would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

ЛАТГАЛИЯ - ФОТООТЧЕТ


Это - аист, проживающий в гнезде по адресу Латгале, Каунатская волость, поселок Кауната, главная площадь, справа от костела, между полицейским участком и супермаркетом.
 
Для начала небольшой экскурс в историю - нет не Латгалии, а нашей поездки туда. Восемь лет назад под впечатлением фейерверка посвященному 800 летию Риги мы с моим другом Даниелсом начали набрасывать планы незамедлительной поездки в настоящую деревенскую Латвию - которую я представлял как баню на красивом лесном озере а он рисовал мне как хутор с евроремонтом вблизи трассы Рига-Сигулда. После второй кружки пива в моей памяти всплыла обложка желтенькой книжки из серии Дороги к Прекрасному с надписью Латгалия на обложке. После третей мы кажется согласились что заехав в Москву за велосипедом я через неделю ввстречу Даниелса на вокзале Резекне. Не помню уже что помешало задуманному осуществиться тогда, через год, и через два, но 8 лет спустя мы встретились на этом вокзале без велосипедов но с женами и детьми (см фото 1)



История самой Латгалии конечно же менее интересна, поэтому пройдемся по ней вкратце, по-Фоменковски. После того как древние укры вышли из египетского плена и Юлий Цезарь стал царем Золотой Орды... Короче, латгальцы сколько известно издревле были балтийским племенем жившим примерно там где и сейчас, между куршами (латышами) и кривичами (русскими). В какой то момент их территория в отличии от остальных латвийских племен перешла от немцев к полякам, а уж потом от поляков к русским, в результате чего они оказались католиками проживающими в витебской губернии и их даже какое то время учили писать кириллицей. После развала империи они благоразумно выбрали из всех зол Латвию и поставили на главной площади своей столицы Резекне памятник Единой Латвии (больше известный как Латгальская Мара, т.е. дева). Снесенный два раза и два раза поставленный заново, он радует взоры посетителей этого богоспасаемого града и по сей день

Внимательный читатель уже понял что в Резекне есть вокзал и главная площадь с памятником. Еще там есть Режицкий замок, который брал приступом Иван Грозный и снес Петр Первый, т.е. наличествуют живописные руины:
 

 
два костела - старый и новый, православная и староверческие церкови. В центре есть одна улица построек времен 19 века - вот так она выглядит в базарный день, т.е. в воскресенье 6 вечера:



Все, о Режицах больше ни слова.
Вся остальная Латгалия это 2000-3000 тысячи озер, холмы, проселочные дороги, лес, луга с разнообразной живностью и хутора латгальцев и староверов.
С 2001 года самосознание и благосостояние латышей сделало большой шаг вперед и наш хутор оказался современного дизайна срубом с просторным общим пространством внутри, в глухом местечке километров 30 от городка Дагда.



Под крышей ласточкины гнезда, кругом пасутся овцы и аисты, в озере плещется карась.



Меня конечно же более всего порадовали сто метровки Генштаба на окружающую местность - то есть слышать о таком чуде мне приходилось и раньше, но держал в руках впервые.

От нас было километров 5 по лесной тропе до крупного озера Ежезерс, на нем что то около сотни островов.



Погода была грех жаловаться, за исключением первого дня. В который мы поехали в деревню с красивым русским названием Липушки, рядом с которой находится 100 метровый холм с малопроизносимым латгалтским названием. Погуляв под моросящим дождем по руинам замка крестноносцев на вершине, мы начали спускаться по тропе в другую сторону. Метров через 300 на тихой сосновой поляне крошечное кладбище со староверческими крестами. Все похороненные с одной фамилией - Кузнецовы, а имена редкие - Васса, Гордей, Аполлинарий. Пошли вниз, поплутали по лесу, вдруг, как ежики из тумана, выходим из леса на маленькую поляну, на ней пасется белая лошадь. Выходим в хутор, встречает сухонькая старушка староверка - "Заблудились? А я думала коня моего покупать пришли." Поговорили - церковь у них в Липушках, там кое какая молодежь живет а по хуторам в основном старики. Спросил про кладбище - "На холме наше. Муж мой на холм 5 лет назад пошел."

Староверы бежали в Латгалию при Петре, когда это еще была часть Польши. Сейчас их там живет процентов 10-15 от общего населения, православные церкви только в городах, а на селе только староверческие. Селятся они на наш взгляд хуторами - дома и хозяйственные постройки стоят метров 50-100 друг от друга, но латыши считают такой тип расселения деревенским, у них есть даже специальное слово для таких поселений. На карте Латгалии их десятки - Липушки, Рудушки, Кошкина, Коновалова, Хмыловка, Рыбачки, Огуречки.

Церковь в Фолварке:



Дом в Фолварке:



Церковь в Вертуловой:



Латгальцы же сами живут вот в таких хуторах: этот победнее и по неухоженней, зато с традиционным аистом вместо современных спутниковых антенн:



И молятся в костелах - в городках они каменные, а на селе деревянные. Вот костел в Берзгале 1750 года постройки где находится самый старый в Латгалии орган (к сожалению место безлюдное и службы там раз в неделю, поэтому посмотреть сам орган не удалось)





Рядом - бывший дом пастора



И заброшенные хозяйственные постройки



А вот каменный костел - базилика в Аглоне. Это - основная святыня в Латгалии перестроенная когда то по случаю приезда папы римского под нужды массового паломничества. В результате симпатичное место между трех озер стало чем то напоминать бейсбольный стадион.  Теперь каждый год тысячи людей на один из праздников в честь Девы Марии собираются на паломничечство в Аглону.



Вокруг дорог и рядом с перекрестками часто видишь очень простые кресты, без орнамента,но в окружении полевых цветов или маленьких клумб

 

А вот типичный латгальский перекресток - 90% дорог не асфальтированы но при этом представляют грейдеры отличного качества. С учетом безлюдности, рельефа местности и озер через каждые пару километров - рай для велосипедистов - но что удивительно ни одного за все три дня не встретили.



За кадром остался самый старый деревянный костел Латгалии, дворец в Краславе, самое глубокое озеро Латвии и еще много всего... есть повод вновь встретиться через неделю в Резекне с велосипедами?
 
Tags: латгалия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments