?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Дом с привидениями
Time:02:04 pm

В детстве я каждое лето проводил на даче, которую мои дядя с тетей снимали в Быково. Дядя  работал  в рабочем контроле (это  было  что то вроде независиого аудита, большой четверки, только в советском стиле) и ему полагались среди прочего заказы, путевки в санатории и возможность снимать дачу. Дача представляла из себя несколько скромных щитовых домиков на одном гектаре леса посреди старых дач. Каждый домик делился на несколько частей, состоящих из веранды и спальни. Кухни в основном были общие. В главном доме летом жила комендантша со своим мужем - у нее можно было постирать белье или заказать молоко или сметану, которую привозили два раза в неделю в огромных флягах (бабушка всегда горько переживала о том как сильно их разбавляют), а на всей территории жило 12  или 14 семей - кто то все лето, кто то уступал свои дачи родственникам с детьми, а некоторые приезжали на выходные.
Вообще там было очень здорово. Например, в двух переулках от нас в старом, полуразвалившемся дореволюционном доме с сильно запущенным садом жил бывший шофер всесоюзного старосты Калинина.  Это был лысоватенький дедушка, сильно мучившийся трофическими язвами на ногах. На пенсии он собирал старые автомобили, и вся тенистая территория его дачи была заставлена ЗИСами, ЗИЛами, АМО и Победами.  Было очень здорово лазить к нему через забор и играться среди всего этого старого хлама. Шофер Калинина жил один, жена его кажется давно умерла, и с его трофическими язвами догнать нас он никак не мог. Потом он умер, его дети поделили дачу на несколько частей, а весь старый хлам вывезли на металлолом.
В Быково было две потрясающие свалки - на городской стороне железной дороги была свалка аэропорта, служившая  неиссякаемым источником магниевой стружки. А на нашей стороне дороги в лесу свалили несколько списанных вертолетов  со старой  пожарной части - где то дома у меня до сих пор валяются магниты вывинченные из бензобаков.
К вертолетам на велосипеде можно было ехать двумя способами - мимо пруда, и тогда можно было там покупаться. Или, звеня на каждом корне или кочке, пробираться по тропинке через запущенный лес, росший вдоль берега нашей быковской речки Македонки. Где то посередине можно было свернуть налево по тропинке, шедшей через крапиву в рост маленького человека с велосипедом.  Через некоторое время лес расступался,  и на поляне окруженной старыми липами стоял дом. Дом с привидениями. Он был невообразимо большой, двухэтажный, с огромным чердаком, балконом с резной балюстрадой, верандой и огромным круглым окном под козырьком крыши.  Доски которыми он был обшит почернели, а крыша местами прохудилась.Внутри было много разного хлама и старых газет, а еще там было по настоящему жутко. Один раз я оставил велосипед у крыльца, забрался внутрь и пошел наверх по лестнице к круглому окну. В  какой то момент вторая лестница сильно заскрипела и я понял что в доме есть кто то еще.  Как я катился оттуда кубарем!
А на следующее лето в доме поселился цыганский табор. Цыгане появились до того как начался дачный сезон, и пропали уже после его окончания.На поляне они жгли костры и готовили еду на открытом очаге, у дома стоял древний мотоцикл с коляской, на траве кругом бегали и играли голые дети, а в каждом окне висело и сохло белье. Было очень здорово прятать велосипед в зарослях  крапивы и незаметно подойдя к поляне подглядывать за цыганской жизнью.
А потом дядя ушел на пенсию и мы перестали снимать дачу. Я был  в Быково несколько лет назад. Лес вдоль Македонки срубили под корень и застроили коттеджами, впрочем как и тот лес в котором была вертолетная свалка. Дома с привидениями давно уже нет,  как и дачи шофера Калинина, как и большинства старых деревянных дач моего детства.
Фотографий того дома с привидениями у меня не осталось. Наверно, это был деревянный модерн начала 20 века, как и дом в Осташево. Таких домов у нас вообще осталось немного и с каждым годом все меньше и меньше. Может изза всей этой истории с моим детством в Быково я и ввязался в авантюру со спасением дома в Осташево.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


annok
Link:(Link)
Time:2010-04-19 08:30 pm (UTC)
Доброго! Хотим с вами познакомится и напроситься на субботник. Своего транспорта нет и помимо помощи руками хотели бы еще пофотографировать, поговорить об истории деревянного зодчества. Занимаемся созданием большого портала по народным русским ремеслам, помогает подмосковной базе деревянного зодчества Былине (Истринское водохранилище, строил по своим собственным эскизам и по старым традициям Рядинский Анатолий Васильевич (13 мая будет год как его не стало:(
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-04-19 08:39 pm (UTC)
Здорово! Я завтра напишу подробно сейчас убегаю
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-04-20 08:24 am (UTC)
Добрый день снова.
Напишите мне на apavlichenkov сщбака gmail.com
В группе Http://groups.google.com/group/ostashevo есть больше информации.
Вечером нарисую карту как проехать.
Если хотите по телефону поговорить по мылу напишу номер...

Очень здорово что вы хотите присоединиться - мы думаем что вследущем году было бы здорово восстановить часть утраченной резьбы.
(Reply) (Parent) (Thread)


hunhuz71
Link:(Link)
Time:2010-04-22 11:24 pm (UTC)
фотка зловещая :-)
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.