would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Category:

Асташовские старости


Деревенский праздник в Гладково, 46 или 47 год.
С начала января силами замечательных сотрудников Введенской библиотеки и дома культуры мы занялись методичным поиском фотографий интерьеров а так же сбором воспоминаний старожилов. Раньше мы занимальсь этим самостоятельно, теперь дела пошли гораздо быстрее. Хороших фотографий пока не обнаружилось, но первые результаты пришедшие из Введенского обнадеживают.
"Деревня Осташево и её жители во время войны и после.

1.Максимова Нина Алексеевна, мать В.И. Ивановой, отец ушел от них рано.
Ивановы сейчас проживают в Петровском.
2. Боброва Вера Ивановна с дочерьми Анной, Валентиной. Муж погиб на фр.
3. Сазонова Евдокия жила одна.
4. Порошкова Елизавета Куприяновна, дочь Валентина Николаевна замужем за Штукатуровым Петром Андреевичем. В с. Введенское проживает их дочь Мурина Валентина Петровна.
5. Кузнецовы Борис и Елизавета Борисовна приехали из Ленинграда в 1953 г.
6. Соболевы с детьми Катей, Лидой, Шурой и Алексеем.
7. Бабушка Люба.
8. Шумилова Мария Ивановна.
9. Перебаскина Елизавета с Фроловым Александром.
10. Морозовы Зоя Петровна и Дмитрий Иванович, дети: Сергей уехал, Ирина
Дмитриевна Савинова с семьёй живёт в Петровском.
11. Боброва Варвара: дочери-Нюра, Валя.
12. Смирнов Василий.

Вся инфраструктура: сельсовет, почта, клуб, библиотека, магазин, мед- пункт находились в с. Озерки и школа там же.
Потом перевезли всё в Осташево в дом Мартьяна Сазонова. На нижнем этаже располагались клуб – библиотека, там работали Потехина Екатерина Михай- ловна, Морозова Надежда Николаевна (сейчас Кириллова Н.Н. проживает на п. Якша), Родионова Зинаида Васильевна из д. Романовское.
Медпункт находился вверху. В нём работали Кудряшова Т., Барейкина Нина, Чичагова Галина (позднее она жила и работала в Чухломе), Юркова Нина Анатольевна; позднее медпунктом заведовали Морозова Зоя Петровна, Борисова В.М. и Боброва Л. Н. были санитарками.


Ученики школы в Озерках с учительницей русского и начальных классов. Конец 1940ых

Самым первым колхозом, созданным 30 мая 1931 года, был колхоз под названием «Пустыня». Первым председателем был Соколов Михаил Антипович.
Потом организовались другие мелкие колхозы.
Колхоз «Новая деревня» с деревнями Левино, Романовское, Еляково, Давыдовское, Поповское, Родионково.
Колхоз «Новая жизнь» с деревнями Филино, Фалелеево, Ильинское, Хорошево. Первым председателем был Матвеев Павел Константинович, за ним Потехин Михаил Семёнович.
Колхоз им. Жданова с деревнями Сазоново, Игнатово, Алешково, Назарово.
Колхоз им. Чапаева – Санцилово, Григорово, Костино, Озерки, Малое Коровье, Починок.
Колхоз __________ с деревнями Лучкино, Княжово, Гладково.
Колхозы укрупнялись, объединялись друг с другом, потом объединение произошло под единым началом к – за им. Жданова. Правление перебралось в д. Осташево в бывший дом Мартьяна Сазонова. Контора правления нахо- дилась на втором этаже. Председатели – Екимов Иван Иванович, Перминов, Бобров В.Н.

Почта. Ещё в Озерках на ней работал Курочкин Михаил Иванович, затем….
С 1961 года работает Зиновьева В.С. Кстати её мать – Добровольская Татья- на Сергеевна, отец – Сергей Алексеевич. А его дед Алексей служил в храме в Ильинском. Сестра деда вышла замуж за Мартьяна Сазонова.

