?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:ОСТАШЕВО: ВОЗЗВАНИЕ
Time:02:27 pm


Василий написал воззвание которое привожу полностью:


Дорогие друзья! С удовольствием сообщаем, что суета вокруг   «терема» в урочище Осташево Костромской области начала приобретать черты чего-то реального.

Итак.

1.    Установлено, что дом построен по проекту Ивана Павловича  Ропета (настоящее имя Иван Николаевич Петров). Проект внайден! Как он попал в Костромские леса, пока не установлено.
2.    Получено согласие кафедры реставрации Вологодского технологического университета курировать проект консервации/восстановления дома. Это будет дипломная работа студентов. Первые студенты заезжают на практику в июле 2010 года.
3.    О наличии на территории области этого памятника проинформирован губернатор. Департамент культурного наследия Костромской области подготовил записку о необходимости восстановления дома на месте. Достигнута договоренность об участии в восстановлении дома костромских студентов (сменят вологодских). Получено согласие взять в штат руководителя (прораба) работ в статусе сотрудника департамента культурного наследия. 
4.    Силами местной администрации проведен осмотр дома. Получено согласие главы администрации на всестороннюю помощь, в том числе через фонд занятости. Предполагается, что «терем» останется в собственности органов местного самоуправления.
5.    Формируется круг неравнодушных людей, готовых материально, волонтерски, да и просто советом участвовать в восстановлении «терема».  Готовится сайт и информационный стенды на месте, посвященные истории и ходу работ.
6.    Проведены первые субботники, на которых начата расчистка и вырубка окружающих «терем» зарослей.

Предполагается:
1.    Продолжить проведение субботников по вырубке зарослей (их еще много, нужно не только вырубить, но и аккуратно сложить), выносу строительного мусора, сооружению навеса для хранения снятых элементов, лесенок и настилов для работы реставраторов, сооружения туалетов и ям для отходов.

Ближайшие субботники – 17-18 апреля 2010 года (малый, борьба с зарослями) и 8-10 мая 2010 года (большой – все остальное).

2.    Создание бригады из местных плотников (2-3 человека) под руководством «прораба» для работ по укреплению башенки и тех работ, что не будут закончены силами волонтеров на субботниках. Работы по укреплению башенки должны быть закончены до приезда студентов – конец июня.

3.    Июль – август – работа студентов практикантов из Вологды, стройотрядовцев из Костромы и всех желающих. Задача – сортировка и вывоз мусора с сохранением  и нумерацией ценных элементов, обмер и фотофиксация памятника. Параллельно – работа по систематизации информации о доме (есть местные жители, посещавшие и даже работавшие в доме при его жизни, помнящие расположение и вид внутреннего интерьера и его элементов, есть информация о владельцах дома и его строителях, есть журналисты, описавшие все это в районной и областной газетах). Это – тема отдельного дипломного проекта для студентов – реставраторов.

4.    Силами бригады из п.2 производится вырезка и удаление сгнивших внутренних стен и консервация кровли и закрытие окон. Подготовка к зиме.

Если все это произойдет, то за зиму должен быть заготовлен стройматериал (бревна) для восстановления внутренней кладки стен (вариант – использование для этих целей сухих бревен близстоящих полуразрушенных и брошенных домов ) и, возможно, изготовление внешних элементов резных украшений. Тогда следующее лето – восстановление внутренних стен и других громоздких элементов (лестниц, колонн), окончательный ремонт кровли, остекление. Конец консервации.

Дорогие друзья! Мы будем рады любой помощи – трудовой, материальной (целевой, для оплаты труда рабочих или покупки конкретных стройматериалов), идеями, советами, контактами. В скором времени будет создан сайт посвященный проекту. Пока же лучший способ связаться с нами - это подключиться к гугль-группе

 

http://groups.google.com/group/ostashevo

 



Василий, Андрей

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-04-14 11:55 am (UTC)
ну в каком то смысле мы не знаем. это приключение... есть очень много неизвестных (что мы там найдем по состоянию дома когда за него возьмемся например). с другой стороны сидеть просто так и жлать пока будет полная известность нельзя, дома не будет.
по твоему вопросу - к дому проявили живую заинтересованность (1) местная выборная администрация в Петровском. Это такой очень деловой по местным меркам мужик, можно даже сказать кулак, дальний родственник известного писателя, философа и диссидента Зиновьева (который там рядом родился). его вот прет от того что у него в самоуправлении будет памятник. предполагается что они как то будут следить за домом. Например так как попасть туда практически можно только с Ильинского, а туда только из Петровского, то либо в Петровском либо в Ильинском будет человек присматривающий за домом и посетителями, и собирающий деньги с посетителей на нужды местного самоуправления. Там денег как ты понимаешь вообще нет поэтому любые даже не большие деньги мотивируют людей по другому глядеть на дом. (2) к дому проявила интерес Шаповалова (директор департамента памятников Костромской области, который известные книжки издает), и областной музей деревяшек. Думаю они могут как то бюрократически оформить этот дом как экспонат музея, находящийся в другом месте. Возможно с этого можно будет поиметь небольшой ежегодный бюджет местным на поддержание его.
В процессе работ будем работать над кристаллизацией (1) и (2).

Восстанавливать дом до жилого состояния и жить там у нас к сожалению нет ни средств не возможностей.
(Reply) (Parent) (Thread)


bor1
Link:(Link)
Time:2010-04-14 11:59 am (UTC)
ясно. лучше, чем ничего, конечно )
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.