?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:ГАРЬ или как мы ездили на пожары (сценарий к кинофильму)
Time:01:22 pm

Деревня Картаносово
 
Москва, Новорязанка, парковка перед торговым центром. 6 утра, гарь, туман. Подъезжает внедорожник с 2умя плоховыспавшимися людьми (я и Андрюха vazav ). Подъезжает Макс на мотоцикле, как обычно угашен. Подъезжает съемочная группа. Они едут на пожары, но не знают где это.

На отрезке Воскресенск - Егорьевское шоссе - справа от дороги - локализованный низовой пожар. Лес тлеет на протяжении 2км. Напряжение в машине нарастает.

Приезжаем в Заводскую Слободу. Отсюда со мной связывались просили привезти помпу. Вываливается из своего джипа съемочная группа. Оператор спрашивает - где здесь кафе пожрать? Водитель подбегает - где здесь заправиться? Мы удивленно смотрим на них. Подъезжают двое на квадрике, погорельцами не выглядят.

В 500м в лексу от заводской слободы - община. Живут рязанцы, отстроились кто как по своим средствам, огородили общую поляну забором. Клумбы, газон, ремонтандная земляника, сосны свешиваются над домами. Рай на земле. Озираемся по сторонам.

У мужиков проблема - есть пожарный пруд но он высох, они его накачивают из Пры. У них здоровая помпа и 600м шланга, но не хватает одной гайки (которую мы им и искали) Просят еще помпу - две больших территории одной не справятся.  Пожар говорят у Курши. Ветер слабо восточный, гонят сюда. Верховой у Голованово погасили встречным палом. В Рязани помп больше нет... Жалуются что не могут получить разрешение прорубить просеку вокруг своего участка. Без разрешения в нац парке их потом затягают... были преценденты. Да и местные отказываются хоть одно дерево спилить без порубочного. Были пожарные расчеты из Клепиков на технике 72-74 года рождения. Уехали тушить Калдево. Встречный пал пускали какие то по их выражению спецназовцы.

Мужики нам нравятся хоть это и не то что ожидали. Оставляем им помпу.

Съемочная кричит что им надо в Криушу снимать погорельцев. И у них нет бензина. отливаем им 92ого - у нас с собой 100 литров. Водила кричит что посадит мотор. Мы удивленно смотрим.

Едем в сторону Горок по проселку на Деулино.


Мещерский национальный парк

Ювино - сидят дачники на завалинках. Сонно, тихо, дымно. Никакого водоема нет, помпы здесь не помогут. Лес стоит красивый в дыму, но сухой до скрипа. Дождя не было месяц наверно. Вся трава - желтая, выгоревшая и огнеопасная как порох.


так делается телевидение

Ольгино - тихо, людей нет. На охотбазе заготовлена помпа. Съемочная будит сторожа. Он щурится, улыбается и поливает из помпы для камеры.



Мост через Пру - красота неземная, дым как туман на рассвете.



Горки - никого на улицах, тихо, дымно и тревожно.

За Горками сразу водовозка с курсантами. Заправляются в Пре. Очаг - 4км в сторону в лесу. Дорога за Горками окопана на протяжении 5км, прорублены просеки, пропаханы канавы. МЧС работает.

До Деулино попадаются две легковушки, едут в Горки, Ольгино. Гарь рассеивается, светит солнце.



Выезжаем на асфальт. Погорелая деревня Картаносово. Сцены из войны. Пыль и пепел столбом, жар от солнца, жар от пожаров. Люди роятся на своих пепелищах. Жутко.



Кроме нас и местных - еще одна съемочная бригада, землемер и два электрика устанавливают "Путинскую" видеокамеру.



Местные живут либо в Деулино у знакомых и родственников, либо в Рязани (дачники). Сгорело 25 домов, примерно половина. Говорят. полыхнул трансформатор и через 5 минут - огненный шквал, все бежали побросав все. Трава горела языками, они разбегались по деревне, как доходили до домов те сразу вспыхивали как бутылки с бензином.



Огонь прошел причудливо - там сгорели дом и баня, но теплица в 3 метрах стоит затянутая пленкой. Или сгорел дом, а забор с березкой и завалинкой стоит нетронутый.



Колодцы обгорели до основания и вглубь, вниз по срубу. А журавль - стоит.



Прямо посреди эпицентра стоит нетронутый деревянный дом с садом. Во дворе - пожарный пруд и мотопомпа. Никуда не бежали, сбили огонь у себя и с крыши соседнего дома. Больше пожарных прудов с водой на всю деревню мы не обнаружили. Не видели мы их и в Ольгино и в Ювино, и в Горках. Только в Голованово (но об этом позже).



Быковатый мужик показывает видео пожара, в жутком качестве на его мобильном мерцают какие то огоньки. Я спрашиваю насчет трансформатора. говорит его увезли в Рязаньэнерго. Спрашиваю сфотографировали его местные - говорят нет, не позаботились. Говорим за судиться с энергетиками... быковатый мужик говорит, что бесполезно, что он жить хочет и показывая на какую то иномарку посреди деревни говорит шепотом - "Федералы".  И шепотом продолжает про то что у пожарного расчета который приехал тушить угли тек и бак и шланг.

Даем денег нескольким погорельцам из местных. Дачникам из Подмосковья обещаем помочь с экспертизой по поводу трансформатора.


Выгоревший лес

За околицей деревни пожар пошел в сторону леса, выгорело небольшое пятно. Потом 3км чистый лес. Потом начинается низовой - где тлеет, где еще горит. Там где горит - водовозки, мужики с лопатами. До Уржинского пятна серьезного низового, местами чисто. Само уржинское обгореле в 200м от берега но сам берег у дороги цел.

Ласково проскакиваем без остановки. Дальний конец и Погорельцы выгорели.

Криуша. Удушливая гарь горящего торфа. Дышать невозможно. Стоит Лэндкрузер с мигалками. Спрашиваем где штаб. Он говорит что гум помощь не в штаб а в клуб. У клуба - толпа. Выходит женщина организаторского типа. Говорим ей что привезли помпы. Она говорит "Давайте, давайте, только собирайте прямо здесь, и заводите при нас, нам уже привезли одну без масла." Начинает показывать съемочной бригаде кучу рваного тряпья которую им надавали на предмет того что не вся гум помощь им подходит. Подходит бабушка с тюком вещей - говорит не надо про это, покажите лучше сколько нам хорошего надавали. Подходят ребята, чешут репу, говорят на хер нам помпы пожарным давать, уже 5 отдали, давайте в деревне оставим. Подъезжает Хычин sergello  с дачи в Коломенском районе, пустой. Говорит, звонил в Криушу спрашивал купить ли им какой то техники - ему говорят да да, везите технику для погорельцев. Он говорит нет - я насчет пожарной. Попросили шлангов, но в Рязани все пожарные магазины были закрыты.

получаю СМС от Мишки с Голованово, списался с ним в форуме. Голованово цело, местный пожарник просит помпы.  Загружаем одну помпу обратно, стряхиваем наконец съемочную бригаду и едем в Клепики. В горелой части Криуш - фантасмагория. В чаду десятки таджиков разравнивают стройплощадки под новые дома и вбивают сваи. Разгружают новый 10 тонный трансформатор. За Криушами валят лес 50 метровой полосой вдоль шоссе. Говорят ждут Путина.


Тот самый трансформатор

Снова проезжаем Ювино. На въезде в деревню - трансформатор. Трава под ним пожухла, капает масло. расстояние от ближайшего дома - 15метров. Стучимся туда. Советуем окопать трансформатор и засыпать песком. "Кто такие? Зачем приехали?" Объясняем. "А кто нам будет трансформатор окапывать? Мы письма писали чтоб его поменять, пусть приедут и окопают"

Едем дальше. Ольгино - трансформатор окопан.


Встречный пал

Голованово. По дороге встречаем Мишку. Он оказывается лазил на вышку посмотреть что все спокойно и после этого нас позвал. Местных эвакуировали когда шел верховой но они возвращаются потихоньку. За 2км до голованово видно место где пускали встречный пал прямо на юг от дороги.


Забайкальский лесной десант

У клуба - гора всякого пожарного барахла. Сидят два мужика полубурятского вида. Знакомимся. Лесной десант из Забайкалья. Спецсредства - Ермаки, 20 лет опыта за плечами и умение делать встечный пал. Говорим что их назвали спецназом. они смеются, угощают компотом.

Леснничество. Главный Мишка-Пожарник. У них 2 расчета в Голованово. Все в лесу, в лесничестве только жены с рациями, говорим с ними. Гореть начало в начале июля в Окском заповеднике. Тушили 2 расчета из Голованово и народ из Кудома. ; дня назад пошел верховой. 2 раза летали самолеты. Верховой шел страшно, как стадо буйволов бежит. Огонь горел на 100 метров. С неба шел густой пепел. Забайкальцы и местные пускали встречный пал от южной околицы буквально. Жены их уже похоронили... связь пропала. Потом был зам Шойгу, объявил что МЧС все ликвидировало, но на деле у Курши все горит.


