would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Зима в Асташово



Насколько суббота была мрачной, настолько воскресенье вышло легким и искрящимся. После некоторых неотложных дел, поехали кататься на снегоходе, поиграться с зимушкой зимой. Фото прилагаются. Ну а чтобы пост не вышел из одних фотографий, вот вам рождественская история из Асташово:
Поехал я на снегоходе в сторону Антропово. До Лучкино без проблем, нашел снегоходку туда. Лучкино - это деревня где у Анны Михайловны отец председательствовал на колхозе. Там еще с 70ых никто не живет, просто поля, это 10 километров до нас, а от нас еще 6 до жилья. Пробрался еще километра 4 в лес, пока не пошли сплошняком завалы. Оставалось 9 километров до Екимово, первой со стороны Антропово деревни. Повернул обратно, решил поехать через Озерки. 

Солнце уже садится, доехал до церкви в Озерках, вышел, походил. Церковь огромная, стоит на месте монастыря давно заброшенного. В закатном солнце светится красным. Следов вокруг никаких, ни снегоходов, никого, только охотник какой то во все стороны на лыжах ходил, да об одну сосну лоси терлись. Волчьи следы видел. Вообщем, белое безмолвие. Выскочил на озеро, покрутился, и в одну минуту уже у оврага, оттуда до нас уже километра 4. 

Смотрю мост совсем рухнул, а у ручья там очень крутые берега. Я пристроился, нашел самое пологое место, вырубил в кустарнике просеку чтобы разогнаться как следует, нажал гашетку и... вообщем застрял ровно посередине. Где я думал полого просто снега намело, такие же крутые стенки высотой с лыжу. Ну хоть обратно относительно пологий подъем. Начал перегазовываться туда обратно чтобы выкарабкаться потихоньку. Минут 5 заняло в общей сложности, в конечном итоге с диким ревом выскочил наверх. Заглушил движок чтобы отдышаться.

Вдруг слышу откуда то сбоку и сверху голос - "Бог в помощь!" - Я глянул, мать честная, видение отрока Варфоломея! Рядом на бугре - чернец, расправил руки и парит в воздухе. Борода вся в сосульках, клобук инеем покрылся, волосы с проседью спутанные из под клобука вылазят. Сначала реально опешил, потом смотрю - все таки не парит, у него валенки белые и в руках палки лыжные белые, в сумерках не заметил их. Все равно, что за притча? Может священник наш, отец Варфоломей? Вроде не он. Да и каким ветром его в воскресенье за 10 километров принесло. Потом вдруг меня осенило.

-"Спаси вас бог, брат Адриан." - говорю.

-"Спаси Господи. А вы откуда меня знаете?"

-"А мне про вас председатель сельсовета говорил. Что вы в Озерках хотите келью срубить."

-"Только не в Озерках, я в другом урочище срубил, недалеко здесь."

-"Так это вы на лыжах ходите?"

-"Да вот на службу ходил сегодня, а после решил прогуляться."

-"Ну приходите в гости. Соседи как никак. Если чего надо всегда поможем."

На том и расстались. Знаю про него только что он местный житель, сидел в 90ые серьезный срок. А так по виду человек хороший.



Это зимовье в Башкодино, но келья Адриана выглядит примерно так же, только без ограды.




Клить в Филино




Зимовье Михалыча в Фалилеево. На заднем плане - Ильинская церковь.




Снегоходка в Костино, родную деревню Анны Михайловны. Их с Димычем изба еще стоит там.






Снегоходка через старую вырубку в Лучкино.




Поле в Лучкино.




Старая дорога на Башкодино




Вига у Коровьего




Деревенька. (кажется, Леушево)
Tags: Асташово. спасаем дом, зима
Subscribe

  • Ильинский Погост

    Папе сегодня 79. Был у него на кладбище. Черные старые деревья, снег, над ним белые кресты старообрядческих могил. Очень он хотел, чтобы его…

  • Дядя Андрей

    Сегодня вечером сканировал фотографии папиной семьи для очень дальнего родственника, которого случайно обнаружил на просторах интернета. Он…

  • Река

    Александр Тараненко, " Нижнеилимск 1913-1971. Дорога к Несуществующему Храму", холст, масло "А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ильинский Погост

    Папе сегодня 79. Был у него на кладбище. Черные старые деревья, снег, над ним белые кресты старообрядческих могил. Очень он хотел, чтобы его…

  • Дядя Андрей

    Сегодня вечером сканировал фотографии папиной семьи для очень дальнего родственника, которого случайно обнаружил на просторах интернета. Он…

  • Река

    Александр Тараненко, " Нижнеилимск 1913-1971. Дорога к Несуществующему Храму", холст, масло "А…