would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:
  • Music:

Страна Догонов


Страна Догонов - основная туристическая достопримечательность Мали. Открытые для западного мира французским антропологом Марселем Гриелем в 1920ые годы, догоны продолжают покорять воображение туристов и исследователей своими сложными обрядами, необычной архитектурой и загадочной мифологией. Конечно не многие туристы согласны променять шезлонги пятизвездочных гостиниц на сон под звездами на крышах глинобитных домов и крем от загара на москитные репелленты, но все равно в сезон который длится 2-3 недели вокруг западного рождества треккинг по стране Догонов делают несколько тысяч бэкпекеров. На снимке - Догонская гостиница - очень много звезд (и один полумесяц). 


Страна Догонов, вид сверху. Утесы Бандиагары (Falaise de Bandiagara), которые тянутся на 150км - сердце страны Догонов. Деревни нанизаны одна за другой вдоль их линии, спускаясь от запретных захоронений под самыми скалами вниз к полупустынной равнине Сено-Гондо (на фото деревня прячется темно-зеленых кустах на склоне под утесами). Между деревнями и песчаными дюнами - пересыхающие реки и колодцы с водой, там же расположены огороды (здесь видно песчаное русло реки и зеленую полоску орошаемых вручную огородов слева от нее). Хотя Догоны живут на большой территории от Дженне до Хомбори, только утесы давали им  защиту от кочевников-мусульман, и анимистские традиции здесь сильнее всего. 


Догонскую деревню легко отличить по коническим крышам глинобитных зернохранилищ. Дома где живут люди - это глинобитные коробки между тростниковыми крышами зернохранилищ. Мечети (справа вверху на кадре) сейчас есть почти во всех догонских деревнях, так же как и церкви . Впрочем принадлежность к той или иной религии не мешает всем Догонам продолжать чтить предков и тотемных животных, жить с несколькими женами, устраивать пышные погребальные танцы, обрезать мальчиков и девочек, отмечать Рождество и Рамадан, пить пиво из проса и забивать косяки.


Догонское мировозрение основано на принципе двойственности. У всех детей есть духовный близнец противоположного пола. Пока им не сделали обрезание - пол не определен. Рождение двойняшек разного пола - счастливейшее событие в семье потому что двойня противоположного пола логичным образом самое совершенное в мире. 
Как у людей - так и у зернохранилищ. Они тоже бывают двух полов - круглые (мужские) и квадратные (женские). В круглых одно отделение и хранятся основные запасы проса. В женских - 4 отделения и кроме зерна на посев хранится всякое женское барахло и другие припасы.


Над догонскими деревнями, под самыми нависаниями когда то жили теллемы - племя пигмеев, красивших себя охрой. В 13-14 веке, Догоны прийдя в район Бандиагары с севера, вытеснили или истребили теллемов и заселились на их земле. Старые жилища и зернохранилища теллемов частично используются по назначению, а частично составляют часть сакрально-погребальных комплексов, куда неохотно пускают туристов.


Теллемы не только строили глинобитные жилища под утесами, но и на самих утесах куда они забирались по видимому по сложным системам веревочных лестниц и продолбленных в мягких слоях песчаника ходов. Там они хоронили мертвых и укрывались от врагов. Догоны продолжают хоронить мертвых в пещерах, но не забираются так высоко как теллемы - про которых их легенды рассказывают что те умели летать.


Пещеры до сих пор остаются табу - и попасть туда обычным туристам невозможно. Видел фотографии антропологов с горами черепов и деревянными идолами, а нам пришлось удовольствоваться разглядыванием деревянных идолов снизу через длиннофокусный объектив.


Здесь младшая жена вождя кропит воду для духов у ворот старого телемского дома под утесами. Зачем, почему - непосвященным знать не положено.


Там же, под утесами расположены ритуальные пещеры где совершается обрезание мальчиков. Делается это в возрасте 9-12 лет, после чего они в течении нескольких дней проходят обряды инициации и посвящения. Желающие могут поискать в этих наскальных рисунках изображения масок из предыдущего поста.


Другая характерная постройка, которая есть в каждой деревне - это тогуна. В сухой сезон когда люди не заняты трудоемким выращиванием проса, здесь сидят и разговаривают пожилые мужчины и старики. Здесь принимаются важные решения для всей деревни и решаются споры. Крыша из сухих початков проса специально сделана низкой чтобы предотвратить переход оживленных споров в рукоприкладство. Другой распостранненый прием решения споров - с помощью лис. Противоборствующие стороны закапывают зерна арахиса в специальном месте и чьи зерна лисы ночью раскопают и съедят - тот и прав.


Вокруг каждой деревни расположены огороды (основная культура лук, из которого делается соус которые местные едят с просом и кукурузой), тыквы (из них делают кашу и посуду), пасленовые итд. и поля зерновых, в сухой сезон больше похожие на пустыню.


Огороды поливаются вручную из высушенных тыкв.


Местами выращивают экзотические, явно не местного происхождения растения.


В сухой сезон просо не растет - но его целыми днями толкут и просеивают.


После проса - самая важная и повсеместно распостранненая у Догонов культура - это баобабы,


которые в их краях растут в изобилии. Из луба баобаба делаются веревки (хотя сейчас все чаще можно встретить нейлоновые),


а его кисло-сладкими плодами ("обезьяний хлеб") лакомятся дети.


Осталось отметить изготовление масок и деревянных идолов - как на продажу туристам,


так и для себя - эти фигурки на крыше дома просят у богов дождя.


и охоту с применением самых современных видов оружия (осторожно - ружье вполне действующее) - и вот вкратце полный круг занятий Догонов.

Tags: мали, страна догонов
Subscribe

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • ФЕЛЬДШЕР ЗВЕРЕВ

    Деревня почти брошенная, летом один мужичок копается, зимой никого, а изба знатная, лет сто пятьдесят, жалко отживает...о сторожнее, гвозди!…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • ФЕЛЬДШЕР ЗВЕРЕВ

    Деревня почти брошенная, летом один мужичок копается, зимой никого, а изба знатная, лет сто пятьдесят, жалко отживает...о сторожнее, гвозди!…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…