?

Log in

No account? Create an account

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Не читайте советских газет перед едой
Time:10:38 am
Почитал за завтраком вместо Ведомостей советской прессы - завалялась пачка "Сельской Жизни" времен развитого Брежнева. Ну там, где под бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации тов. Брежнев поздравляет свежепереименованную Пол Потом Кампучию с вступлением на путь демократического развития.
Ну так вот. Самое удивительное в том что эти газеты содержат в себе массу совершенно подрывной для Советского строя информации по которой любой человек мог сделать неутешительные выводы.
Вот например газета хвастается что в 1977 году произведено
Телевизоров 7 млн
Холодильников 5.5 млн
Стиральных машин 3.5млн
Легковых авто 1.2 млн
В СССР тогда жило 260 миллионов, то есть было примерно 75 миллионов домохозяйств.
Легко посчитать, что советская семья могла рассчитывать поменять свой единственный телевизор раз в 11 лет. На самом деле на тот момент у многих еще не было и первого телевизора - ну им надо было постоять маленько в очереди, лет 5. Теперь подключаю память. Телевизоры и вправду были дефицитом и были дороги. Гордость отечественной электроники телевизор Рубин стоил рублей 600 (три зарплаты) и ломался постоянно кормя орды мастеров по ремонту. У нас дома была черно-белая Чайка, которая была хороша тем что никогда не ломалась, если исключить то что в ней постоянно перегорали предохранители. Лет в 7 я знал как их менять. Но нужен был еще телевизор на дачу... Единственным доступным барахлом были маленькие телевизоры - Юность кажется? Вообщем с диагональю 30см... И тоже ясен пень черно-белые. Я на таком смотрел чемпионат мира 1986 года. И у меня собиралось человек 5 ребят потому что не у всех на даче были телевизоры.
Одним словом, вооружившись калькулятором МК или за его отсутствием бумагой в клеточку, и учтя приведенный в той же СЖ темп роста производства телевизоров 3проц в год, любой советский гражданин мог сделать выводы о том, что дефицит на телевизоры продолжится минимум следующие 20 лет его жизни. Вообщем он и продолжался бы, если бы СССР не рухнул и страну не заполонили дешевые собранные в Азии телевизоры.
Холодильники - тут не смотря на то, что статистика более удручающая ситуация была много лучше. Советский холодильник ломался редко и легко служил 20 и больше лет. На даче у нас стояло что то произведенное еще в начале 60ых. Ну пахло немного затхло, резина вдоль двери вся потрескалась и закрывался он плохо, а в морозилке очень быстро намерзал лед потому что она тоже не закрывалась, но холод он давал. Вообщем тут отечественная промышленность справлялась, холод у всех был и дефицита по крайней мере в Москве на холодильники не было (но где то верно был? Расскажите).
Стиральные машины - тут все понятно. Стиральных машин в СССР не было.  Когда я родился достали с огромным трудом маленькую переносную стирать пеленки (памперсов тоже ведь не было), потом ей почти и не пользовались потому что постирать вручную было не сложнее - машина была маленькая и перестирать на всю семью это несколько загрузок. Были Вятка-автоматы которые у тех немногих из моих друзей у кого они были пахли ужасно затхло и ломались постоянно. А так при работающих родителях стирка была уделом бабушек. Которая я помню меня нещадно ругала когда я прибегал домой грязный по уши.
По автомобилям - тут все понятно. Для сравнения в одной России сейчас производится полтора миллиона, всего продается три млн новых и ввозится еще несколько сот тысяч подержанных. За автомобилями стояли очереди на несколько лет - от предприятий, от обществ ветеранов итд. Автомобиль был веской и зримой реализацией советской мечты. Отстоял 3 года, растолкал конкурентов локтями - жизнь удалась (и резко поменялась, потому что не заниматься им а просто доливать масла и ездить каждые 10 тыс на ТО - этой опции не было). Вторичный рынок тогда вообще только начинался.
Про тонны чугуна и аммиачных удобрений не буду - это цифры, которые простому советскому гражданину с карандашом и бумажкой мало чего говорили. Но взять колонку из Сельской Жизни и перевести ее из скупых цифр в реалии собственной жизни мог каждый.  Интересно, что никто так не делал. Я помню много открыто  или завуалировано антисоветских дискуссий, но не помню ни разу чтобы кто нибудь взял советскую газету в руки перемножил и поделил и сказал бы - да эта жопа с дефицитом всего будет вечно. Интересно, почему?
comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

muph
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:02 am (UTC)
эвона ты глубока копнул!)
(Reply) (Thread)


av_klement
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:04 am (UTC)
ну почему не считали...?
Армянскому радио задают вопрос:
- «Правда ли, что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону?»
- «Правда, но выдавать их будут по телевизору»...:))

считали и делили и умножали, а в 91-м баланс подбили, жаль не надолго...:(
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:09 am (UTC)
Видно не дорос еще в СССР чтоб считать :-)

Анекдот отличный.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


gopnikov
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:06 am (UTC)
я так и не понял, а вывод какой? совок гавно или нет? никто считать не умел в совке или было просто лень?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:12 am (UTC)
Я люблю когда пропаганда содержит в себе статистику которая при внимательном подсчете эту пропаганду дезавуирует. Достаточно частое явление (см например проспекты эмиссий многих компаний) и

