would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Плосково



В понедельник после Пасхи Костя Самохин сходил с ружьем (как раз еще охота была открыта) в Плосково, урочище куда мы еще с зимы собирались добраться. В марте встретили мужика, который тянул на тросу буханку через гольцовский мост, помогли ему, разговорились, и среди прочего он сказал что "в Плосково есть дом, как Погорелово с Асташовым". Вообщем, заинтриговал. Благо, про это Плосково ничего не было известно - в памятниках архитектуры не числится, в Чухломе про него ничего не рассказывали.



Ну не Погорелово и не Асташово, но место оказалось очень интересным. Усадьба отходника, тоже скорее всего 1900ые годы постройки. Сам дом гораздо скромнее, чем Асташово с Погореловым. Одноэтажный, правда небанальная планировка - неправильной формы крестом.




Шикарная резьба, причем традиционная местная (Погорелово и Асташово все таки не местные мотивы использовали). Внутри все достаточно скромно, по крестьянски (насколько можно судить по крохам оставшимся от интерьеров).




Но самое интересное, что дом спланирован именно как усадьба. Он стоит на приличном удалении от самой деревни Плосково. Хозяйственная часть выходит на крутой берег речки, фасад выходит на огромную поляну-прогон, с левой стороны (если смотреть на фасад), ограниченную очень старой (возможно культовой) еловой рощей, через которую идет взвоз на брод; справа поляна ограничена опушкой леса.




Замыкает поляну часовня, построенная явно на средства хозяина дома. У часовни сходятся дороги - на деревню (чьи избы видны от часовни но не от "господского" дома), на брод, на Судай. Интересно, что насколько Поляшов (хозяин Погорелова) и Сазонов (Асташово) строились прямо фактически в родных деревнях, настолько неизвестный хозяин Плосково дистанцировался от своих односельчан.




В завершении, хочу подчеркнуть, что дом этот не в списке "памятников", и по моему никто из специалистов до нас о нем не знал или не интересовался, равно как и часовней (которая не отмечена на генштабовских картах). Гораздо более скромные дома включены в список "памятников"... по Чухломскому району этот, возможно лучший пример усадьбы состоятельного отходника после Осташова с Погореловым. Что наводит на мысли, что есть еще много удивительного и неизвестного на севере Костромской области (да и вообще в нашей глубинке), надо только поискать как следует.

Дом, к сожалению доживает последние дни, так что спешите посмотреть. Часовня в очень хорошем состоянии, я задумался насчет перевоза ее в Асташово. Поживем - увидим.

PS Про нас написали в бортовом журнале S7 за апрель. Вот ссылочка - внимание траффик.
PPS В Асташово ставят стропила уже...
PPPS В Костромской области жуткий дубак, весна только только началась, а за морозовской горой вообще снег еще местами лежит. Никогда не видел такой разницы в погоде между Москвой и Чухломой (15 градусов стабильно на протяжении нескольких дней).


Tags: чухлома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments