would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:
  • Music:

Мопти - деревни бозо на другом берегу Нигера


Прямо в порту Мопти тубабам предлагаются моторные пироги чтобы совершить прогулку по Нигеру и погулять по глинобитным рыбацким деревням на другой стороне реки. В деревнях живут бозо - народ рыбаков еще тысячелетия назад заселивший берега Нигера. Дженне и Мопти сами когда то были рыбацкими деревнями. Деревни напротив Мопти в туристский сезон посещают толпы тубабов - что впрочем ничем кажется не меняет их жизнь. Глинобитные дома расставлены на некотором отдалении от реки но вся жизнь сосредоточена прямо на берегу - здесь сушат сети и заготавливают рыбу (раскладывают на сухие водоросли и поджигают их - получившийся обугленный продукт толчется в соусы и в рис),  моются, стирают белье,  здесь играют дети и вечерами танцуют взрослые.


команда нашей пироги - механик и капитан


сети, сети, сети


еще сети


и еще немного


"Конан-варвар: назад в Африку" не собирается Голливуд снимать? Есть кандидаты на главную роль.


По деревням совершенно не пугаясь людей расхаживают цапли. Похоже это не домашняя птица а тотемное животное.


домашняя утварь - глиняные горшки, пластиковые канистры и оцинкованные ведра


большая стирка


Раз здесь это впервые попало в кадр то пару слов о африканском способе ухода за крудными младенцами - их носят на спине в тряпке, закрепляя ноги спереди. Совсем маленьким которые не держат головку ее подвязывают той же тряпкой... Матери носят так детей лет до 2ух или до того как появится следущий.




Девочка бозо

Грязно конечно и бедновато, и комаров по вечерам очень много. Но по мне ветер с реки много лучше чем пыль на немощеных улицах Мопти:


На этом Мопти закончено. Завтра отправимся в Дженне, старую глинобитную столицу Малийской империи, про которую наберется наверно 2-3 поста.

 
Tags: мали, мопти
Subscribe

  • ЛЮДИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЛЮДИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!

    Друзья! У нас есть ВАКАНСИЯ... очень хочется найти человека для которого это была бы работа МЕЧТЫ... В идеале, как я это представляю, нам нужна…

  • АВДЕИХИН ПЯТУХ

    АВДЕИХИН ПЯТУХ Зима какая гнилая, Господи... Раньше были зимы так зимы. В 51ом помню мороз был до 49 градусов. Вороны и те на лету падали.…

  • Теремстрой: состояние вещей (16.02.2014)

    Пожалуй, в первый раз можно с уверенностью говорить о сроках - летом следующего года должны закончить. Но уже этим летом планируется масса всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments