?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Остров
Time:08:27 pm


Деревня называется Остров. Она и две соседние деревни, Заречье и Петровское, расположились на тонкой перемычке между двумя торфяными озерами. На востоке – еще одно озеро, побольше, оттуда вытекает река, связывающая деревни с окружающим миром. Кругом на 15 километров во все стороны лежат болота, непроходимые и малопроходимые; чахлые сосны, кочки, мох и клюква. На север уходит неровная цепочка покосившихся столбов. Проводов на них нет - дальше на болоте столбы попадали в топи.

Кто, когда и зачем заселил Петроозерскую волость неясно. Здесь негде сеять; но здесь не было и крепостного права; крестьяне ловили рыбу и торговали ей, когда озера и болота сковывал мороз. Еще полвека назад здесь был колхоз, жило несколько сотен человек, была школа и сельский клуб в бывшей церкви. Сейчас здесь запустение; летом возвращаются местные и приезжают дачники, но зимует на все три деревни только один человек.

Итак, Россия, начало 21 века. Не Сибирь, не Крайний Север. Соседняя с Москвой область, 50 километров от областного центра. В полуразвалившейся избе, в каморке, где в окна вставлены оплывшие потрескавшиеся стекла, а снаружи для утепления подклеен целлофан, вместе с пушистым котом и маленьким поджарым псом живет Юрик. В комнате есть стол, раскладушка и пара стульев, на подоконниках и на полу разбросана прокопченная кухонная утварь - чугунки, ведра, бидоны, сковородки и консервные банки, используемые и как пепельницы и как тарелки. Есть еще пара керосинок и единственный электрический прибор – старенький транзистор от батареек. На одной стене висит что-то похожее на икону, на другой наклеены фотографии.

Чтобы окончательно дополнить картину курной избы, в углу невыносимо чадит печка, под потолком слоями скапливается едкий дым. Впрочем, Юру это вряд ли сильно беспокоит – его сильно мучает радикулит, и он редко разгибается. Он сидит перед печкой, подкидывает полена и много курит. Пьет он, по-видимому, тоже не мало – подвозят рыбаки.

По его словам, худшее, что произошло в истории Петроозерья – это тот день, когда колхозникам выдали паспорта. При трудоднях, которые Юрик, впрочем, помнит смутно, был колхоз и была жизнь. Потом все разъехались, исчезло электричество. Уезжал и Юрик но вернулся к больным родителям, похоронил их и остался на пенсии. Деньги он, правда, получает редко – ходить за ними надо до ближайшей почты, по болоту летом и по снегу зимой, а снегоход он толи пропил, толи и не было его никогда. Последний раз он ходил за пенсией еще летом, а в остальное время ему подвозят купленные на его деньги еду, да и просто рыбаки помогают.

Снаружи быстро смеркается, тени от потрескивающего в печке огня наполняют комнату. Юра кипятит чай. Кошка принюхивается к принесенным гостинцам. Юра, извиняясь, говорит, что разбаловал ее. Чиркает спичкой, закуривает. Я спрашиваю, когда в последний раз было электричество. Юра морщится, пытается вспомнить. В 90ых? В 80ых? Нет, не помнит. Некоторое время мы молчим.

Пора собираться, идти на лыжах обратно. Мы оставляем Юре всю нашу еду и батарейки к транзистору. Выходим наружу. Сильно подмораживает, на залитом лунным светом озере трещит лед. На западе над болотами еще видна красная полоска. Над ней как маленький остров света висит звезда.




















 
comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry

ex_ex_lesog
Link:(Link)
Time:2009-01-11 07:02 pm (UTC)
я кстати проникся, фотки отличные
(Reply) (Thread)

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2009-01-11 07:42 pm (UTC)
Юрин брат умер от рака.
Третий не знаю
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2009-01-11 07:43 pm (UTC)
Я вот думаю по льду Онеги. Должна-с встать.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

chu137
Link:(Link)
Time:2009-01-11 08:11 pm (UTC)
Да! Фотки отличные! И Юпитер хорошо получился, правда не в фокусе..

Странно, что на лыжах поехали. Там то как раз (судя по прошлому году) сейчас и на велосипеде можно было бы проехать.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2009-01-11 08:22 pm (UTC)
Ну не совсем, снега на суше прилично. Была бы велопешка.
Меня как и Юру радикулит мучает. На велосе зимой не выбираюсь. Да и без радикулита с -24 бы не поехал.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2009-01-11 08:27 pm (UTC)
Может с астрономической точки зрения не прав (кстати я человек серый и думал что это Венера). На резкой со штатива был бы лунный свет на озере плоский пейзаж, темень и маленькая искорка света. Но по моему когда все размыто а смысл ясен лучше. В любом случае штатив я с собой не таскал. Я просто концовку поста придумал на месте, достал фотик, поставил фокус на 3 метра, диафрагму на полную дырку и щелкнул.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2009-01-11 09:10 pm (UTC)
да уж!!! отлично сходили! жаль я пропустил... но ничего дт75 нас еще ждет! ;-)))
(Reply) (Thread)


chu137
Link:(Link)
Time:2009-01-12 08:29 am (UTC)
Его еще (за год) не выковыряли?
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


viole_ee
Link:(Link)
Time:2009-01-12 09:19 am (UTC)
Вы мне душу всколыхнули... Я дважды делала материал о Петроозерье. Первый раз в Сутоках, не дошла до островов, у Виктора Минеева брала интервью. Второй раз уже на Петроозерье "гостила" два дня, и с Юрием Кузьминым успела встреиться в его избе-пещере. А Анатолия Кузьмина, его брата по прозвищу Сталин Вы не видели? Я нет, не успела. Все время тоскую по Петроозерью, основать сообщество что ли ? Я была году в 2004. А вы когда?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2009-01-12 09:20 am (UTC)
Юрин брат умер от рака.
Мы были позавчера.
Вернемся еще - за клюквой поедем в следущем году. Присоединяйтесь.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


mistus
Link:(Link)
Time:2009-01-13 10:36 am (UTC)
Круто. И текст и фотографии. Молодца!
(Reply) (Thread)


svoya_me4talka
Link:(Link)
Time:2009-01-16 11:11 am (UTC)
не в вашу тему конечно, но кошка презамечательно теплая на фото
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2009-01-16 12:04 pm (UTC)
спасибо. не все же Максу кошек снимать.
(Reply) (Parent) (Thread)


hunhuz71
Link:(Link)
Time:2010-02-23 01:00 am (UTC)
вот так... о простых людях нужно писать и снимать... тем боле часто эти фото единственное что остается... уважаю...
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.