?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:ОСТАШЕВО: ВОЗЗВАНИЕ
Time:02:27 pm


Василий написал воззвание которое привожу полностью:


Дорогие друзья! С удовольствием сообщаем, что суета вокруг   «терема» в урочище Осташево Костромской области начала приобретать черты чего-то реального.

Итак.

1.    Установлено, что дом построен по проекту Ивана Павловича  Ропета (настоящее имя Иван Николаевич Петров). Проект внайден! Как он попал в Костромские леса, пока не установлено.
2.    Получено согласие кафедры реставрации Вологодского технологического университета курировать проект консервации/восстановления дома. Это будет дипломная работа студентов. Первые студенты заезжают на практику в июле 2010 года.
3.    О наличии на территории области этого памятника проинформирован губернатор. Департамент культурного наследия Костромской области подготовил записку о необходимости восстановления дома на месте. Достигнута договоренность об участии в восстановлении дома костромских студентов (сменят вологодских). Получено согласие взять в штат руководителя (прораба) работ в статусе сотрудника департамента культурного наследия. 
4.    Силами местной администрации проведен осмотр дома. Получено согласие главы администрации на всестороннюю помощь, в том числе через фонд занятости. Предполагается, что «терем» останется в собственности органов местного самоуправления.
5.    Формируется круг неравнодушных людей, готовых материально, волонтерски, да и просто советом участвовать в восстановлении «терема».  Готовится сайт и информационный стенды на месте, посвященные истории и ходу работ.
6.    Проведены первые субботники, на которых начата расчистка и вырубка окружающих «терем» зарослей.

Предполагается:
1.    Продолжить проведение субботников по вырубке зарослей (их еще много, нужно не только вырубить, но и аккуратно сложить), выносу строительного мусора, сооружению навеса для хранения снятых элементов, лесенок и настилов для работы реставраторов, сооружения туалетов и ям для отходов.

Ближайшие субботники – 17-18 апреля 2010 года (малый, борьба с зарослями) и 8-10 мая 2010 года (большой – все остальное).

2.    Создание бригады из местных плотников (2-3 человека) под руководством «прораба» для работ по укреплению башенки и тех работ, что не будут закончены силами волонтеров на субботниках. Работы по укреплению башенки должны быть закончены до приезда студентов – конец июня.

3.    Июль – август – работа студентов практикантов из Вологды, стройотрядовцев из Костромы и всех желающих. Задача – сортировка и вывоз мусора с сохранением  и нумерацией ценных элементов, обмер и фотофиксация памятника. Параллельно – работа по систематизации информации о доме (есть местные жители, посещавшие и даже работавшие в доме при его жизни, помнящие расположение и вид внутреннего интерьера и его элементов, есть информация о владельцах дома и его строителях, есть журналисты, описавшие все это в районной и областной газетах). Это – тема отдельного дипломного проекта для студентов – реставраторов.

4.    Силами бригады из п.2 производится вырезка и удаление сгнивших внутренних стен и консервация кровли и закрытие окон. Подготовка к зиме.

Если все это произойдет, то за зиму должен быть заготовлен стройматериал (бревна) для восстановления внутренней кладки стен (вариант – использование для этих целей сухих бревен близстоящих полуразрушенных и брошенных домов ) и, возможно, изготовление внешних элементов резных украшений. Тогда следующее лето – восстановление внутренних стен и других громоздких элементов (лестниц, колонн), окончательный ремонт кровли, остекление. Конец консервации.

Дорогие друзья! Мы будем рады любой помощи – трудовой, материальной (целевой, для оплаты труда рабочих или покупки конкретных стройматериалов), идеями, советами, контактами. В скором времени будет создан сайт посвященный проекту. Пока же лучший способ связаться с нами - это подключиться к гугль-группе

 

http://groups.google.com/group/ostashevo

 



Василий, Андрей

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


bor1
Link:(Link)
Time:2010-04-14 11:41 am (UTC)
молодцы!
а дальше-то что с ним будет? что под фразой "предполагается, что «терем» останется в собственности органов местного самоуправления"?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-04-14 11:55 am (UTC)
ну в каком то смысле мы не знаем. это приключение... есть очень много неизвестных (что мы там найдем по состоянию дома когда за него возьмемся например). с другой стороны сидеть просто так и жлать пока будет полная известность нельзя, дома не будет.
по твоему вопросу - к дому проявили живую заинтересованность (1) местная выборная администрация в Петровском. Это такой очень деловой по местным меркам мужик, можно даже сказать кулак, дальний родственник известного писателя, философа и диссидента Зиновьева (который там рядом родился). его вот прет от того что у него в самоуправлении будет памятник. предполагается что они как то будут следить за домом. Например так как попасть туда практически можно только с Ильинского, а туда только из Петровского, то либо в Петровском либо в Ильинском будет человек присматривающий за домом и посетителями, и собирающий деньги с посетителей на нужды местного самоуправления. Там денег как ты понимаешь вообще нет поэтому любые даже не большие деньги мотивируют людей по другому глядеть на дом. (2) к дому проявила интерес Шаповалова (директор департамента памятников Костромской области, который известные книжки издает), и областной музей деревяшек. Думаю они могут как то бюрократически оформить этот дом как экспонат музея, находящийся в другом месте. Возможно с этого можно будет поиметь небольшой ежегодный бюджет местным на поддержание его.
В процессе работ будем работать над кристаллизацией (1) и (2).

Восстанавливать дом до жилого состояния и жить там у нас к сожалению нет ни средств не возможностей.
(Reply) (Parent) (Thread)


bor1
Link:(Link)
Time:2010-04-14 11:59 am (UTC)
ясно. лучше, чем ничего, конечно )
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-04-14 11:59 am (UTC)
Надо кстати понимать что место посещаемое.
Туда ездит автобус паломников в год в Великую пустынь (это в деревне Озерки за Осташево). Ходят люди на терем посмотреть. Приезжают люди в Галич и Солигалич но не знают о тереме (есть и такие).
Глава администрации хочет в Петровском открыть маленький музей Зиновьева.
То есть если повысить профиль места немного там возникнет заинтересованность местного населения...
(Reply) (Parent) (Thread)


kvastravel
Link:(Link)
Time:2010-04-14 05:32 pm (UTC)
местная администрация - председатель сельсовета по-старому - замечательный мужик, искренне переживающий, что в его районе умирает шедевр, который они про...моргали, не имея понятия о его ценности. Он наш главный союзник, способный "завести" местное население. А в дополнение - вологодцы тянут дорогу из Тотьмы в Солигалич. Поэтому из Великого Устюга (Дед Мороз) в Кострому (Снегурочка) можно будет проехать через терем, в котором поселить, например, Василису Прекрасную (идея принадлежит Ирине - это ее ник в Осташево, моей жене по совместительству). Не важно, под каким соусом, но очень хочется сохранить для потомков четвертое (поправьте: теремок-баня в Абрамцево, дом в Барнауле, русский дом в Токио - но могу ошибаться) и последнее творение архитектора Ропета. Любые идеи, мысли, мечты по использованию уже восстановленного терема принимаются. Но сейчас его надо просто законсервировать. Хотя уже сейчас понятно, что вряд ли на этом остановимся. Василий
(Reply) (Parent) (Thread)


bor1
Link:(Link)
Time:2010-04-15 07:28 am (UTC)
от реализации _этой_ мечты вас отделяет несколько десятков км разбитой сельской дороги в костромской области, которую восстанавливать никто не собирается. и полсотни км крюка от трассы по грунту в сторону терема. но в любом случае, удачи.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-04-15 07:33 am (UTC)
дорога не такая плохая, даже от Чухломы до Ильинского терпимая. если когда нибудь будет дорога в районе Гремячего то туризм конечно вырастет. В целом туризм и так вырастет, внутри российский туризм мизерный, и расти он будет темпами опережающими рост экономики.
Но это все общие соображения. Чистая конкретика - законсервировать дом и спасти его от исчезновения. А потом поживем увидим.

Приезжай летом на выходные.
(Reply) (Parent) (Thread)


bor1
Link:(Link)
Time:2010-04-15 07:38 am (UTC)
я как раз про участок в районе чалово. к сожалению, мало регионов у нас беднее костромской - дороги в ней не строятся.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.