?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Дженне - глинобитная столица Мали
Time:01:57 pm


Дженне - одна из основных туристических достопримечательностей Мали, но в тоже время - это действующий средневековый глинобитный город, один из лучше всего сохранившихся в мире. Тут есть две гостиницы, куча гидов-самозванцев, продавцов сувениров и зазывал и даже дискотека; но здесь нет ни одного нового не глинобитного дома, ни одной асфальтированной улицы, а на дискотеке - земляной танцпол и звездное небо вместо софитов.  Вообщем, редкий случай когда зачисление в списки всемирного наследия Юнеско мало повлияло на аутентичность места.

Про историю уже вкратце рассказал - поэтому просто погулякм по городу и окресностям.


В сезон дождей Дженне полностю окружено водой - но даже в сухой сезон добраться сюда можно только на пароме. Вообщем то уже здесь видна колоритная смесь туризма и аутентичности - спарва внизу на столике разложены цацки, на берегу боголаны (куски крашенной глиной материи) на продажу, а  на рынок едут козы и дрова.


Нигер здесь широк, просторен и красив.


Центр города - это Большая Мечеть, самое большое глинобитное строение в мире. Мечеть построена на возвышении величиной с футбольное поле, а само здание имеет 60 метров в длину а основной минарет больше 20 метров в высоту. Мечеть - не только духовный центр Дженне, но и то что связывает все местное многоязычие воедино.


Каждый год с наступлением сухого сезона все 20-тысячное население Дженне бросает все дела и принимает участие в недельных работах по восстановлению смытого и разрушенного в сезон дождей, и только после этого начинает восстанавливать свои дома. В этом году обычными работами дело не обошлось - после сильнейшего ливня рухнул один из минаретов. Пальмовые балки которые выпирают наружу кстати вовсе не несущие конструкции, а декоративные элементы которые служат лесами во время работ по восстановлению.
Надо сказать что хотя мечеть существует в Дженне со времени обращения в Ислам его правителей, в далеком 13 веке, современное здание построенно в 1907 году. От той самой старой мечети почти ничего не осталось - когда Секу Амаду, салафистский эмир Фулани захватил город в 19 веке то он нашел что в старой мечети свободно продавалось просяное пиво а вокруг нее каждый день проводились танцы с участием тогда еще полуобнаженных местных жительниц. Здание было нечистым, но разрушать его не велел коран - тогда Секу просто запретил восстанвливать его после каждого сезона дождей - и к приходу французов от него почти ничего не осталось.


Внутри мечети - ряды глинобитных колонн поддерживающих крышу. Раньше попасть внутрь было достаточно просто, пока в начале 90ых одному гламурному французскому фотографу не пришло в голову снять фотоссессию эротично одетых девушек в экзотическом интерьере. Несколько лет неверных внутрь не пускали, но потом, создав разумный ажиотаж, сын имама принялся собирать серьезные деньги за посещение.


Бизнес идет бойко - sergello  и сын имама.


У входа в мечеть - на возвышение ведут ступени окруженные декоративными зубцами. Тут нет у меня фото - в тему, будет из страны догонов, но расскажу здесь. мечети в Мали, и мечеть в Дженне не исключение не украшаются обычными полумесяцами. Их глинобитные зубцы украшены страусиными яйцами. По преданию, пророк однажды заблудившись в пустыне был спасен страусом который вывел его к воде. Однако пронырливые европейские ученые этой легенде не доверяют а считают что яйца страусов - это символ мужской силы в доисламских культах западной Африки.


За мечетью сушатся тысячи кирпичей из самана (смеси песка, глины и навоза) из которых построен весь город...


...как например этот дом в марроканском стиле.


...или здание почты на площади за мечетью


В следущей серии поднимемся на крышу одного из домов и немного посмотрим на город сверху, а потом продолжим прогулку по улицам.
 

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


peter_s
Link:(Link)
Time:2010-01-25 11:42 am (UTC)
здорово! спасибо. 6-я карточка оч хороша
(Reply) (Thread)


slon66
Link:(Link)
Time:2010-01-25 12:00 pm (UTC)
Спасибо! А сверху стены чем-то обмазывются или кирпичи сами постепенно оплывают? Не знал, что балки это декорация, а не арматура.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-01-25 12:10 pm (UTC)
технология - кирпичная кладка, потом слой самана...
ну поправка такая что один ряд балок на котором стоит крыша действительно несущий, но все что торчит из минаретов - декоративные леса фактически.
а вообще как все это строится мне тяжело представить... маленькие стены там по всему городу обновляют но это не так интересно, а вот как здоровые здания можно из одного самана построить да чтоб не падали - загадка.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.