would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Заметка о дорогах и музыке

Эх, какой малиец не любит езды ? - быстрой или медленной, долгой или короткой, на повозке запряженной ослами или на крыше автобуса забитого баранами. Стучит задний мост, скрипят рессоры, красная пыль стоит столбом и плывут мимо баобабы и тамаринды, акации и верблюжья  колючка. Расставлены кое-где глинобитные деревни, толкутся и шумят придорожные рынки, рябит в глазах от хлопковых нарядов женщин, и снова все скрылось в пыли, снова акации и баобабы, ветер и перекати-поле. Жарит солнце, скрипит на зубах песок, но вот водитель выколотил пыль из убитого кассетника и медленно, хватая за душу, задрожит в воздухе гитара Али Фарка Туре, 21-струнная кора Тумани Диабате или вокал Салифа Кейты. Да, пожалуй, сложно придумать такую страну чья музыка больше была передавала ее дух чем Мали.

Я не музыкант, не специалист и не историк музыки. Поэтому вряд ли осилю пост об истоках и корнях, об империи Манде и традиции гриотов, и о том чем отличается манинка от мандинки от вассулу. Про это наверно есть целые книги. Этот пост - просто очень кратко о музыкантах и альбомах которые мне понравились.

Али Фарка Туре - самый известный за пределами Мали малийский музыкант, один из лучших гитаристов всех времен и народов, король африканского блюза, вернувший Джона Ли Хукера к африканским корням. Два лучших альбома наверно:

совместный диск с Раем Кудером


Али Фарка Туре, Тумани Диабате и Рай Кудер

Али Фарка Туре необычен тем что он был самоучкой, тогда как большинство остальных малийских музыкантов происходят из традиции гриотов - придворных музыкантов. Самый известный традиционный инструмент в Мали - кора, а Тумани Диабате - самый известный музыкант играющий на ней. Кроме альбома с Али Туре, вот есть неплохой его сольник:


Самый известный музыкант в самом Мали - это наверно Салиф Кейта, негр-альбинос с сумасшедшим вокалом. Начав от афро-джаза он лет за 40 своей карьеры сместился в сторону евро попа, в худших треках это что то в духе Таркана, а потом вновь стал искать что то более традиционное. Вот предпоследнее, неплохой альбом (сестры Кейты на подпевках и Тумани Диабате на нескольких треках):


Из регги в Мали сейчас популярен Тикен Джа Факоли из соседнего Берега Слоновой Кости. на альбоме Радио Либре есть трек который я уже до дыр заиграл - Obama, Obama, America...Africa - changement historique.


Туарегская музыка совсем другая - вот самая знаменитая туарегская группа, Тинаривен -


Заинтересовавшимся сообщаю что каждый январь рядом с Тимбукту многих из ныне живых малийских музыкантов можно послушать вживую на Фестивале в Пустыне рядом с Тимбукту - вместе с европейскими звездами в духе Рая Кудера, Роберта Планта или как в этом году Пола Оукенфолда. К сожалению, в этот раз до фестиваля мы не добрались. Но чувствую, распечатаю последний диск из 30 которых купил в Мопти и придется ехать...



рейсовый автобус (сверху неодушевленные предметы, внутри люди, в багажном отсеке бараны)


заправка


дети у дороги

Tags: мали
Subscribe

  • Фотографии Ильи Гольберга

    Совега. 07.1967 Илья Гольберг в фейсбуке оцифровывает свои потрясающие фотографии, снятые почти 50 лет назад, в 1967 году, с поездки с супругой…

  • Дневник Михаила Кострова. Часть 2: Немецкий плен

    Михаил Никанорович Костров в немецком плену. ТЕТРАДЬ 2 С 1-го июля 1920 года. Нашему полку пришлось стоять на отдыхе и дожидались…

  • Дядя Андрей

    Сегодня вечером сканировал фотографии папиной семьи для очень дальнего родственника, которого случайно обнаружил на просторах интернета. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments