would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Перепост

http://navalny.livejournal.com/446841.html Навальный продолжает свой крестовый поход - на этот раз ему нужна помощь аудитории по делу о взятках данных Мерседесом МВД и гаражу особого назначения.

Отпишусь тогда о том что я думаю о коррупции вообще. Бытует весьма правильное мненеи что одна из основных проблем России - коррупция. И весьма неправильное мнение о том что единственный способ борьбы с ней - сажать взяточников.

Коррупция - не уникальна для России, присутствует так или иначе во всех странах. Есть общества где она - менее интегральная часть культуры (например, англо-саксонские и протестантские страны вообще); есть культуры где коррупция является интегральной частью общества (например Италия или Китай). Я думаю, Россия относится к последним. Борьба за ее полное искоренение в России - это утопическая битва с ветрянными мельницами.

Многие в России ошибочно кивают головой на нашего восточного соседа, где взяточничество - преступление караемое смертной казнью. Я много бывал в Китае. Любому человеку который бывал в этой стране знакомо понятие гуанси. Гуанси - это комплексная межиерархическая сеть отношений которая, пронизывает все китайское общество. Больше всего это похоже на римскую систему патронов-патрициев и клиентов-плебеев, хотя здесь приоритетом является не право рождения а старшинство и социальное положение в обществе. Если вы хотите начат с нуля бизнес в Китае - нет ничего проще - найдите правильных гуанси (то есть патронов), отдайте им долю в бизнесе - и вперед. Без гуанси вы даже не найдете помещения для своей новой фирмы. Понятно, что верхние этажи этой иерархии занимают гос чиновники и на практике эта система порождает невероятные уровни коррупции. Нигде эта коррупция так не бросается в глаза, как в VIP комнатах казино в Макау, где минимальные ставки 10 тыс, и более половины сидящих за столом - партийные функционеры. Те несчастные которых расстреливают и про которых пишут в газетах - это тысячные если не десятитысячные доли процента Китайских коррупционеров. Не думаю что угроза смертной казни оказывает какое то значимое влияние на уровни коррупции в Китае. Однако не смотря на фантастическую коррумпированность Китай  - одно из самых удобных мест в мире чтобы делать бизнес. Почему? Проще наверно понять это в сравнении с Россией.

Начнем с регистрации фирмы - не секрет что в России это процесс долгий и нудный и большинство людей покупают фирмы готовыми чтобы съэкономить месяцы времени. В Китае фирмы регистрируются за несколько дней. Теперь лицензии - в России бизнесмен идет по ведомствам и либо ждет несколько месяцев получения каждой лицензии, либо покупает их за взятки. Если люди попадают в волны борьбы с коррупцией даже взятки не помогают - чиновники парализованы страхом и вообще перестают выдавать какие либо документы. В Китае на этом этапе работает гуанси - никто ничего никому не платит, но правильные люди получают 10-15% в новом, еще не начавшемся бизнесе. Дальше эти правильные люди будут вести этот бизнес по жизни и сопереживать его успехам - ведь это и их успехи. В России такая практика тоже распостранена но доли которые требуют заинтересованные чиновники зачастую превышают 50% - понятно что разумные люди не будут работать на таких условиях. Казалось бы сами чиновники заинтересованы в том чтобы иметь понемногу в 100 бизнесов чем 50% в одном - но такова ментальность русского человека что он умрет на своем товаре но не продешевит. Более того в силу разобщенности общества каждый чиновник в России сидит только на своем ресурсе, тогда как гуанси пронизывают все ведомства - каждый чем то обязан каждому. Более того, китайское общество очень разнородно и в каждом городе и провинции есть десятки конкурирующих социальных сетей - причем они предпочитают конкурировать не административными ресурсами. В России бизнес, связавший себя с какой то синекурой будет использовать свои контакты чтобы задушить любого конкурента. Почему в Китае устроено так - а у нас иначе честно говоря мен непонятно - вопрос к антропологам. Это из той же серии почему у нас можно договориться с чиновниками а потом они прийдут и потребуют большую долю? (что конечно же известно всем по классическим отношениям между концессионерами в Золотом Теленке).

Закончу этот длинный пост тем что если кто то когда то возьмется разумно за проблему коррупции в России то ее разумной целью должно быть не искоренение коррупции путем методов террора а разумное выстраивание системы при котором интересы коррупционеров будут сонаправлены интересам экономического роста, как это происходит в Китае. С учетом конечно местных антропологических особенностей.
Tags: занудно, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments