would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Category:

Дженне - глинобитная столица Мали


Дженне - одна из основных туристических достопримечательностей Мали, но в тоже время - это действующий средневековый глинобитный город, один из лучше всего сохранившихся в мире. Тут есть две гостиницы, куча гидов-самозванцев, продавцов сувениров и зазывал и даже дискотека; но здесь нет ни одного нового не глинобитного дома, ни одной асфальтированной улицы, а на дискотеке - земляной танцпол и звездное небо вместо софитов.  Вообщем, редкий случай когда зачисление в списки всемирного наследия Юнеско мало повлияло на аутентичность места.

Про историю уже вкратце рассказал - поэтому просто погулякм по городу и окресностям.


В сезон дождей Дженне полностю окружено водой - но даже в сухой сезон добраться сюда можно только на пароме. Вообщем то уже здесь видна колоритная смесь туризма и аутентичности - спарва внизу на столике разложены цацки, на берегу боголаны (куски крашенной глиной материи) на продажу, а  на рынок едут козы и дрова.


Нигер здесь широк, просторен и красив.


Центр города - это Большая Мечеть, самое большое глинобитное строение в мире. Мечеть построена на возвышении величиной с футбольное поле, а само здание имеет 60 метров в длину а основной минарет больше 20 метров в высоту. Мечеть - не только духовный центр Дженне, но и то что связывает все местное многоязычие воедино.


Каждый год с наступлением сухого сезона все 20-тысячное население Дженне бросает все дела и принимает участие в недельных работах по восстановлению смытого и разрушенного в сезон дождей, и только после этого начинает восстанавливать свои дома. В этом году обычными работами дело не обошлось - после сильнейшего ливня рухнул один из минаретов. Пальмовые балки которые выпирают наружу кстати вовсе не несущие конструкции, а декоративные элементы которые служат лесами во время работ по восстановлению.
Надо сказать что хотя мечеть существует в Дженне со времени обращения в Ислам его правителей, в далеком 13 веке, современное здание построенно в 1907 году. От той самой старой мечети почти ничего не осталось - когда Секу Амаду, салафистский эмир Фулани захватил город в 19 веке то он нашел что в старой мечети свободно продавалось просяное пиво а вокруг нее каждый день проводились танцы с участием тогда еще полуобнаженных местных жительниц. Здание было нечистым, но разрушать его не велел коран - тогда Секу просто запретил восстанвливать его после каждого сезона дождей - и к приходу французов от него почти ничего не осталось.


Внутри мечети - ряды глинобитных колонн поддерживающих крышу. Раньше попасть внутрь было достаточно просто, пока в начале 90ых одному гламурному французскому фотографу не пришло в голову снять фотоссессию эротично одетых девушек в экзотическом интерьере. Несколько лет неверных внутрь не пускали, но потом, создав разумный ажиотаж, сын имама принялся собирать серьезные деньги за посещение.


Бизнес идет бойко - sergello  и сын имама.


У входа в мечеть - на возвышение ведут ступени окруженные декоративными зубцами. Тут нет у меня фото - в тему, будет из страны догонов, но расскажу здесь. мечети в Мали, и мечеть в Дженне не исключение не украшаются обычными полумесяцами. Их глинобитные зубцы украшены страусиными яйцами. По преданию, пророк однажды заблудившись в пустыне был спасен страусом который вывел его к воде. Однако пронырливые европейские ученые этой легенде не доверяют а считают что яйца страусов - это символ мужской силы в доисламских культах западной Африки.


За мечетью сушатся тысячи кирпичей из самана (смеси песка, глины и навоза) из которых построен весь город...


...как например этот дом в марроканском стиле.


...или здание почты на площади за мечетью


В следущей серии поднимемся на крышу одного из домов и немного посмотрим на город сверху, а потом продолжим прогулку по улицам.
 

Tags: дженне, мали
Subscribe

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • ФЕЛЬДШЕР ЗВЕРЕВ

    Деревня почти брошенная, летом один мужичок копается, зимой никого, а изба знатная, лет сто пятьдесят, жалко отживает...о сторожнее, гвозди!…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments