would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Category:

Не читайте советских газет перед едой

Почитал за завтраком вместо Ведомостей советской прессы - завалялась пачка "Сельской Жизни" времен развитого Брежнева. Ну там, где под бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации тов. Брежнев поздравляет свежепереименованную Пол Потом Кампучию с вступлением на путь демократического развития.
Ну так вот. Самое удивительное в том что эти газеты содержат в себе массу совершенно подрывной для Советского строя информации по которой любой человек мог сделать неутешительные выводы.
Вот например газета хвастается что в 1977 году произведено
Телевизоров 7 млн
Холодильников 5.5 млн
Стиральных машин 3.5млн
Легковых авто 1.2 млн
В СССР тогда жило 260 миллионов, то есть было примерно 75 миллионов домохозяйств.
Легко посчитать, что советская семья могла рассчитывать поменять свой единственный телевизор раз в 11 лет. На самом деле на тот момент у многих еще не было и первого телевизора - ну им надо было постоять маленько в очереди, лет 5. Теперь подключаю память. Телевизоры и вправду были дефицитом и были дороги. Гордость отечественной электроники телевизор Рубин стоил рублей 600 (три зарплаты) и ломался постоянно кормя орды мастеров по ремонту. У нас дома была черно-белая Чайка, которая была хороша тем что никогда не ломалась, если исключить то что в ней постоянно перегорали предохранители. Лет в 7 я знал как их менять. Но нужен был еще телевизор на дачу... Единственным доступным барахлом были маленькие телевизоры - Юность кажется? Вообщем с диагональю 30см... И тоже ясен пень черно-белые. Я на таком смотрел чемпионат мира 1986 года. И у меня собиралось человек 5 ребят потому что не у всех на даче были телевизоры.
Одним словом, вооружившись калькулятором МК или за его отсутствием бумагой в клеточку, и учтя приведенный в той же СЖ темп роста производства телевизоров 3проц в год, любой советский гражданин мог сделать выводы о том, что дефицит на телевизоры продолжится минимум следующие 20 лет его жизни. Вообщем он и продолжался бы, если бы СССР не рухнул и страну не заполонили дешевые собранные в Азии телевизоры.
Холодильники - тут не смотря на то, что статистика более удручающая ситуация была много лучше. Советский холодильник ломался редко и легко служил 20 и больше лет. На даче у нас стояло что то произведенное еще в начале 60ых. Ну пахло немного затхло, резина вдоль двери вся потрескалась и закрывался он плохо, а в морозилке очень быстро намерзал лед потому что она тоже не закрывалась, но холод он давал. Вообщем тут отечественная промышленность справлялась, холод у всех был и дефицита по крайней мере в Москве на холодильники не было (но где то верно был? Расскажите).
Стиральные машины - тут все понятно. Стиральных машин в СССР не было.  Когда я родился достали с огромным трудом маленькую переносную стирать пеленки (памперсов тоже ведь не было), потом ей почти и не пользовались потому что постирать вручную было не сложнее - машина была маленькая и перестирать на всю семью это несколько загрузок. Были Вятка-автоматы которые у тех немногих из моих друзей у кого они были пахли ужасно затхло и ломались постоянно. А так при работающих родителях стирка была уделом бабушек. Которая я помню меня нещадно ругала когда я прибегал домой грязный по уши.
По автомобилям - тут все понятно. Для сравнения в одной России сейчас производится полтора миллиона, всего продается три млн новых и ввозится еще несколько сот тысяч подержанных. За автомобилями стояли очереди на несколько лет - от предприятий, от обществ ветеранов итд. Автомобиль был веской и зримой реализацией советской мечты. Отстоял 3 года, растолкал конкурентов локтями - жизнь удалась (и резко поменялась, потому что не заниматься им а просто доливать масла и ездить каждые 10 тыс на ТО - этой опции не было). Вторичный рынок тогда вообще только начинался.
Про тонны чугуна и аммиачных удобрений не буду - это цифры, которые простому советскому гражданину с карандашом и бумажкой мало чего говорили. Но взять колонку из Сельской Жизни и перевести ее из скупых цифр в реалии собственной жизни мог каждый.  Интересно, что никто так не делал. Я помню много открыто  или завуалировано антисоветских дискуссий, но не помню ни разу чтобы кто нибудь взял советскую газету в руки перемножил и поделил и сказал бы - да эта жопа с дефицитом всего будет вечно. Интересно, почему?
Tags: СССР, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →