?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ефимка - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Ефимка
Time:04:25 pm


Наш праздник фестиваль

Эта история начинается почти как в сказках про клады. Летом 1968ого года экспедиция Костромского областного музея изобразительных искусств работала в Кологривском районе. Уже заканчивая работу, музейщики остановились в умирающей деревньке Шаблово, красиво расположенной на высоком месте над долиной Унжи. В одном из домов они заметили в красном углу вместе с иконами какие-то рисунки и глинянные фигурки. Местные бабушки, нехотя отвечая на вопросы, рассказали что это мол все местный деревенский художник, Ефимка, "оставил много разных картин и всяких лепных игрушек, которые сам ладил из глины. Сам он местный, но учился в Питере у самого Репкина, был значит ученый, лепил фигурки людей, зверей, делал представления для детей. А дом его - под старыми тополями". В течении нескольких следущих лет работники экспедиции нашли в Шаблово и соседних деревнях, где бережно хранимые, а где просто сваленные на чердаках десятки картин, сотни рисунков, акварелей и глиняных фигурок, рукописные книги, письма и фотографии. Так, через 7 лет после его смерти было открыто творчество великого русского примитивиста Ефима Честнякова.

Биографию Ефима можно прочитать в Википедии, здесь совсем кратко - родился в Шаблово, в бедной крестьянской семье в 1874 году, умер в Шаблово в полной безвестности и нищите в 1961 году. Между этим учился в Кологриве, Кинешме и Петербурге, мечтал, выдумывал, писал стихи и сказки; задумывал универсальную коллегию образования и строительство могучей универсальной культуры в городе всеобщего благоденствия;  переписывался с Репиным, Чуковским, Городецким; а еще кормил себя сам - пахал, сеял, жал.

В Петербурге Честняков провел два периода - учебы в Тенишевской мастерской с 1899 до 1905ого и несколько месяцев в 1913-14ом когда он приехал в столицу уже сложившимся художником в поисках единомышленников и признания. В столице ему впрочем было очень неуютно - хотя он и бедствовал по видимому ужасно, свои картины и глинянки он почти не продавал из принципиальных соображений, на заказ ничего не писал. В конечном итоге в 1914ом с началом войны он вернулся к себе в Шаблово чтоб уже никогда дальше Кологрива оттуда не уезжать.

Во эпоху популярности народничества и толстовских идей (оказавших, кончено большое влияние на Ефима) о Честнякове наверно можно было сказать что он из народа вышел, городом был не принят и в народ ушел. Однако его уход в народ - это не полный отказ от творчества, как у Саши Добролюбова и не идеализация народной жизни. На самом деле Честняков наверно был жутко одинок у себя в деревне, не говоря уже о том что необходимость прокармливать себя самому оставляла очень немного времени для занятий искусством (в основном зимой). А уж после коллективизации его жизнь в разоренной костромской глубинке, с колхозами и трудоднями была наверно настоящим адом. Одно время Чуковский посылал ему в Шаблово краски, но потом и эта переписка прекратилась и с 1930ых Честняков рисовал только карандашные и акварельные портреты на тех обрывках бумаги, которые мог найти.

Какая роль оставалась бедному стареющему художнику на селе, ходившему по деревням в нелепом халате с огромным карманом для газет и с тележкой глиняных фигурок, чтоб устраивать представления для детворы? Правильно, он стал старцем, а после смерти - местночтимым святым. С 1930ых годов к нему тянулись крестьяне "со своими горями", а когда в 1961ом его всей округой похоронили на кладбище в Илешево, то картины его разобрали и поставили по красным углам у икон, а на могилу его стали приходить издали чтоб помазаться "целебной землей".

В интернете нашел много про Честнякова но совсем мало репродукций его картин. Под катом - их много, переснятых из альбома, составленного директором Костромского областного художественного музея (и открывателя Честнякова), Игнатьевым и книжки Исторические Города Костромской Области.

Итак:
В ДЕРЕВНЕ ШАБЛОВЕ
ПО ВОССКРЕСЕНЬЯМ И ПРАЗДНИКАМ
ЕФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
ПОКАЗЫВАЕТ ДИТЯМ И ВЗРОСЛЫМ
ИЗДИЛЬЯ ИЗ ГЛИНЫ
И ЖИВОПИСИ


Детские игры

"Я ищу хлеба и в данное время согласен был исполниять хотя бы и розничную малую работу - то здесь то там: у одного на рубль, у другого на четвертак итд. Конечные же цели у меня - деятельность в деревне. И вообще желал бы ознакомиться в городе по возможности с делами всякого рода: живопись, скульптура, музыка, архитектура, машиностроение, агрономия, языковедение, астрономия, науки оккультные, театры и кинема итд.
Вина не пью, табаку не курю, Вот я сказал, зачем пришел к вам."


