would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Мостар: города не люди и не прячутся в подъезде


Старый Мост, 2010

Мостар, как подсказывает энциклопедия, это столица исторической области Герцеговина, расположенный в 130км от Сараево и в 100км от Дубровника, в гористой местности по обоим берегам реки с красивым славянским названием Неретва. Город был важным административным и торговым центром Османской Империи - через него шли караваны из Рагузы (Дубровника) в Боснасарай (Сараево) и дальше на Стамбул. В 1557ом на месте старого деревянного моста султаном Сулейманом Великолепным был построен каменный арочный мост, ставший символом Мостара и давший ему его имя (мостарями назывались люди собиравшие с купцов плату за пользование мостом). В течении более полусотни лет от момента его постройки Старый Мост был самым большим арочным пролетом в мире. В 1878ом году город перешел от Турции к Австро-Венгрии - здесь тогда жили в основном мусульмане-боснийцы. При австрийцах сильно выросло христианское (сербское и хорватское) население и город в числе прочего стал важным центром хорватского движения за независимость.

В 1992ом году после объявления Боснией независимости город сначала был под контролем местного гарнизона Югославской Народной Армии, потом был с боем захвачен боснийскими и хорватскими боевиками, после чего в течение нескольких месяцев подвергался обстрелу ЮНА. Было разрушено много зданий в центре, включая францисканский монастырь, но Старый Мост почти не пострадал - по нему попал один снаряд, оставив здоровую выщерблину. Отбив атаки югославов-сербов хорваты и боснийцы взорвали в городе сербскую церковь и изгнали оттуда всех сербов, составлявших четверть населения города.

В 1993 году хорваты в Боснии начали войну против мусульман, провозгласив независимое государство Босна-Герцог со столицей в Мостаре. Летом 1993его года они предприняли попытку захватить Мостар. Мусульмане составляли большинство населения в центральных кварталах города, расположенных по обеим сторонам Неретвы. Хорватам удалось занять все районы на правом, западном берегу, кроме узкой полоски ограниченной улицей, называемой местными просто Бульваром. Исторический район старой османской застройки внутри Бульвара удерживали мусульмане, снабжая его через увешанный старыми покрышками и покрытый каркасным туннелем Старый Мост. Мостар со всех сторон окружают горы. Обе стороны затащили на господствующие высоты артиллерию и в течении 9 месяцев превращали контролируемые противником районы в каменную пыль. В частности, хорваты отдали приказ об уничтожении символа Мостара, Старого Моста и в ноябре 1993его года обрушили его несколькими прицельными залпами с той горы на которой сейчас хорватской общиной Мостара воздвигнут крест.

В 1994ом году в Вашингтоне Туджмана и Изенбеговича посадили за стол и заставили подписать соглашение о примирении. По этому соглашению Мостар остался совместно администрируемым мусульмано-хорватским городом. В 1995ом году было достигнуто окончательное примирение в Боснии.

На тот момент в центре Мостара не было ни одного целого здания. С этого момента начинается удивительная история - исторический центр был восстановлен на средства фонда Ага Хана и на деньги Евросоюза, Турции и США. Восстановлен очень достоверно - где можно использовались старые камни, а там где старые камни превратили в пыль новые вырезали из старых каменоломен. Старый Мост был восстановлен частью из поднятых из Неретвы камней, частью из выпиленных в старой каменоломне вручную блоков. Сейчас это окруженный минаретами шумный центр туристического квартала восточных лавок и чайхан... город включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и сюда возят на экскурсии из Дубровника. Очень странное ощущение - этт все же преимущественно мусульманский город чувствуется все таки частью Европы а не Турции.

И все таки, здесь, как ни в каком другом из исторических городов бывшей Югославии призрак войны зримо и ощутимо присутствует. За пределами ядра исторического центра рядами стоят разрушенные войной дома 19-начала 20го века.

Зачем я это пишу? На самом деле, отбросив всю эту энциклопедическую информацию - Мостар это просто очень сильно. Сюда нужно съездить просто чтобы понять что такое война. Дрезден, Сталинград, Бейрут - все это было все таки уже достаточно давно. А здесь, в центре Европы,  всего 15 лет назад цивилизованные, гостеприимные и дружелюбные люди в течение нескольких лет убивали с особой жестокостью себе подобных и превращали в кашу маленький уютный средневековый город. Нельзя сказать что это происходило от бедности или безкультурья - все таки Югославия была не сильно беднее или перефирейней европейских стран. Вообщем посетив Мостар, у меня на самом деле нет ответа почему такое не может повториться почти в любом месте где компактно проживают люди разных национальностей и этнических групп.

Пост построен так - фотографии сделанные мной подписаны 2010 годом, остальные фотографии не мои и взяты из буклета, купленного в лавке у Старого Моста. Видео в конце поста тоже рекоммендуется к просмотру.


октябрь 1993


на Старом Мосту, вид на восточный берег 2010


ноябрь 1993его, вид в ту же сторону, моста уже нет


2010, вид на Старый Мост. на горе за мостом стояла хорватская артиллерия.


ноябрь 1993его года - с обратной стороны моста, вид соответственно на боснийские позиции.


2010. Улица медянщиков спускается к мосту с восточной стороны Неретвы


сентябрь 1993его - вид на  Мост с улицы медянщиков, во время перемирия


1992ой год - улица недалеко от центра после обстрела города ЮНА


2010 - в 150 метрах от Моста


2010 - здание на Бульваре. Вид на боснийскую сторону фронта со стороны костела, построенного на месте францисканского монастыря.


2010- мусульманский опорный пункт на пустыре рядом с бульваром где до войны стояла Мостарская синагога.


Видео - есть кадры разрушения моста... пояснение к кадрам когда куча людей в пиджаках идет по подвесному мосту а народ по обеим сторонам скандирует что то нелециприятное - это визит Туджмана (хорватского лидера) и Изенбеговича (боснийского лидера) в Мостар после подписания Вашингтонских соглашений. Мусульмане тепло встречают Туджмана.
Кстати, тот хорватский полевой командир, который отдал приказ об обстреле Моста сейчас в Гаагском трибунале (или уже сидит). 

Что еще добавить... В Мостар от Хорватской границы 55км вверх по долине Неретвы. Это - территория Мусульмано-Хорватской Федерации. Сербское население 0.0%. Везде расставлены, как велел Евросоюз желтые дву-алфвавитные дорожные знаки (язык то один). На почти любом из них надпись на кириллице старательно замазана черными кляксами. Граница Республики Сербска отсюда в 10-15 километрах. обратно едем ночью, светит полная луна. Радио в машине ловит волну Сербской Республики. После какой то национальной попсы вдруг - 

Нема више сунца,
Нема више месеца.
Нема тебе, нема мене.
Ничег више, нема јој
Покрива нас ратна тама,
Покрива нас тама joj.
A ja ce питам мoja драга:
Шта ће бити са нaма?
Meceчина, Meceчина..

 
Tags: Босния и Герцеговина, Мостар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments