?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Осташево - последине новости
Time:12:44 pm


Старое фото 1973 года из Чухломского музея.

Продолжается вынос мусора из дома силами костромского стройотряда. По такой жаре очень нелегкое дело. Наняли на два дня бригаду из трех местных - они залатали временно дыры в кровле рубероидом (включая то место где была башенка) и сбросили весь мусор с кровли (включая успевшие пустить корни деревья). Дима, замечательный мужик из Якши, которого мы наняли до конца августа спили оставшиеся тополя, оставив березы, построил беседку для отдыха и укрепил оконные косяки. Дальше он будет заниматься закрытием окон на зиму. Ваня Шикаев, реставратор из Вологды, и просто отличный парень все еще там, уедет на этой недел. Он собирается устроиться в департамент культурного наследия Костромы чтобы заниматься проектом реставрации. В принципе, что планировали сделать в этом году - сделали.


Не презентабельно, но будет лучше.

Да еще в наше отсутствие приезжала Молодая Гвардия то ли с Костромы то ли с Галича в количестве 6 человек, и помахав транспарантами, поработали на выносе мусора несколько часов. За работу им огромное спасибо, но во избежание недоразумений сообщаю что то что мы делаем к политическим организациям и политике отношения не имеет.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2010-07-26 11:16 am (UTC)
Крыша стала серьезно протекать году в 68ом и почта, библиотека, фельдшерский пункт и кинобудка спорили между собой года два кому ее латать. так и не решили и в конце концов все съехали.

окно которое забито - это где кинобудка была.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2010-07-26 12:30 pm (UTC)
у меня есть видео на один час с Бобровым, это местный старикан, на лето приезжает из Питера, 82 года ему, бывший зам председателя местного совхоза. кремень дедуля.
я вот думаю - целиком выкладывать или монтировать... один хрен никто смотреть не будет.

краткое содержание такое - то что происходило в Костромской области при советской власти - это геноцид. с 28ого по 60ый это был сознательная политика истребления сельского населения. С 60ого стало полегче но пошло то что ты назвал "ебаным стыдом". То овец всех сгонят со всего совхоза в одну деревню где кормить их нечем, то деревню насильно выселят. В 1970ые начале 80ых, программа "Нечерноземье" - единственный период на памяти ныне живых сельских жителей когда что то как то стабилизировалось. Те кто не разбежался к тому времени остались и зажили неплохо - зарплаты, кап вложения, шабашки. В 91ом все окончательно накрылось.

Люди которые там еще живут даже с учетом отрицательного отбора ни хрена не заслуживают того что там сейчас есть.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2010-07-26 12:44 pm (UTC)
я могу сказать как к ней относятся все опрошенные мной местные старики (70 лет и старше) к советской власти. Человек 5-6 уже опросили, это репрезентативно.
"пока паспорта не выдали мы были рабами" - самая популярная цитата.
вторая по популярности - "советская власть здесь все развалила"
В Костромской области коллективизация была особенно жестокой какой-то.
(Reply) (Parent) (Thread)


vazav
Link:(Link)
Time:2010-07-27 06:21 am (UTC)
Я бы добавил что не только там так все было...

Кстати тут очень был удивлен поразглядывав трех верстки 1860годов и потом 500метровки 1927 и 30х годов окрестностей своей псковской деревни...

Там столько разных населенных пунктов и хуторов, но потом война...
(Reply) (Parent) (Thread)


uchazdneg
Link:(Link)
Time:2010-07-27 01:00 pm (UTC)
Хутора существовали до 60-х годов, до пресловутого укрупнения. Отдельные сохранились до 70-х, а Пыталовский район по сю пору в обитаемых хуторах. В 80-90-е пустели уже целые деревни, районами. Покосы превратились в заросшие сорняком неудобья. Потом новая напасть - хищнические подпольные рубки без разбору. Сейчас остановились и они - может, прижали, а может перестреляли друг друга. Новая мода - гигантские охотничьи угодья (десятки тысяч гектаров) и современные агропредприятия-латифундии, огороженные выпасы в тысячи гектаров. Нет худа без добра - природа восстанавливается. Медведи на каждом шагу, лоси, куньи, про бобров вообще молчу. Позавчера в покинутой деревне в Западнодвинском районе спугнул стадо оленей - не видел их в тех краях с 80-х.
(Reply) (Parent) (Thread)


andreys2002
Subject:Выложи пожалуйста. Очень интересно. Это нужно.
Link:(Link)
Time:2010-08-18 06:19 pm (UTC)
Выложи пожалуйста. Очень интересно. Это нужно.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Subject:Re: Выложи пожалуйста. Очень интересно. Это нужно.
Link:(Link)
Time:2010-08-27 01:56 pm (UTC)
приехал из отпуска, разберу вещи, на следущей неделе выложу
(Reply) (Parent) (Thread)


pampa_don_zaj
Link:(Link)
Time:2012-04-14 01:03 pm (UTC)
Андрей, а часовое видео с Бобровым можно посмотреть?
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-04-16 08:18 am (UTC)
Найти надо его... и выложить. Диск не отмечен, лежит в коробке с еще парой десятков.... Короче сделаю но до майских не обещаю.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.