Описание дома Сазонова.
Лестница.
Вход с террасы – 2 ступеньки, потом коридор, площадка, лестница – двух –маршевая. Первый марш – с севера на юг, второй марш – с юга на север.
Перила дощатые – резные, с правой стороны находился поручень, в середине закруглённый, сплошной с поворотом. Поднявшись по лестнице, будет пло – щадка. С левой стороны её перила из досок и резные. Окраска лестницы и перил запомнилась всем тёмно – бордовой. Лестница –широкая.
Печей было по две на каждом этаже. Вверху печи были справа и слева от лестницы. Печи из чисто белых изразцов, размером примерно 20 на 35 см. А вверху печки на изразцах что-то изображено белого цвета, возможно лепнина
Вещи из барского дома, по словам жителей, хранились в клети у Порошковой Е.К., которая ключ никому не давала. По словам внучки Муриной В.П., эту клеть бабушка купила и из неё построила дом позднее…

Праздники в деревнях ильинской стороны.
В Осташеве 1 августа отмечался Авраамиев день, праздник деревни. 13 сентября – Семёнов день. На праздниках готовили – кисели густые ягодные
Их приходилось разрезать ножом, манные поливались сиропом, вареньем, ягодами. Зимой использовали сушеные ягоды. Делали макаронницы, картофельницы, крупники. Всё это резалось квадратами и подавалось на тарелках на стол. В Осташеве любили отварные свинари(чёрные сухари – грибы). На стол подавались блюда в плошках. В этой глиняной и чёрной посуде блюда из русской печи подавались на стол. Мясо не всегда у всех было, поэтому праздники отмечались без мяса и вина.
Танцевали «козулю», «махоню», молодёжь в клубе играли в «ручеёк», «ремень» и др. игры. Комсомольцы сделали танцплощадку в Осташеве. Председатель Перминов помогал молодёжи во всём. Они занимались спортом – волейболом, стрельбой из мелкокалиберной винтовки, ездили на соревнования в район. В Осташеве был приобретён громкоговоритель с движком, на котором работал Шумилов Василий Константинович, потом Перминов купил радиостанцию для слушания новостей и местных вестей.
Из Введенского приезжали с киноустановкой.

Праздники в других деревнях округи:
Макарьев день отмечали в Филине, Романовском, Родионкове, Фалелееве.
Петров день – в Капустине.
Семёнов день – в Костине, Починке, Большом Коровье…

Ремёсла. Отец Иванова Александра Алексеевича занимался плетением лаптей и ступней из бересты и липового лыка, плёл короба, коробушки, даже солоницы и пр…Мать В.И. Ивановой имела ткацкий станок, ткала половики и дорожки. В старину и в советское время в крестьянских хозяйствах занима- лись натуральным хозяйством: выращивали зерно и лён, держали скот, птицу, занимались пчеловодством, кожевенным делом, плели корзины для разных нужд, изготовляли дранку для крыш, делали сельскохозяйственные орудия труда (делали грабли, бороны, насаживали косы, гнули сани, санки, кошовки и др), были и бондари, и кузнецы. Ведь во многих домах были и лошади, поэтому , повозки для разного времени года требовались всегда (телеги, колымаги, андрец, дровни, розвальни). В деревне в каком- нибудь доме для этого существовала очень широкая русская печь для просушки гнутых полозьев для саней.
Например Курочкин М.И. и Завьялов катали валенки. Сергеева Анна клала печи, драла ивовое корьё, крыла крышу дранкой, собирала живицу (серу), ловила рыбу, сама себе дом сделала, была мастером на все руки. Мужчины занимались охотой, рыболовством, ездили в крупные города отходниками. Там они работали плотниками, малярами, столярами и краснодеревщиками. Женщины занимались сельским хозяйством."


Святой Макарий на окошке в Погорелово.

Узнали таким образом точную дату деревенского праздника. Правда, старожилы ошиблись - память Авраамия Городецкого отвечается не 1ого а 2ого августа, вместе с Ильей Пророком. Что логично: приходская церковь Асташово - Ильинская. А Макарий Унженский, защищающий от пожаров и змей - самый популярный Костромской святой. На его память и в Погорелово был деревенский праздник.

В этом году восстановим традицию, широко отметим Авраамия. Приезжайте!!! Будем разрезать ножом кисели густые ягодные. Кстати, мы докопались в Костромском музее-заповеднике до рецептов, которые они собирали по области в конце 80ых - начале 90ых. Я был удивлен обилием исключительно Костромских, региональных, отличных от общерусских рецептов. Одних рецептов домашнего пива 30 вариаций. По результатам экспериментов начнется серия кулинарных постов в этом журнале. При помощи печи и ухвата дадим достойный отпор казану, мангалу и другим мужским удовольствиям!

Асташово в фейсбуке -
http://facebook.com/Astashovo

Tags: асташово, костромская область, спасаем дом
Subscribe

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments