would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Немного о сравнительных особенностях медицины (большой пользы пост)

Упал я очень буднично. Ничто этого не предвещало. Проселок падал вниз с горки в глубокий овраг. Катилось весело, скорость была за 40. В овраге дорога была раскатана тракторами. Я вписался в одну из продольных колей и немного вывесился назад. Следующим ощущением было ощущение полета. По видимому колея была немного диагональной и велосипед расколбасило. Короче, я улетел через руль, успел подумать что как идиот не одел шлем и не успел поднять правую руку, левую при этом кажется успел поднять. Приземлился я точно на правую ключицу и плечо с хрустом ушло назад.

Когда я через две минуты перестал материться и кататься от боли, я прежде всего ощутил, что поездка на Ушбу в августе не состоится. Потом я пощупал ключицу, она вроде была целой, но плечо болело адски.

Дальше надо было заниматься самоспасением. В данном случае все было просто, со мной было двое друзей и до нормальной дороги было километр с небольшим. Вообщем было кому дотащить велосипед ну идти я как то мог. Вести тоже было не надо.

Дальше надо было переходить к медицине. Как я был уверен, что перелома нет, то мой план был обложить плечо холодной водой с заправки, доехать до Москвы, выпить лошадиную дозу вольтарена и утром поехать в травму. Друзья стали убеждать меня ехать в районный травмункт. Качество чухломской больнички я уже проверял (по счастью не на себе), поэтому сказал что если имеет смысл куда то заезжать то надо в Галич.

В Галич, так в Галич. Медсестра долго ныла по поводу моего приезда, но только для порядка - из Чухломы по любому серьезному поводу и так все едут в Галич, потому что в самой Чухломе осталась самая рудиментарная больница. Особенной проблемой было то, что падение с велосипеда - это ДТП. А ДТП надо регистрировать в ГАИ. А ГАИ может повезти меня с больным плечом на место происшествия составлять протокол. А место происшествия в Чухломском районе. "Ну напишите что упал с лестницы" - "Но вы же с велосипеда упали?" - "Но в чем разница?" - "Разница, молодой человек, в порядке." Вообщем я не стал спорить и мы мило поговорили, после чего медсестра даже сделала мне комплемент "Вы совсем не похожи на Москвича." - "Почему?" - "Москвичи все наглые, а вы вежливый."

Пришел врач. Он пощупал плечо 30 секунд и сказал что перелома нету. А целы ли связки или нет - бог весть. "Будете в Москве, сделайте снимок." Мне повесили руку на бинт и вкололи димедрола с анальгином.

В Москве утром я первым делом побежал по старому адресу в спорттравму на Курскую. Выяснилось, что травмункт там закрылся с концами а на прием только по направлению из районной поликлиники. А моя районная строго на другом конце города. ОК, позвонил в страховую от работы и поехал в травмпункт платный. Там меня встретил врач, похожий на доктора Ливси в молодости. "А так вы наш клиент!" сказал он жизнерадостно. "Это точно перелом ключицы!" и послал меня в рентген. "Странно... Перелома нет." - сказал он разглядывая снимок который из рентгена упал ему прямо на рабочую станцию в кабинете. И жизнерадостно добавил: "Но у вас подвывих акромиально-ключичного сустава." Вот купите для руки слинг пейте вольтарен и приходите через неделю если что. А так поносите слинг недели три потом снимите. Если повезет само заживет но может надо будет операцию делать." я попросил дать направление на УЗИ связок или МРТ, но врач отказал.

Я вышел и набрал телефон знакомого хирурга по коленям и плечам. Он был очень очень занят сказал сделать МРТ и позвонить секретарше. Секретарша сказала что записать может на через неделю.

До этого момента все действия кроме самоспасения были неправильными. Поэтому явок я не даю.

Первым правильным действием был пост в Фейсбук. У меня там 400 друзей. До вечера нашлось трое с вывихами акромиально ключичного. Всем троим делали операцию. Все трое делали операцию за границей. Двое по месту проживания - Мюнхен и Киев, один по месту получения травмы - Цюрих. Мюнхен мне был очень удобен, у меня были туда билеты. На следущее утро у меня была организована консультация с ведущим немецким хирургом по плечам доктором Seebauerом из клиники Богенхаузен во вторник на следующей неделе. Я поменял даты билетов. Не думал ни одной секунды. Вспомнил операционную в ЦИТО, как год пытался выяснить что неправильно сделали и почему нога болит... 2 года в общей сложности вырванные из жизни...

Дальше я набрал в Гугле "МРТ 3 Тесла" Нашел адрес Проспект Мира 210. Обнаружил что по ночам у них скидки. Съездил ночью сделал МРТ за 5000. Обнаружилось две почти разорванные связки, надорванная капсула сустава, и до кучи еще две надорванные мышцы.

Полетел с этим хозяйством в Мюнхен. В клинике по стенам висели майки с автографами футболистов Баварии. Доктор Seebauer сказал что выбор простой - 6 недель с полной фиксацией руки (а ни в каком не слинге) либо операция которая на его взгляд улучшает качество срастания связок и дает возможность 6 недель все таки пользоваться рукой хотя и ограничено. По цене операция со всеми пирогами включая анестезию и вытаскивание спицы через 6 недель встала в 5 штук евро.

Неприятным сюрпризом стало то что госпиталь взял три штуки сверху вообщем ни за что. За то что я русский и меня дома не лечат. Госпиталь обычный немецкий многопрофильный но считается суперхорошим по спортивной травме. Основной клиент немцы по своей страховке, но очень много арабов и русских. Я думаю доктор Seebauer режет в день по одному иностранцу. 150 дней в году. Плюс у него зам по коленям. Еще 150 иностранцев в год. С каждого по 10 штук скажем. Итого 3 миллиона долларов в год экспортной выручки. Набегает чем за газ платить...ну или по крайней мере субсидировать бесплатную отличную медицину бундесгражданам. Это же только одна клиника в одном городе.

Операция - полный хай тек. Отрадно что где то прогресс движется. Делают четыре маленькие дырочки и через них артроскопически залезают в плечо, стягивают нитками ключицу и плечо, причем нитки пускаются вдоль сухожилий чтобы новые нарастали вдоль них, нитки проде ты в дырки в костях и закреплены маленькими пуговками. Ключицу рассверливают и вставляют в нее спицу которая держит сустав фиксированным 6 недель.

Про саму операцию - приходишь утречком голодный и немного на нервах. Раздеваешься закидывают тебя седативом везут в операционный блок. Там мама мия... Реально круто. Сам госпиталь как приличная больничка в Москве. Ничего лишнего, скромненько, лежат по одному и по двое. Но операционный блок выглядит как клин-рум в Интеле. Ну короче локальная анастезия. Попали куда надо с первого раза без проблем - хрен ли ультразвуком нервы и иглу смотрят на экране (маме помнится не туда попали в Москве). Потом общая... Вообщем я один раз лежал в операционной в Москве с эпидуралкой без общей, нет там ничего хорошего, так что я был рад что общая. Не хрена на слесарные инструменты смотреть лишний раз. Ну пошутили с анастезиологом он как водится какой то маской поводил перед лицом форсу анастезиологического ради а сам колесико подкрутил незаметно и все.

Всплыл в реанимации. Тепло сука, одеяло подоткнуто. Помню мерз нещадно у нас в реанимации и никто час не подходил. А здесь сразу на каталке в палату там друзья. Посмотрел немного цветных снов. Поужинал. Ночью даже не болело толком. Температура 36.9.

На след день все шло как часы. В 7 30 открываю глаза - доктор Seebauer, в галстуке под халатом за ним куча ассистентов. Пожал руку показал снимки объяснил чо как. Ну а потом делегация за делегацией. Выдернуть дренаж, лед, физиотерапевт, рентген, снять порт, обед, физиотерапевт. И что показательно ни за кем бегать не надо. Не успел подумать какого хрена порт из вены не вытаскивают - пробежала сестра и сняла.

Вечером погулял в окресностях, за госпиталем Обнаружилось немецкое садово-огородное товарищество - 257 участков по две сотки, на каждом хозблок, цветы, грядки. Все как у нас. Только по середине огромная поляна, майский шест, место чтобы меряться размерами овощей и шикарный пивняк под старыми липами где огородники делятся после арбайтена по стахановски рецептами борьбы с плодожоркой и обмениваются луковицами гладиолусов. Посидели с друзьями.

Самолет, Москва. Визит к физиотерапевту, друзья слили одного отличного, который футболистами занимается. "Доктор Seebauer? Это же наш постоянный партнер. Чуть ли не по пациенту в месяц от него приходит." В Москве физиотерапевт порекомендовала из хирургов разве что Ковалева из ЕМЦ.

Выводы - страховки бесполезны если не из ЕМЦ а в ЕМЦ адски дороги. Медицина полное г-но в стране.
Не имей 100 костей а имей 100 друзей.
За такие бабки надо лучше беречь себя...

4-6 месяцев пока в скалолазанью вернусь. Бегать и проч конечно быстрее буду может даже до того как спицу вытащат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →