would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Все что происходит в Лас Вегасе, остается в Лас Вегасе: (1) Мескалито. Вместо вступления.



"-Почему бы тебе не рассказать мне побольше о Мескалито, Дон Хуан?
-Нечего рассказывать.
-Послушай, наверняка есть тысячи вещей которые я должен узнать перед тем, как повстречать его.
-Нет. Думаю, тебе не нужно знать о нем ничего."


Когда то очень давно я учился в США, в одном маленьком южном университете. В этом университете не было особых светил в той области, которой я занимался. Вообщем то там не было особых светил ни в какой области. Но было несколько characters. Был антрополог, похожий на Индиану Джонса, и с биографией возможно покруче. Был психолог который попробовал почти все известые субстанции и делился своими знаниями со студентами. И был чувак, которого звали JC. Он преподавал религиоведение. Буддизм, ислам, даоизм, шаманизм и проч. Настоящее его имя было то ли Джон, то ли Джек Коллинз. Он родился в Калифорнии и был постдоком в один год и в одном университете с Кастанедой. Кастанеда ездил в Мексику и возвращался оттуда с разными небылицами о шамане, которого он повстречал. Все коллеги подозревали его в том что он просто ездит через границу к знакомым поставщикам дешевой травы и галюционогенных кактусов. Впрочем все коллеги Кастанеды были тоже не чужды травы и кактусов. Поэтому они хмыкали по поводу Дона Хуана, но угощались. Кастанеда писал книжки. JC играл на гитаре в какой то группе. Потом JC перешел на что то покрепче. По крайней мере, он был похож привычками на некоторых знакомых которым удалось слезть с иглы. Потом он открыл для себя буддизм, уехал в Тайланд, пожил там в монастырях. Потом он вернулся, родился заново, переехал на Юг и стал исправно посещать службы баптистов. А может быть это были пятидесятники. "Меня зовут JC. Те же инициалы что у Христа. Христос - самый важный человек в моей жизни" - этими словами он открывал первую лекцию новой группе студентов.

Мне так и не удалось понять, что было общего у JC с баптистами. Кроме первой фразы на первой лекции (которая происходила в пристройке университетской капеллы) JC никогда больше не говорил о Христе. Зато он прекрасно и очень тонко разбирался в буддизме во всех его проявлениях. Вообщем то он меня подсадил на буддизм, японскую литературу и проч. Давно это было. Лекции его были замечательны. JC был высоким, худощавым, с красивыми тонкими чертами лица, длинными пальцами хирурга и с огромной седым конским хвостом за плечами. Он приходил за 15 секунд до начала академического часа, нервно барабаня по ручке двери впускал последнего запыхавшегося студента и тут же запирал аудиторию на ключ. Он часто заранее писал темы лекций огромными, во всю высоту высоту доски (6 футов), буквами. Например, СМЕРТЬ. Или СТРАДАНИЕ. Или НИЧТО. Я любил изыскать причину зайти к нему в офис и поговрить о чем нибудь. О ПУСТОТЕ или например о Кастанеде и галлюционогенных кактусах. Ему, похоже, было скучно с большинством студентов. А может это мне так казалось. В любом случае я благодарен ему за эти разговоры.

Однажды, он возил несколько студентов в горы посмотреть на змееловов (snakehandlers). Это такая секта пятидесятников, живущая только в Аппалачах. В Аппалачах вообще много кто живет... Фолкнеровский медведь там бродит, и не только он. Змееловы буквально интерпретируют концовку евангелия от Марка: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать осужден будет. Уверовавших жу будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертноносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных и они будут здоровы." Это очень красивые слова, я их тоже люблю. Но змееловы воспринимают их как руководство к действию. На свои службы они приносят лукошки с гремучими змеями и пускают их по кругу. Кого укусит, тому благодать божья. Укушенные бьются в припадках и говорят новыми языками. Противоядие давать им нельзя. Смертельные  исходы от укусов гремучих змей весьма редки, но пальцы уродуются на всю жизнь. Федеральное правительство как то пытается прекратить подобные практики, но нам в эту поездку удалось повстречаться с несколькими людьми с изувеченными пальцами.

Впрочем, я совсем сбился с курса. Я даже не знаю какое отношение имеет JC к этому посту, кроме того что он знал человека, который много писал о Мескалито, пробовал его и возможно разбирался в его сущности.

А я хотел написать о совсем другом Мескалито, это скала в каньоне Ред Рокс, что буквально сразу за окраиной Лас Вегаса, штат Невада. На нее есть очень симпатичный маршрут, который мы сходили целых два раза, один раз втроем, а другой раз вдвоем с женой потому что нам хотелось убить вторую половину дня. Оба раза мы совершенно чудесно провели время, второй раз особенно, потому что я не взял фотик, а без него честно говоря всегда прикольнее чем с ним.

Не с Мескалито началось наше знакомство с Ред Рокс, и не на нем закончилось. Если будет время напишу о Ред Рокз больше. И вообще о Штатах. Я там не был столько лет, что вернувшись, они мне наконец понравились. Может поэтому я вспомнил о JC, о змееловах, о маленьком южном штате, растянувшемся между горами и морем. Хотя южный штат все таки никому не посоветую, на Западе на порядок прикольнее.