Праздничное Шествие. Мир

"Собратья страждущие, дети земли, кто бы вы ни были - богатые и бедные - обращаюсь к вам чтобы все услышали. Вот я говорю вам и будто видится мне что говорю то, что вы хотите сказать: прекратите войну, примиритесь, изберите все народы от себя представителей, чтобы они собрались в одном месте и обсуждали международные нужды, желания, и чтобы выши обсуждения тотчас же рассылались печатью, громмофонами и кинемой по всей земле...
Мое желание: чтобы были открыты границы и государства все и для всех, для всяких торговых и прочих отношений и это будет хорошо и благотворно для всех народов. И еще правило: свое можешь дарить и чужого не бери, если не дарят так же."


Тетеревиный Король

"Жизнь будет именно такой, как ой рисует ее наша фантазия. Гляди вперед и покажи твои грезы и по красоте твоих грез ты займешь свое место"


Свадьба


Хоровод


Чудесное Яблоко

"И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христового дня. "


Крестьянские дети


Повесть о любви в картинках


Сказочный мотив


Семейный портрет


Семейный портрет


Портрет крестьянина


Деревня Шаблово. Музей Честнякова.

Шабола - высокое место над огромной долиной Унжи, дало название деревне Шаблово. Здесь действительно сказочно красиво - далеко внизу извивается Унжа, вниз к ней бегут покосы. На другом берегу реки куда ни глянь - тайга. Где то в ней прячется таинственная волость Пеженга, заселенная бежавшими на дальнии заимки крепостными. Музей Честнякова - новодел, построенный в 1996ом по старым фотографиям. Шаблово вымерло в конце 80ых и сгорело тогда же от весеннего пала. Сейчас оно впрочем весьма людно - здесь живет коммуна, усыновляющая детей из детских домов. Посетителей музея впрочем совсем немного - мы были вторыми за три дня.


Старые тополя, под которыми устраивал свои выступления Ефим.

Чуть не доходя Шаблово, справа от дороги в роще - беседка. От нее лестница с сотней ступенек спускается вниз к мощному минеральному источнику, Ефимову родничку - говорят он часто любил сидеть в тишине у этого родника.


Халат-кафтан Честнякова

На самом деле - это копия. Настоящий халат после смерти достался одному из детей с которыми Честняков играл в последние годы и нарисовал пару его портретов. Как почти все что осталось от Честнякова халат этот почитается местными за чудодейственный и растащен уже буквально по ниточкам. В музее есть фотография этого ребенка, теперь уже старенького дедушки и остатков халата. Можете представить себе как выглядел Честняков в последние годы - в этом халате, с пачкой газет из кармана, толкающий свою тележку от деревни к деревне по церковным праздникам... Гэндальф приехал!


Сотрудница музея из деревни Илешево.

На могилу Честнякова в Илешево мы не успели попасть, но вроде бы по ее словам с нее до сих пор берут "целебную" землю, хотя она уж и не так разрыта как раньше.


В музее

Картины находятся в Костроме и в Кологриве - в музее несколько рисунков и какие-то личные вещи. В Костроме в частности находится самая важная Ефимова картина:


Город всеобщего благоденствия.

Вот и все. И помните - счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным.

PS Забыл две картины хорошие - добавлю к посту при случае.
PPS Если прочли и понравилось - скажите спасибо, много времени потратил все сканировать.
 


comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


karina_aloof
Link:(Link)
Time:2010-07-27 02:01 pm (UTC)
:)
(Reply) (Thread)


kvastravel
Link:(Link)
Time:2010-07-27 02:42 pm (UTC)
"Я направляю свой поход
Туда, где Солнышка восход.
Хочу до Солнышка дойти,
Моря живой воды найти.
И если впрок пойдут труды,
Я принесу живой воды..."


Спасибо!
(Reply) (Thread)


basart2007
Link:(Link)
Time:2010-07-27 03:13 pm (UTC)
Спасибо! Неимоверно понравилось. Удивительный видать был человек, сильно меня заинтересовал.
(Reply) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2010-07-27 04:03 pm (UTC)
спасибо! насканировал! я книгу зачитал уж ;-)
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-07-27 04:06 pm (UTC)
до дыр? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2010-07-27 04:16 pm (UTC)
еще нет... кстати, маленькая про кологрив оказалась интересной тож... ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)


enalev
Link:(Link)
Time:2010-07-29 05:37 am (UTC)
Большое спасибо!
(Reply) (Thread)


svet84
Subject:интересно
Link:(Link)
Time:2010-08-04 09:32 am (UTC)
Здорово. Интересно открывать забытых художников. В своих произведениях Ефим создал свой мир, утопический в духе Платонова
(Reply) (Thread)


kopanga
Subject:Re: интересно
Link:(Link)
Time:2010-08-05 08:28 am (UTC)
у Платонова скорее антиутопический...
спасибо на добром слове.
(Reply) (Parent) (Thread)


svet84
Subject:интересно
Link:(Link)
Time:2010-08-05 09:01 am (UTC)
Однако у Ефима краски немного тусклые, его картины - это русский лубок, но постаревший от времени, когда крестьянство и весь его старинный уклад канул в лету...
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Subject:Re: интересно
Link:(Link)
Time:2010-08-05 09:15 am (UTC)
да но почти все то он написал еще когда его деревенская утопия была умозрительно возможной и он в нее верил. Я думаю до начала коллективизации из Шаблово не так ощущалось то, что ощущал Платонов уже в середине 20ых. Пост-фактум (особенно если побывать в тех краях сейчас) Честняковские картины смотрятся ужасно грустно - как всплывшие осколки Атлантиды.
(Reply) (Parent) (Thread)


svet84
Subject:Re: интересно
Link:(Link)
Time:2010-08-05 09:36 am (UTC)
Я была только в самой Костроме, там все красиво-празднично, для туристов....
В область пока не заглядывала...
Творческие люди, как мне кажется, тем отличатся от других, что видят дальше остальных, это какой-то провидческий дар, не зря же художника местные почитали за святого....
(Reply) (Parent) (Thread)


bikertroll
Link:(Link)
Time:2010-08-08 06:34 pm (UTC)
спасибо. Картину с Яблоком видел раз в детстве в начале 80х в Мурзилке. Вспомнилась сразу, как первую картину в посте увидел. В мемориз
(Reply) (Thread)


nartali
Link:(Link)
Time:2010-08-17 07:19 am (UTC)
Огромное спасибо
(Reply) (Thread)


valuh
Link:(Link)
Time:2010-08-19 07:50 pm (UTC)
Савва Ямщиков - реставратор картин Честнякова и главный его пропагандист последних лет - называл Ефима величайшим реформатором в русской живописи и учителем русского народа...

Да, а в Кинешме Ефим не учился...
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-08-27 01:55 pm (UTC)
он по моему там для театра что то рисовал?
(Reply) (Parent) (Thread)


valuh
Link:(Link)
Time:2010-08-27 03:39 pm (UTC)
Да нет, в доступной литературе об этом не помню...
Вообще, он с Вичугой больше был связан... оттуда шла основная поддержка...
(Reply) (Parent) (Thread)


durato
Link:(Link)
Time:2011-11-08 09:16 am (UTC)
спасибо! понравилось очень.
(Reply) (Thread)


vita_klarita
Link:(Link)
Time:2011-11-30 06:55 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно.
(Reply) (Thread)


dru_zilla
Link:(Link)
Time:2011-11-30 10:21 pm (UTC)
Огромное спасибо. Просто до слез...
(Reply) (Thread)


odessa_2012
Subject:Изумительный сказочный мир
Link:(Link)
Time:2012-04-12 09:31 pm (UTC)
художник Ефимка достоин Третьяковки , ведь хранятся же югославские примитивисты в Ватикане
(Reply) (Thread)

(Anonymous)
Subject:jalla00
Link:(Link)
Time:2013-09-24 05:50 am (UTC)
Спасибо!очень интересно! хороший был художник,настоящий мастер,я бы не назвала его примитивистом
(Reply) (Thread)


iulijf
Link:(Link)
Time:2014-03-07 08:33 pm (UTC)
спасибо!
(Reply) (Thread)

[icon] Ефимка - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.