И да, совок говно.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


sergselivan
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:13 am (UTC)
Возможно, дифицит был не самой большой жопой в жизни?
(Reply) (Thread)


diana_spb
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:14 am (UTC)
Потому что вывод был понятен и без цифр.
(Reply) (Thread)


sergselivan
Link:(Link)
Time:2013-07-17 07:15 am (UTC)
Возможно, дефицит был не самой большой жопой в жизни?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:13 am (UTC)
По сравнению с Сумгаитом или Чечней конечно да. Но тогда он составлял большую часть жизни городского жителя. В самых извращенных формах совслужащий приходил на работу, почти сразу линял с нее и весь день гонялся за разным дефицитом, потом еще на часок появлялся и с чистым сердцем шел домой. Как с этим Андропов не боролся, все так примерно и было...
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


televizora_bous
Link:(Link)
Time:2013-07-17 08:03 am (UTC)
это - хороший псто
(Reply) (Thread)


rain_of_heart
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:12 am (UTC)
Потому что военная промышленность была, может быть? И в космос полетели? А холодильники не считали предметом первой необходимости, как и телевизоры. А теперь айфоны у всех, а флаеры, на которых я очень рассчитывала, даже уверена была, что лет в 20 буду летать на флаере куда захочу...флаеры так и не придумали.

А еще экономика была плановой - делали столько, сколько заказывали. Не заказывали больше, могли бы и больше выпускать. Другие заказы были, более важные, и гонка вооружений была - про это не знаю, не писали, наверное, в газетах, сколько там боеголовок сделали, или писали?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:17 am (UTC)
Ну то есть вы согласны жить без компьютера с телевизором Рубин и без стиральной машины но видеть в этом телевизоре Рубин репортаи о разработке флаеров в СССР (и даже 1 раз в жизни на нем слетать по рейсу Москва - Алма Ата)?

Кстати я не думаю что флаеров нет потому что СССР развалился. НТП продолжается так как он и продолжался бы по большому счету, может чуть меньше на оружие тратится. Жалко что он не у нас продолжается но плоды его России доступны.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


kirgal
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:22 am (UTC)
Да, так и было. Но тогда нам не надо было читать советских газет, все было и так понятно.
(Reply) (Thread)


wlad11
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:32 am (UTC)
потому что цифры хоть и правдивые - просто для галочки печатали. всем они никуда не упали - читать их. я тоже считал показатели как-то раз из любопытства, но для юбилейного 67 года. полный азохэн вэй выходил. Про какой-нибудь 55 и вообще разговора нет, всё страшно. "столько то кв. м жилья, из них квартирных домов 20%", остальное ясное дело - коммуналки.
хотя вот что хорошее - с жильём потом поправили. жильё пожалуй одна из немногих вещей с которым прямо страшного дефицита - не было, хотя нехватка ощущалась.

апшэ - про стиральные машины. я руками стираю, потому что машина, отечественная, 2007 года, ломается и не хочет стирать.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:48 am (UTC)
С жильем было плохо в том плане что очереди на улучшение итд... Весь центр Москвы был в коммуналках, их только в 90ые расселяли. Сейчас несмотря на то что жилье собственное многим недоступно в крупных городах конечно сильно лучше ситуация потому что за 20 лет построили еще много а население городов уже не росло (кроме Москвы).
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


yopera_balet
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:33 am (UTC)
"Стиральные машины - тут все понятно. Стиральных машин в СССР не было."
В каком году была куплена уже не помню, но была стиральная машина Эврика. Это полуавтомат. Стирала она сама, а вот воду наливать не умела. Также отжим был плохой, поэтому им практически не пользовались.

"Но взять колонку из Сельской Жизни и перевести ее из скупых цифр в реалии собственной жизни мог каждый. Интересно, что никто так не делал."
Если сейчас отключить интернет и зарубежное ТВ, а также запретить выезжать заграницу, то и сейчас покажется, что живём хорошо и движемся к светлому будущему.
Вон по всем каналам сейчас только и успевают рапортовать о завоёванных медалях на Универсиаде! Иностранцы далеко позади. Наши студенты лучшие! ;)
(Reply) (Thread)


wlad11
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:40 am (UTC)
"по всем каналам сейчас только и успевают рапортовать о завоёванных медалях на Универсиаде! Иностранцы далеко позади. Наши студенты лучшие! ;)"

- а собственно пока чинил велик у подъезда, слушал чо бабки там говорят. вот практически дословно. и что "по телевизору сказали жить стало лучше - жить стало веселее".
И ведь есть, и даже велик процент тех кто свято уверен в этом.
(Reply) (Parent) (Thread)


_lurry_
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:40 am (UTC)
Наверно, те, кто перемножал в 30-е кончились. Остальные научились не перемножать.
Но не разучились, т.к. с 85-е начали наново перемножать.
(Reply) (Thread)


wlad11
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:48 am (UTC)
Апшэ, меня всегда умиляет в этих газетках колонка где какой-нить слесарь из далёкого завода, обсждает политику Гондураса и Израиля:-)
вот не читал современных - не знаю, сейчас тоже так пишут?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:50 am (UTC)
См классиков - "Гаврилин начал свою речь хорошо и просто:

-- Трамвай построить, -- сказал он, -- это не ешака
купить.

