would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Таракунино (Красная Нива). -37С.


В русской литературе посвященной лагерной теме почему то победил взгляд Гинзбург с ее "Крутым Маршрутом" - протагонист-интеллигент попадает в ГУЛАГовские семь кругов ада и выживает, всем смертям на зло, чтобы сохранить об этом память.

Вот другой взгляд. Покойница баба Нюра из Таракунино села в 1944ом. В колхозе "Красная Нива" во время войны женщины летом работали в поле а зимой валили лес. Мужиков не было. Было немного ссыльных татар и немцев. Баба Нюра прогуляла один день изза лихорадки - было у ней градусов 40. Ей дали 5 лет за саботаж. Когда ее спрашивали: "как мол там было, Нюра?" она говорила: "Ничего, миленькие, ничего. Лучше чем в колхозе. Кормили."

А ведь и вправду - в колхозе -37С и на лесоповале -37С, тут лес и там лес. Только в колхозе придя с лесоповала надо самому думать как не умереть с голодухи, а в лагере - плохо но кормят.

Факт того что огромная часть населения России была низведена до того состония где что дом, что тюрьма, что сума - все одно нечасто сейчас вспоминают.

Tags: деревня
Subscribe

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments