would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

О Победе (семейное)

К 9 мая я хотел написать пост про письма деда с фронта. Наверно, в каждой или почти каждой семье есть такая пожелтелая пачка перевязанная старой выцвевшей ленточкой, в которой - вся война. У меня пачка счастливая - в ней нет похоронок. Да и письма c фронта - не совсем точное для нее название, правильней будет письма с войны.

Дед с начала 41ого работал инженером по строительству аэродромов в ВВС Киевского Военного Округа. Соответственно война для него началась 22 июня 41го; до сентября 41ого он был в Киеве и командировках на аэродромы ЮЗ Фронта; с конца сентября до середины октября выходил из окружения; до лета 42ого он снова был инженером при штабе ВВС ЮЗ Фронта; летом 42ого он стал начальником маскировочной службы ВВС Закавказского фронта а с конца 43его и по конец войны - старший инжинер по строительству аэродромов Киевского Военного Округа. Кроме ранения при выходе из окружения его контузило еще раз во время бомбежки, но конечно его война, за исключением тех трех недель что он выходил из окружения, не идет ни в какое сравнение с войной тех кто воевал во фронтовых частях. Поэтому наверно и пачка со счастливым концом. Хотя... умер то он от раковой опухоли в рубцовой ткани в легком.

В пачке в основном письма деда. Но собраны и сохранены они бабушкой. Встречной пачки - писем бабушки деду понятное дело не сохранилось. Писем много - так много что можно отследить командировки деда в прифронтовую полосу - письма в эти недели прекращаются. Сижу и разбираю их уже не первый день. 15 лет назад, когда умерла бабушка я читал их, но сейчас впечатление совсем другое. Вообще мне кажется во всех письмах с фронта про войну совсем немного. Писать про то где воюешь и что делаешь не разрешала цензура, да и письма были не для этого. В письмах очень много о родственниках, друзьях и соседях - кто где находится, что о ком слышно, кто погиб, кто воюет, кто в эвакуации. Много бытовых вещей - дед отчитывается сколько денег перевел, просит связаться с братом итд.  Но если есть какая то общая тема писем - это письма о любви. За три года дед видел бабушку и дочек один раз (и здесь ему снова наверно повезло больше чем многим). Письма полны воспоминаний и планов о том что будет после войны. А еще дед пытается воспитывать своих дочек на расстоянии - в каждом письме обязательно большими буквами отдельное письмо для них. Бабушка похоже утаивает от деда все их болячки (скарлатину, ветрянку, малярию и банальное недоедание) и сообщает когда они выздоравливают, а дед места себе не находит когда не получает пары строчек от своих двойняшек.

Все еще не понял делать об этом какой то пост или нет. Все таки хотел писать о Победе а выходит что писать придется о любви. Похоже в такой постановке что то есть, но я еще не разобрался. И тем более не ясно кому это может быть интересно.

И все таки если уж провел несколько вечеров с этими письмами, вот два лежащих с самого верха пачки:


06.10.41 из Пензы, моя тетя пишет деду. Мама еще не оправилась от скарлатины, изза которой их ссадили с эшелона с эвакуированными шедшего в Куйбышев. В это время дед выбирается из Киевского окружения с двумя другими офицерами. 11 октября они ночью перейдут линию фронта, деда контузит и обломком ребра проткнет легкое. Письмо от бабушки он получит только в ноябре в госпитале и проносит эту вложенную в него записку с собой всю оставшуюся войну.



А это уже на станцию Зубчаниновка под Куйбышевым. Дочек дед увидит один раз через год после этого письма, получив отпуск после победы на Кавказе. Окончательно они встретятся летом 44ого в полупустом и полуразрушенном Киеве. Зимой 44-45ого они наверно катались на санках.


Декабрь 42ого в Самарканде. Мама, бабушка, дед, тетя. Надпись сзади на фотокарточке - "хорошие дни но мало"


Tags: 9 мая, семейное
Subscribe

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • ФЕЛЬДШЕР ЗВЕРЕВ

    Деревня почти брошенная, летом один мужичок копается, зимой никого, а изба знатная, лет сто пятьдесят, жалко отживает...о сторожнее, гвозди!…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • ФЕЛЬДШЕР ЗВЕРЕВ

    Деревня почти брошенная, летом один мужичок копается, зимой никого, а изба знатная, лет сто пятьдесят, жалко отживает...о сторожнее, гвозди!…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…