В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа
Бендера. Он оценил эту фразу. Все заржали. Ободренный
приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг
заговорил о международном положении*."
(Reply) (Parent) (Thread)

f0max
Link:(Link)
Time:2013-07-17 09:59 am (UTC)
Телевизоров 7 млн а я один, уж один-то из семи млн. точно мне достанется.

ИЧСХ, доставался.
(Reply) (Thread)

f0max
Link:(Link)
Time:2013-07-17 11:43 am (UTC)
Для советского человека лотерея была единственным справедливым способом перераспределения материальных благ, вещь либо "лежала" на полках, либо честно "выигрывалась", либо в обход лотереи и очереди "доставалась". Успех МММ я связываю не с ленью и серостью советского человека, он был хорошо образован и легок на подъем. Все все понимали. МММ сыграла по правилам позднего социализма в ту же самую игру с лотереей и очередями.
(Reply) (Parent) (Thread)


albokarev
Link:(Link)
Time:2013-07-17 06:34 pm (UTC)
Вы динамику не учитываете.
Рост-то был, большинству было с чем сравнивать - с предыдущими годами сравнивали и отмечали, что "стали более лучше прибарахляться". Потому и цифр этих статистика не боялась и антисоветчины в них не видела.
По сравнению с 1964 годом к 1977 году рост был вполне заметный. Причем гораздо более заметный, чем с 1977 по 1990 году. Возможно, то, что темпы роста позже замедлились - в определенной степени сказалось на последовавшем крахе.
Если сильно округлять, то цифры такие.
В 1964 году - телевизоров 3,7 млн (все ч/б), холодильников 1,2 млн, стиральных машин 0,2 млн, легковых автомашин 0,3 млн. на 230 млн.чел.
В 1977 году - телевизоров 7,0 млн (в т.ч. 1 млн цветных), холодильников 5,5 млн, стиральных машин 3,5 млн, легковых автомашин 1,2 млн. на 260 млн.чел.
В 1990 году - телевизоров 10,5 млн (в т.ч. 7 млн цветных), холодильников 6,5 млн, стиральных машин 7,7 млн, легковых автомашин 1,2 млн. на 290 млн.чел.
А вообще замедление темпов роста и несоответствие реалий ожиданиям населения и сейчас основная угроза для большинства политических режимов, особенно - для позиционирующих себя в качестве патерналистских.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2013-07-17 06:53 pm (UTC)
+100500
У меня пачка тонкая чтобы писать пост аргументированный. Просто единичное наблюдение с параметрами роста. По теливизорам было 3% и как раз до 90го года так и росло. Нехитрый подсчет подсказывает что 3% проблему не решают. По автомобилям еще хуже. Стиралки правда росли живенько (8% в 77ом и так и держалось).

То что темпы роста замедлились несомненно было основной причиной краха. Потому что механизм замедления был на мой взгляд такой - объем инвестиций нарастал устойчиво, но становились они все менее эффективными (я не готов спорить с цифрами в руках сейчас но я когда то не поленился и посмотрел цифры роста инвестиций). Кроме того продуктивность труда стагнировала. Соответсвенно в такой ситуации чтобы поддерживать темпы роста надо начинать занимать и государство делал это завидно - бюджеты были дефицитными. Более того чтобы переломить тренд в продуктивности нужны были новые технологии с которыми в стране было туго. Ну например страна умела летать в космос но не умела делать бесшовную нефтяную трубу. Ну вернее экспереминтально умела, но в объеме который был нужен для нефтянки - нет. Соответсвенно страна закупала технологии (ну и саму трубу тоже). Платить за технологии страна могла только нефтью потому что как выяснилось спроса на то что страна производит в машиностроении в тех странах где водятся технологии и деньги не было. Объемы импорта устойчиво росли как и экспорт нефти даже с опережением (если учесть что часть экспорта в соцлагерь реально не оплачивалась). Потом цены на нефть выросли резко, объемы импорта подтянулись за ними. А потом цены упали и страна потеряла возможность финансировать инвестиции и импорт технологий. В этот момент было два варианта - мягкая посадка - резко снизить военные расходы, снизить объем инвестиций, получить серьезный экономический спад году в 85ом 86ом и заняться реформами экономики по китайскому варианту - не факт что это было возможно но попробовать было можно. Либо жесткая посадка - наращивать объемы инвестиций до последнего. Горбачев пошел по второму пути - при этом он еще серьезно подкосил прибыльные статьи бюджета, от чего дефицит бюджета при нем достиг эпических пропорций (чо то кажется 20% ВВП в 91ом было), неимоверно нарастил внешний долг и тупо обанкротил страну.

В любом случае в 1980ом году СССР уже проиграл холодную войну и это было очевидно любому. Не пойти на мировую с Америкой было безумием. Условия были бы мягче тогда...
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.