Мескалито - это скала с красной макушкой в правой части кадра. Тропинка туда идет по Pine Creek Canyon.




Название не случайно. Здесь, в тени гор, посреди полупустыни, растут реликтовые сосны, оставшиеся от оледенения. Они потихоньку отмирают и отступают дальше в тень каньона, но хотя у меня тут на кадре мертвые сосны, в следующих постах увидите и живые, абсолютно шишкинские.





А в сотне метров от ручья и сосен пейзажи уже совсем не Шишкинские. Скорее Neil Young: I was riding through the desert on a horse with no name.




А еще в сотне метров - весенняя зелень. Горы сложены из красного и желтого песчанника.




Сотню миллионов лет в этих краях была самая большая пустыня на планете. Миллионы лет ветер разрушал кварцитовые скалы, собирал песок в гигантские барханы и гонял их из конца в конец огромного пространства размером с Сахару. Песок потихоньку спрессовывался и образовывал песчанних. Ископаемых в нем нет, зато есть буйство красок, созданных диффузией железа сквозь толщу пород.




Черная корка на песчаннике - это в буквальном смысле "загар" - спекшаяся на невадском солнце порода. Дожди разъедают корку, образуя трещины, промоины, пупыри, волдыри, chickenheadы и прочее буйство форм по которому замечательно лезется.




За каньоном - гряда красного песчанника, Калико Хиллз, о ней пойдет речь позже, а за ней, Город Греха собственной персоной. По нему, пожалуй, прокатимся в следующем посте.




Внизу - каньоны и скалы... Розовый кустик кажется растет и в Аппалачах. Запамятовал как его - не догвуд (эти белые). то ли редвуд, то ли что то в таком духе.





А вообще это был отличный день. С нами на горе был отец с сыном из Техаса. Отец учил сына лезть первым (хотя и сам не особо умел). Они были ужасно вежливы друг с другом - "Папа! Самостраховка. - Понял, сынок. Спасибо!" - и только эхо повторяло их дивный техасский акцент. Вообще они тормозили жутко, но мы никуда не спешили, нам было здорово на горе, и мы местами советовали текасским рейнджерам. А во второй раз с нами были какие то укурки из Вашингтона (штата). Вообще в Вашингтоне все укурки, это я понял еще когда Кобейн себе пулю в лоб пустил. Но эти укурки были просто отличными. Их главный был похож на Исуса из мультика Саут Парк, только поспортивнее. А говорил как Большой Лебовски "Короче, чуваки, мы только что из Джошуа Три, и там, чуваки, типа клево. Езжайте туда, чуваки. И в Арчес. Там, чуваки, тоже типа клево. Еще у нас в Америке есть Тетонс и типа Йосемиты, там вообще типа совсем клево. А вы типа где в России лазите?" - "В Крыму" - всхлипывая, уточняли мы (не загружая чувака тонкостями политической географии).




Вообщем, чуваки, поверьте мне - в Ред Рокз было клево. Так клево мне не было ни в одних горах мира, кроме Мали. Типа в натуре полный улет.  Даже когда мне передали лукошко с гремучими змеями в церкви у змееловов мне не было так хорошо (шутка). Теперь вот хочется в Арчес,  в Моаб, в Зайон, в Джошуа Три, в Йосемиты, в Тетонс, на Девилз Тауэр, на Шипрок, ну и в придачу в Бугабус и на Лотус Тауэр.




Под этой фоткой напишу просто: Порхает как бабочка, жалит как пчела...




...ну или как кактус :-)




Ну а этот кактус я назвал мескалито, но рейнджеры сказали что это вовсе не он, в Техасе у них такой водится... впрочем этот кактус тоже прекрасен.




А вот про эту фото я скажу что она снята в 30км по прямой от центра (центра!) двухмиллионного города, в 800 метрах от асфальтовой парковки на которой никогда не стоит меньше полусотни машин одновременно. Если что впечатлило меня больше всего это уважение американцев к природе. Ни одного фантика. Бычков нету! Я думал в Норвегии самая чистая природа вблизи цивилизации. Нет, самая чистая природа под Лас Вегасом.  Бог с ним что маршруты не пробиты, на станциях даже окурки не бычкуют, как по всей Европе (включая Германию). Люди гуляют с собаками здесь и берут с собой пакеты и собирают дерьмо. Кажется они даже переусердствуют и за архарами (которых здесь множество) и рысями (махнула нам хвостиком) убирают. Вообщем низкий поклон американцам, прогулки по Ред Рокз вернули во мне веру хотя бы в маленькую часть человечества.

Продолжение ожидается..
Tags: США, скалолазание, фото
Subscribe

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА

    ДИМ ДИМЫЧ И КОНЕЦ СВЕТА 21 декабря 201* года перед крыльцом лавки общества "Гермес" наблюдалось скопление народа. Спросите что за лавка? Что за…

  • ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР

    ДЕРЕВЕНСКИЙ КИЛЛЕР Человек в телогрейке рубит дрова. Звук топора: тук-тук, тук-тук отражается в пустых бараках. Человек в куртке дергает за…

  • ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

    ЗАПИСКА О МЕРТВОМ ЧЕЛОВЕКЕ (ОКОНЧАНИЕ) Прошли - и тишина. Зажгя ночник, я взял пачку ксероксов и продолжил чтение. "22 декабря…