would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Бушнево



Бушнево. Огромное пустое село на старом, заросшем, почтовом тракте. Ряды брошенных изб. В центре - две церкви, одна по размерам вполне могла служить собором в заштатном городке. Между храмами - сельский обелиск. "Вечная слава погибшим за Родину!" И ниже, в два столбика, сорок имен. Обелиск окрашен в веселые красный и зеленый цвет: единственное яркое пятно в строгом черно-белом мире заиндевевших дубов и берез, темной полоски леса, белой штукатурки церквей и черной гнили изб. Перед "собором" - ряд резных каменных надгробий и литых чугунных крестов. Храм действовал при Советах, но время и запустение быстро нагоняют упущенное: провалились полы, гниют деревянные колонны, осыпается заиндевевшая штукатурка. В алтарной части жертвенник все еще накрыт золотой парчой. Весь пол устелен типографской печати корешками: "Поминовение. 50коп". На каждой бумажке - шестизначный порядковый номер, как на трамвайном билете. А вот и счастливый - 166643: с таким и помереть не страшно. Вдоль хоров, балюстрада которых спилена ретивыми охотниками за резьбой, выведен вязью 83 псалом: "Коль возлюбленны селения твои, Господи"

Господи, почему ты покинул твои селения? За что обрек их на забвение и тлен? Опустошил их риги, иссушил колодцы, разрушил хлевы и амбары? Господи, за что Ты истребил детский смех, наполнявший их? Почему в доме Твоем вечная вьюга

Тишина. Только на кладбище протяжно и печально стонет надломленное дерево.





























_____________________________

Исполнил давнюю мечту, пришел в Асташово на лыжах от ближайшей станции жд - Антропово. Не без приключений. 

От Антропово шел вдоль УЖД, было еще совсем темно. Через Нею (она весьма быстрая и плохо замерзает) сохранилось три моста - сгнивший лет 50 назад, сгнивший 30 лет назад и пока еще не сгнивший. Я в потемках пошел было к самому гнилому, благо туда шла проторенная лыжня. Спустился к реке - смотрю рыбак ставил мережи. Поднимаюсь обратно наверх - опаньки, кажется это не снег на ветках блестит в лучах моего фонаря, а чей то фонарик светится. Я окрикнул, разрядил ситуацию. Подхожу - рыбак стоит, с ружьем. Ну думаю, повезло, а мог бы и подстрелить за свои мережи.

До Бушнево добрался почти не тропя, до рубки в лесу, оттуда километра полтора до новой технологической дороги. Потом до Спирдово была тропежка вдоль тракта. Спирдово меня удивило - оказалось в нем живет мужик, Леха. Электричества там нету, Бурана и генератора у него нет, за продуктами и предметом жизненной необходимости ходит 7 километров на лыжах через лес. Чая у него не было, напоил Нескафе. Леха сообщил мне, что в сторону Маховатки он не ходит, лыжня его заканчивается сразу за околицей и мне не поможет, а за Маховаткой знает только про Озерки. и в тех не был 10 лет. Я сообщил ему, что Земля - круглая, а в Москве есть дома выше пяти этажей. На этом и расстались.

В сенях у Лехи увидел две свежих шкуры волков. Вспомнил, что у Михалыча под Рождество волки ушли из флажков за Лучкино, в сторону Маховатки. Вспомнил Джека Лондона, скремнился, пошел. До Маховатки дотропил уже в сумерках. Видел по дороге несчетное количество следов волков. Вспомнил много другой литературы об этих милых животных. Вспомнил нехорошим словом "счастливый" билетик на поминовение, который сунл к себе в карман.

За Маховаткой было грустно. Сначала сдохли батарейки в фонарике, потом в ЖПС. Ночь, много завалов. Единственное, что ободряло - пакетики чая из термоса, которые я жевал на привалах, и то что в темноте не разберешь следов - где тут волки, а где кабаны. Перед Идолом свернул на Крутцы, подсек снегоходку. В Крутцах словил сеть. Дозвонился до Вани. встретился с ним в Лучкино (после некоторых блужданий по ночному лесу). Вышло 53км и почти 20км тропежки.

Tags: Асташово, Костромская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →