?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:ДВЕ ЛОЖКИ
Time:11:53 pm
Две ложки. Одна найдена на чердаке заброшенного дома, другая куплена в музее Хохломы. О музее пару слов после, а пока о ложках. Обе изготовлены в городе Семенов или его окрестностях с интервалом лет 70-80. До революции Семенов снабжал деревянной посудой страну: в предвоенном 1913 году там были изготовлены умопомрачительные 170 миллионов ложек, изрядное количество которых было расписано под Хохлому - красным и черным по золотому фону. Кстати, сейчас почему-то считается, что хохломская роспись - это тип узора, цветочно-ягодный мотив. А исторически Хохлома - это умение создавать эффект "позолоты" по дереву путем обжига в печи изделия, покрытого специальным составом на основе масла и оловянного порошка.
Так вот, о ложечках. Я их не зря рядом положил, а для сравнения.  Обе - предметы массового потребления, но при этом сделаны вручную - одна полностью, а в другой баклуша, конечно, на станке выточена, но расписана мастером. Та, что справа, конечно "побогаче" будет. Но та что, слева, хотя рисунок - примитивнее некуда, намного живее... У человеческого глаза есть свойство - он не переносит идеальных форм и линий, они слишком скучны, на них негде зацепиться. "Душа" вещи прячется для него в шероховатостях заготовки, в асимметрии узора, в патине времени. В левой ложке все это есть, а в правой - только глянец лака.

Теперь о музее. Самое удивительное в нем - это возможность наблюдать упадок способностей человека творить. Хохлома дореволюционная - это простые, немного наивные узоры, никакого блеска и глянца. Предметы утилитарны: ложки, чаши, стульчики, сундучки. Хохлома раннесоветская прекрасна, как Леонид Леонов в молодости. Серпы, молоты и красные звезды прорастают кудрями завитушек по золотому фону, мирно уживаясь с традиционными мотивами. Сталинская Хохлома начинает уходить в китч, рисунки усложняются, наив и традиция исчезают, появляются пионеры и доярки, кубки, вазоны и макеты Кремля. Но вкус все еще присутствует. И так продолжается до середины 60ых. От них начинается Симачевщина, знакомый всем с детства орнамент. Каждый художник где то халтурит, где-то старается, но всегда пытается перекричать другого вычурностью завитушек, а в результате все рисунки сливаются во что-то совершенно одинаковое. Зато предметы, на которые он наносится - на любой, самый бессмысленный вкус: письменные приборы, шахматы, матрешки, часы с кукушкой, самовары, лебеди, глухари, царь-рыбы, царь-ложки и царь-колоколы...  Если все собрать в одной комнате, эффект, впрочем, по своему сильный - как от бутылки брюта натощак. Но для того, что производит хохломской завод сейчас, даже такой эффект недостижим - рисунки снова упрощаются, оставаясь при том такими же безвкусными... Можно, пожалуй, без ущерба для качества переходить на 3Д-принтеры.

И если бы только в Хохломе так...


Вот еще находка - буфет из той же брошенной деревни. Опять все скромно, просто и красиво. Сделал его деревенский столяр, для себя или соседа. Сделал его с душой, не отбывая номер. Смотря на этот буфет почти представляешь человека, его смастерившего.... кажется он где-то рядом. Хотя он умер больше полувека назад. А загляните к себе на кухню, или в мебельный... Эх...

Красота, жившая в человеческих сердцах - куда она подевалась?

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


lu_violin
Link:(Link)
Time:2014-03-08 08:12 pm (UTC)
Ложка, которая слева на фото имеет узенькую, тонкую (в сравнении с той, что справа) ручку у самого основания. Бабушка моя именно такой формы деревянной ложки едала щи. Со временем дерево ложки съедалось с одной стороны, и откалывались кусочки (как на фото). Понятно, что вещь изготавливалась для удобного использования.
А вот та другая ложечка делалась в советское время для того, чтобы ритм бить, играть (помните, в детском саду?). Поэтому и ярче и основательнее. Ведь для еды тогда уже алюминиевые были...

Спасибо, что напомнили!
(Reply) (Thread)


rain_of_heart
Link:(Link)
Time:2014-03-08 08:39 pm (UTC)
Это предмет моего вечного исследования. не могу понять, почему делают по-другому. Мне кажется, дело во многом в том, что раньше не так сильно мерили деньгами. Плюс было больше времени на работу, меньше отвлечений. Сейчас сроки уже, денег хотят больше. И станки, пластик. Меньше делают вручную. И не понимают красоты вручную выстроганной, слепленной вещи, неровной. Понимают единицы. Не факт, что раньше ценили именно это.
раньше фонари лили узорчатые, фонарные столбы, козырьки, либо из дерева вырезали.
А! Вот. Лебедев тут писал про то, что в пятьдесят каком-то году был издан указ об архитектурных излишествах. И их перестали делать. Упор на другое был сделан. Ну количество, а не на качество) Но с другой стороны, всех обеспечили жильем.
Вот я смотрю на современные резные аналои, и обрамление для икон, не знаю точно, как называется. Во всех храмах делают. Делают ровно, много на станке. И качественно. Но не цепляет. А предки делали цепляюще. Еще в прошлом веке. Это какое-то звучание, неосознаваемое, но оно было ярче. А из поколения в поколение становится слабее. Уходит глубинный смысл. И чем больше деньги за работу стоят выше смысла этой самой работы, тем ужаснее все выглядит и делается. И во многом важно сделать просто объект и не так важен его внешний вид.
А еще, наверное, можно это как-то объяснить экономически, что стало много рабочих, мало крестьян. А у рабочих другие запросы и вкусы. И травлю всего народного тоже вспомнить. Это уже не знаю к чему относится, но это было. Что носить народное платье было немодно и даже стыдно, потому что можно одеваться в фирменное и городское. Это сейчас экзотика, но сейчас одеться в народное уже вообще немыслимо, так не делает почти никто ни нигде. Я имею в виду, в повседневной жизни, а не на праздник.
А если делают, то мама дорогая, так все сшито, стилизация из блестящих занавесок)Вобщем, вы затронули тему, которая меня волнует давно и сильно) Такие вещи, как в ложке слева, нарабатываются тысячелетиями, а растратить можно за сотню лет. И приходят они не просто из хорошо развитых навыков вырезания ложек, у них глубокая духовная составляющая, это ее основное содержание. А форма - вишенка сверху. Потому она и звучит. Вот в Русском музее есть часть избы из Нижегородской губернии. Вот она так звучит! Живая, вибрирующая будто. Это был дом, в котором жили долго, не одно поколение, знавшее свои корни, в традиции. Утрата традиции и корней, вот что такое ложка справа.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2014-03-09 09:20 am (UTC)
+100500
Мне кажется, что сила ложки слева - в том числе в непрерывности традиции. Каждое следующее поколение добавляет что то, но опирается на то, чему его научило предыдущее, и не по книгам, а вживую. Скажем, если я сейчас начну ложки делать, надо будет изобретать что то свое уникальное, потому что повторить то что было без передачи традиции невозможно. Вопрос в другом - почему она прервалась, традиция? Для Хохломы вроде все условия создали - артель, потом завод...,
(Reply) (Parent) (Thread)


rain_of_heart
Link:(Link)
Time:2014-03-09 07:32 pm (UTC)
А завод - это уже ломка уклада. То есть традиция стала ломаться из-за наступления технической революции и индустриализации. не сразу, поэтапно. И из-за стремления к сверхприбыли, автоматизации труда, сокращению расходов. Капитализм плюс курс на техногенную цивилизацию, потом глобализация, которая стирает этнические различия, давая взамен синтетические ценности и формы.
А сейчас с появлением три д принтеров....
(Reply) (Parent) (Thread)


bibisi
Link:(Link)
Time:2014-03-08 08:43 pm (UTC)
Ну про это можно до утра перебирать. И про старую культуру производства, индивидуальность мастера, естественное развитие традиции... Абрамцево и гр. Тенишева. Короче, подкосил совок(
(Reply) (Thread)


aglaya_s
Link:(Link)
Time:2014-03-08 11:23 pm (UTC)
Во всем мире та же тенденция. Красивые вещи в основном старые. Новье почти все убогое.
(Reply) (Parent) (Thread)


aglaya_s
Link:(Link)
Time:2014-03-08 11:28 pm (UTC)
На среднем фото вообще улет. У меня есть современная хохлома, довольно приятная. С ромашками, маками, черная смородина на красном фоне простенькая.
Да и формы хорошии тоже всречаются.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2014-03-09 09:14 am (UTC)
Это зал "Сказка" в музее... Там надо Чародеи-2 снимать, с Безруковым во всех ролях.
(Reply) (Parent) (Thread)


muph
Link:(Link)
Time:2014-03-09 07:11 am (UTC)
в Суздале
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2014-03-09 08:55 am (UTC)
Суздаль - это столица русского китча.
Бита - зачот!
(Reply) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2014-03-09 07:51 am (UTC)
Она растворилась в крестьянских восстаниях десятых, раскулачивании двадцатых, расстрелах тридцатых, огне сороковых, коллективизации пятидесятых и пьяном киселе дальнейших. Люди, как у вас написано, с красотой в сердцах людоедской власти нужны не были и исчезли. Посмотрите на нашу архитектуру - старое поколение - Щусев, Поляков, Мельников, Иофан, даже Шехтель и Шухов - подарили нам (и миру) новое искусство - русский конструктивизм (явление глобального масштаба) и сталинское ар-деко (чуть позже и уже немного конъюнктурно и вторично). А потом новое поколение - бац! - и Новый Арбат в исполнении Посохина, а потом поколение девяностых - бабац! - и павильон поперек Чистых прудов от академика Колосницына. Наше общество не работает на прогресс, культуру, науку и искусство, и мы все дальше уходим в лубок ((
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2014-03-09 09:13 am (UTC)
Колосницын - это да, это - сила!

Впрочем, я расширю Вашу мысль. Мне кажется, с красотой стало плохо не только у нас. Приезжаешь в Европу - старые городки и деревеньки - да. А вокруг них - чистенько, прилизано, но уныло. Есть современные архитекторы приличные, но единицы, а лепят в основном посредственность (см новые многоэтажки в Лондонском Сити)

Современность сломала жизнь везде. У нас - огнем, свинцом и колючей проволокой; у них - кока-колой, но во многом так же верно. Держатся несколько стран, вроде Италии, но надолго ли?
(Reply) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2014-03-09 12:32 pm (UTC)
Ну, на мой взгляд, в Сити есть несколько явных ошибок, но там есть огурец, но есть Ллойдс'! В Лондоне современность очень хорошо совмещается с исторической частью, там и то, и другое продумано и очень качественно исполнено. Это как бы объекты одного уровня. А у нас проблема другого рода - все хотят роскоши и небоскребов с колоннами, это все помножатся на распиздяйство и неумеренность, получается какая-то дебильная ложка или квартира прокурора Пшенки (или Пшонки?) или Москва-Сити с раздолбанным асфальтом и золотыми башнями. Эх, гадость-то ((

Я-то в целом ничего не имею против модернизма, те или иные исторические есть результат существующих в данный момент технологий, нельзя сейчас строить избушки, как их строили сто лет назад, нельзя делать их из бетона с ЖБ перекрытиями (ХХС!), надо осмыслить случившееся за эти сто лет, держать в уме образ избушки, построить новый дом и как бы показать - мы знаем своих отцов, наши дома выглядят так, наши деды строили так, а наши предки строили так. Это наша история, мы ее продолжаем, мы передадим это нашим детям. Так строится нация, когда этого нет, появляются опять же павильоны поперек Чистых прудов.

Патетичненько получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2014-03-09 03:08 pm (UTC)
Ллойдс очень хорош, но за последние 5 лет в Логдоне построили много такого, что закачаешься. Например по сравнению с торговым комплексом напротив Святого Павла офисный центр на Белорусской напротив старообрядческой церкви даже ничего.

Насчет того, что современной архитектуры с русскими мотивами вообще нет - полностью согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)


nola_selesta
Link:(Link)
Time:2014-03-09 08:55 am (UTC)
То же самое с вышивкой. Берешь в руки старинную - сердце поет.
Где то неровность, где то ошибочка - но шедевр.
Я собираю, что могу, по этому сужу не по фото в книгах.
Берешь современную, даже вышитую по старинным образцам - мусор мертвый за редчайшим исключением.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2014-03-09 08:58 am (UTC)
И с наличниками то же.... Электролобзик превратил их в бессмысленные завитушки. Редко-редко старые образцы копируют, но в основном идет соревнование, кто кудрявее.
(Reply) (Parent) (Thread)


nola_selesta
Link:(Link)
Time:2014-03-09 09:37 am (UTC)
Да.
В городе есть магази столярных изделий.
Разумеется - все станочное.
Есть там и заготовки на наличники, и кто то даже их покупает и навешивает на свои окна.
Общее впечатление - "баня, водка, гармонь и лосось".
Кич, дешевка, даже если завитухи в три ряда.....
(Reply) (Parent) (Thread)


akim_trefilov
Link:(Link)
Time:2014-03-09 11:27 am (UTC)
тут, конешно, силен риск впасть в искусствоведчество, либо начать объяснять сразу ффф-фсе.
Но смысл-то совершенно точно зафиксирован: эффектные вещи, но красивыми их не назовешь, и так много в чем, не только Хохлома.
Не знаю, тут, дело, скорее даже не в мастере и в мастерстве, а в понимании того, что красиво, в представлении общности людей о красоте. Мастер, резавший и расписывавший ложку слева, сам понимал, как красиво, и еще имел референтную группу - коллег и покупателей, сообразуя свою эстетику с общей. Получалась традиция. То, с чем мы имеем дело в "возрождении народных промыслов" и на советских художественных комбинатах - это стилизация, в основах которой эстетика модерна начала прошлого века и его представления о "народном" и "прекрасном". Эстетика-то там может быть, но это же имитация, стилизация, и вокруг ее нет и не было общности разделяющих эти взгляды на красоту, есть только канон, шаблон и покупатели сувениров.
Собственно, примерно потому же сейчас поселки частных домов, да и новая застройка выглядят такою помойкой - вне зависимости от количества денег - общих представлений о красоте у их владельцев нету, в них не живет один народ, это так - собрались разные, каждый со своим, ничего общего, окромя охраны и канализации. В лучшем случае - хорошая стилизация, под европейский фахверк, под "прованс", под авангард, Марокко или "кондовую Русь" - в худшем - плохая, но всегда это все разномастное.
(Reply) (Thread)


hana_liebe
Link:(Link)
Time:2014-05-03 03:26 pm (UTC)
тонко подмечено про неподлинный первоисточник
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Vladislav Rogovik
Subject:Привет из Киева
Link:(Link)
Time:2014-03-16 12:50 pm (UTC)
У моей мамы была ложка справа на фото. Для перемешивания варенья при его варке, если не ошибаюсь. Мама родом г.Дмитриев, Курской области. Неоднократно я гостил там в детстве и позднее.
Вот не могу избавится от мысли, что читаю блог своего врага. два месяца назад читал с удовольствием, а сейчас...Очень стараюсь, но мысли лезут. Я наполовину русский, гордился Россией, ее справедливостью, русской правдой если так можно выразиться. А сейчас только мысли о том что русский будет в меня стрелять, и Кремлю все-равно что здесь в Украине множество этнических русских, одновременно являются патриотами Украины.В голове не укладывается...

Edited at 2014-03-16 12:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)


kiowa_mike
Link:(Link)
Time:2014-05-09 09:10 am (UTC)
С Днем Рождения!
(Reply) (Thread)

(Anonymous)
Subject:Пополнение Авито за 50% телеграм @a1garant | когда авито разб
Link:(Link)
Time:2017-09-29 10:24 am (UTC)
[b]Пополение баланса Авито (Avito) за 50%[/b] | [b]Телеграмм @a1garant[/b]

[b]Здравствуйте, дорогие друзья![/b]

Рады будем предоставить Всем вам сервис по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, абсолютно новые). Если Вам нужны конкретные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

[b]Аккаунты не Брут. Живут долго.[/b]

Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: [b]50% от баланса на аккаунте.[/b]
Если необходим залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
Для постоянных заказчиков гибкая система бонусов и скидок!

[b]Гарантия: [/b]

[b]И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как - Постоплата!!![/b] Вперед денег не просим...

Рады сотрудничеству!

[b]Заливы на балансы Авито[/b]
________

авито ярославль кошельки
как создать несколько аккаунтов авито
оплатить авито с яндекс кошелька
авито аккаунт вк
как авторизоваться на авито если есть аккаунт
(Reply) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.