would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Кологрив

  

У каждого мало-мальски значимого города в России есть прилипшие к нему стереотипные прозвища или газетные штампы. Все знают, что Иваново - "город невест"; Архангельск - "город доски, трески и тоски"; Луховицы - "огуречная столица" итд. Штампы эти въедаются в подсознание и настраивают гостей больших и малых городов на определенный лад. Собираясь посетить Кологрив, я знал что это - тихий уездный городок, "гусиная столица" и "единственный город с железнодорожным вокзалом, но без железной дороги". Все это настраивало в лучшем случае на иронично-снисходительный лад. Однако поисковик выдал два новых и весьма распостраненных определения города - "лучший город Земли" и "город всеобщего благоденствия". Это было уже интересно. Добравшись в Кологрив на велосипеде из Чухломы, через бездорожье медвежьего угла, где смыкаются границы Костромской и Вологодской области, по изнуряющей жаре, хочу доложить что Кологрив - если не лучший город Земли, то уж по крайней мере лучший по сохранности исторической застройки и среды уездный город, который я видел в России, и полтора часа проведенные в нем были временем моего личного благоденствия.

С 19 века население Кологрива выросло всего в полтора раза - с 2 с чем то до 3 с чем то тысяч. Сюда почти не проникла уродливость советской застройки - здесь нет заводов, кирпичных труб, элеваторов, гостиничных комплексов на триста нумеров или рядов бараков, даже всепроникающего сайдинга почти нет. То, что все таки строилось в Кологриве в годы советской власти ,принимало какие то скромные, приглушенные, по провинциальному трогательные формы. Впрочем, это же можно сказать и о том, что строилось в Кологриве и до Советов. В Норвегии есть такое местечко,  Рерус, внесенное в список всемирного наследия Юнеско - тихий симпатичный провинциальный городок с рядовой как бы застройкой. Мне кажется, Кологрив ничем не хуже.

Полтора часа очень мало - что снял, то под катом


 
Над широкою рекой,
Пояском-мостом перетянутой,
Городок стоит небольшой,
Летописцем не раз помянутый.


 

Знаю, в этом городке -
Человечья жизнь настоящая,
Словно лодочка на реке,
К цели ведомой уходящая.


 









 

Ну и немного об архитектурных достопримечательностях - интересных зданий здесь около сотни, вот три на мой взгляд знаковых и хараактерных

 

Это - тот самый вокзал без железной дороги, а на самом деле дом купца Макарова. По легенде Макаров был одним из самых рьяных сторонников строительства железной дороги через Кологрив и обещал в этом случае отдать свой дом под вокзал. Сейчас здесь краеведческий музей, один из лучших если не лучший среди краеведческих музеев райцентров. Здесь собрана бывшая коллекция художника Ладыженского и картины великого русского примитивиста Честнякова (о нем будет отдельный пост).

 

Дом где жил князь Сенерикем Арташесович Абашидзе, один из мюридов Шамиля, сосланный в Кологрив и ставший гласным уездного земского собрания.



Советское пожарное депо постройки 1930ых как иллюстрация к тому что всем стилям Кологрив находит свою интерпретацию.


Tags: кологрив, кострома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments