и я стал заниматься всяческой скучной мутью – поступлением в институты, отъездом за границу и проч. И даже никогда больше не пересматривал Уолл-Стрит.  Но где то в глубине, хотя я и не часто думал об этом, осталась запавшая в детстве мечта – стать таким, как Чарли Шинн, но немного умнее, ну как Гордон Гекко, только без карикатурной речи про жадность. В конченом итоге примерно так и получилось, тоже во многом совершенно случайно, хотя это уже совсем другая история.

Сегодня будет какой то закрытый показ с фуршетом, наверное будет немало людей признающихся друг другу в роли фильма Уолл Стрит в их карьере. Говорят Стоуну до сих пор пишут письма благодарности, и из Штатов и особенно из бывшего Советского блока. Я бы честно говоря нашел того неизвестного прокатчика и поблагодарил бы его – все таки более подрывного по содержанию западного фильма при советской власти у нас не показывали.  Но это все мелочи… тост, в смысле пост, не об этом. По моему глубокому убеждению единственно счастливые люди – это те кому удается исполнить свои детские мечты. В этом смысле я совершенно счастлив, и остается только надеяться что у моих детей будет возможность осуществить их мечты.

И помните -  lunch is for the wimps.

 


Tags: личное
Subscribe

  • ФЕЛЬДШЕР ЗВЕРЕВ

    Деревня почти брошенная, летом один мужичок копается, зимой никого, а изба знатная, лет сто пятьдесят, жалко отживает...о сторожнее, гвозди!…

  • ФЕРМЕР ЧЕРНОВ

    Поворачивают к бывшему леспромпункту Плотина там же, где и на Дорковский погост. Отворотка эта, старый тракт на Чухлому, глухая, малоезжая. В…

  • ДЕРЕВЯННЫЙ СФИНКС

    В избушке у реки живут шестнадцать кошек и один поэт Сергей Потехин. Утро поэт провел на реке, где изловил пять крупных рыбин и девять мелких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments