?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Дженне - Тапама Дженепо
Time:01:26 pm


Это было давно. Люди тогда ещё не вняли словам пророка и жили в тьме неверия. Засухи тогда были редкостью, воды было много, и Пель свободно кочевали по сахелю. В сезон дождей они выходили к реке и торговали с Бозо, которые тогда жили в месте, которое теперь называют Дженне-Джено, или старое Дженне. С верха по реке туда стекались рабы, золото и орехи кола, а с севера - соль из пустыни. Но вот река изменила русло и ушла от старого места. Гавань заилилась, базар опустел и старый город стало заносить песком. Собрались тогда марабу, или ученые люди и решили построить Дженне на острове посреди русла реки. И вот люди поставили шалаши в новом месте, а строители начали сушить кирпичи из глины, которой там было в изобилии. Но злые духи, которые тогда свободно ходили среди людей, нашли это время подходящим для своих козней. Люди приступили к строительству новых домов, но только доводили их до крыши, как они разваливались. Так продолжалось долгое время, и жители Дженне дошли до крайней степени нищеты, терпя ужасные лишения. Собрались тогда марабу и стали держат совет как одержать верх над злыми духами. Опробовали много способов - кропили землю города кровью белых козлов и черных петухов, поливали просяным пивом, опробовали много волшебных амулетов гри-гри, но ничего не помогало.

У того перекрестка где отходит дорога к городу мертвых жила тогда одна старая ведьма, которая многое знала о путях духов. Послали за ней. Ведьма долго молча шамкала беззубым ртом и водила мутными глазами и под конец дала свое суждение: если Бозо хотят построит город на этом месте то следует найти среди них девственницу у которой нету братьев и до того как взойдет следующая полная луна похоронить её заживо на месте нового города. А если не будет так сделано, то будут Бозо вечно скитаться по реке, гонимые злыми духами.

Жила тогда среди Бозо юная девушка по имени Пама Каямтао. Аллах не дал её родителям других детей, и не было у неё ни братьев ни сестер. Так случилось что она была единственной среди Бозо кто подходил под суждение старой ведьмы. Собрали тогда марабу жителей города и пошли к родственникам Памы Каямтао рассказать о словах ведьмы. Родственники выслушали горожан и посоветовали им поговорить с родителями Памы Каямтао. Тогда марабу и жители Дженне пошли к родителям Памы Каямтао и рассказали им о страшных словах ведьмы. Загоревали родители но всё же разрешили горожанам поговорит с Памой Каямтао. И вот упали марабу и горожане на колени перед Памой и пересказали ей страшное суждение ведьмы. Долго рыдала девушка перед стоящим на коленях городом, а потом согласилась - ради родственников и города. И вот в назначенный ведьмой срок Паму Каямтао облачили в белый саван и живой закопали в красивом месте на берегу реки у старого дерева. Это место потом назвали Тапама Дженепо, что значит "тело Памы, матери Дженне".

Так Бозо смогли построит Дженне, самый красивый город на великой реке - с его Большой Мечетью, множеством медресе, дворцов и караван-сараев.


Все ето было давно, но и теперь каждое утро, на берег реки за Болшой мечетью приходят старуха с внучкой из родственников Памы Каямтао и чтоб прибраться вокруг ее могилы, а потом долго сидят и смотрят на воды реки текущие вокруг острова на котором Бозо построили Дженне.


comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


peter_s
Link:(Link)
Time:2010-01-18 01:03 pm (UTC)
как в анекдоте "немножко глины, немножко песочка, немножко говна" вот тебе и город..:-)
хорошая легенда.
мечеть там вроде чуть не самая большая в мире по вместимости
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2010-01-18 01:13 pm (UTC)
Pochemu legenda? Von babka na foto rodstvennitsa toi devochki. Tam est klan eyo rodstvennikov polzuetsya osobym pochetom.Vot I razberis chto pravda chto vydumka (nu toest chto ya ot sebya napisal to naverno vydumka)
Mechet prosto samaya bolshaya mechet iz govna (v smysle gryazi) v mire - no ne samaya bolshaya voobsche.
Ya uehal na nedelyu pro Djenne libo s dorogi napishu libo togda na sleduschey nedele zakonchu vmeste s Dogonami. Zhenu posadil razbiratsya kakaya iz 30 masok dogonskih chto znachit :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


peter_s
Link:(Link)
Time:2010-01-18 01:34 pm (UTC)
самая большая по вместимости. а здания есть и побольше, конечно.
строят вроде из самана - глина, солома, навоз..:-)
ага. жду продолжения.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.