Единственный лесник на 11 тысяч га

Очень жарко, от леса несет жаром и свежим смоляным дымом. Говорим за жизнь. 20 лет назад было лесничество, по леснику на 3 квартала. Сейчас - один лесник на 11 тысяч гектар, жена мишки Пожарника, и 2 расчета пожарных которые МСЧ подчиняются. Весь лес в аренде. Арендаторам - счастье. С пожара 2007 года когда сгорело 1000га они до сих пор рубят. Сейчас сгорело 9-10 тысяч га - это все будет вырублено, потому что даже если лес где и выжил он считается не ценным. С пожара 2007 года лесничество засадило 100 га.

В Голованово - везде пожарные пруды. Каждый год просят экскаваторы их обновить - не дают. Смотрим хозяйство Мишки-Пожарника - кролики, кохинские куры, пожарный пруд у дома. Деловой мужик. Сгружаем ему 2 помпы чтоб были в деревне.


Белорусы

Идем к вокзалу где узкоколейка. У вокзала - расчет белорусов заправляется у пожарного пруда. Приехали утром. Подходят местные благодарят их. Говорят Голованово чудом спасалось от огня уже 5 раз и сейчас спасется. Белорусы упитанные, серьезные, молодые. Техника новая с иголочки. Опыт - Беларусь, Греция, Турция. Контрактники.

Говорим за Беларусь и Россию. Они вежливые. говорят у вас очень большая и неповоротливая страна. Жалуются на бардак, на то что в Коломне горит дерево они хотят остановиться на 10 минут потушить, МЧС говорит по рации нет - езжайте дальше. Потом смотрят сиротливо на полупустое Голованово с заброшенным вокзалом и заколоченными домами, на красное солнце проглядывающее изза гари и говорят - а вообще у вас здесь полный п***ц.


Картина маслом: "Вечереет. Полный П**ц"

Едем обратно. В Ювино вытаскиваем из песка шестерку с косым мужиком и 5 косыми бабами в купальниках. Дачники из Клепиков. Говорим им насчет окопать трансформатор. Одна баб кричит - " А вам какое дело. Это вы, москвичи все здесь подпалили чтоб потом нашу землю по дешевке скупить!"

Чай, плюшки у рязанцев в Зав Слободе. Дым совсем развеяло, но пожар идет по прежнему на север от Курши к Слободе. Осталось 7км. Приглашают на охоту, рассказывают как лось мигрирует каждый год через Пру и обратно.  Прям рядом с домом - тетерев. Птица спасается от пожара. Идем на реку купаться - над ней уже не дым а туман. Благодать.

Уже в машине звонок из Ювино. Горит лес в 6 км от них. Идет на деревню. Женщина в панике. МЧС не реагирует. Я кричу чтоб ехали в Голованово сообщили им об этом (связи с Голованово нет только по рации). полчаса едем в машине в тишине. Думаем о том как жутко этой ночью в Ювино, Ольгино, Головановой...

.PS В отчет вкралось несколько неточностей, на которые мне обратили внимание. Во первых, не Погорельцы а Передельцы конечно. Грустная такая описка. Во вторых, в Ольгино есть пруд, но на дальней стороне деревни у базы. До другого края оттуда метров 700, так что не поможет при всем желании. В третих как мне пишут в Картаносово сгорело не 25 а 38 домов.

PPS 
Позвонил житель Ювина, Иван,  и попросил дать опровержение. На самом деле когда мы проезжали мимо, то местные мужики почти в полном составе выехали на разведку пожарной обстановки. Время, когда они вернулись обратно как раз совпадает с тем временем когда я получил паническую СМСку от женщины в крайнем доме от трансформатора. После чего и трансформатор они окопали (и думали про это еще задолго до нашего проезда через деревню). А с восскресенья, когда огонь перешел Бусаевскую дорогу и нефтепровод, они трое суток бились за свою деревню, причем в Ювино (которая меньше Ольгино раза в два) осталось больше людей защищать свои дома, чем в самом Ольгино. А борьба за Ювино была героическая, пускали встречный пал, протянули линию забора воды до старицы. Сейчас там вроде бы спокойно. Огонь дорогу от Ольгино до Ювино нигде не перешел.

Чего тут можно сказать... во первых хотел извиниться перед Ювинскими мужиками. Во вторых, я бы написал что бабы - ...., но тогда еще больше придется извиняться.

Лично я так рад что все оказалось не так, как нам показалось в субботу.
 

 


comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.