?

Log in

No account? Create an account

[icon] Теремстрой: итоги года - would not it be strange when we are fully grown? — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, ,
Security:
Subject:Теремстрой: итоги года
Time:02:09 am


Только что был в Асташово, а потом в Кириллове на базе у реставраторов. Подводим итоги года реставрационных работ.



Основной объем сруба почти готов, осталось срубить крыльцо и поставить стропила. Думаем, февралю выйдем на установку его обратно на месте. 




В конечном итоге сохранность старых бревен вышла достаточно высокой. Точно больше 50%, может 60-65%. Когда будем разбирать для перевозки подсчитаем точно.




Сруб теперь не просто сфотографировать сверху, приходится лезть на трубу котельной выше растяжек (я не полез). Видно его издали с Сиверского озера, так что он на время стал еще одной достопримечательностью Кириллова. Слева на этой фотографии прораб Николай (запамятовал отчество).




Прогуляемся по срубу. Отметка 8 метров, чердачное помещение. Выше будут стропила. Две стойки на заднем плане - основание "бочки".




Александр Владимирович Попов, ниже Антон Мальцев. Внизу - здание кузницы и музея плотницкого дела. Кузницу в который раз не смог заснять за работой - в этот раз устанавливали пресс (видно его перед входом).




Антон Мальцев. На заднем плане кажется лес, заготовленный для Ильинской церкви в Белозерске, но не понадобившийся по известным причинам. Лес сосна, как в оригинале, собирают ее из елки. Все плохо с Ильинской церковью... Антон у себя в журнале обновляет основные вехи борьбы за то чтобы памятник не погубили на государственные деньги.




Гостиная (основное помещение на 2ом этаже). За моей спиной фасад. Слева - стена целая, справа - полная замена.




Александр Владимирович показывает качество работы на примере новой стены гостиной.




Комната слева от гостиной, на заднем плане - кухня. Видны проушины для печки.




Пространство над парадной лестницей. Тут надо сказать, что случайно на рынке в Чухломе встретили бывшего радиоэлектрика, который в шестидесятые годы проводил радиосвязь в Асташово (и устроил, между прочим. со своим напарником Женей, баянистом, обалденные танцульки в доме). Оказался очень толковым мужиком. Вспомнил примерно как выглядели балясины, и вспомнил что обои были с амфорами ("не с вазами?" - переспросил я - "нет, именно с амфорами. ручки у них были как у амфор.") 




Реставрационная фирма Попова - основной потребитель крышек для консервирования в Кириллове :-)




Идем дальше - цех с манипулятором ("РЖД"). Справа хранятся стропила, почти все целые.




Столярный цех. Тут успехи такие - сделаны все оконные и дверные короба, большая часть рам, часть дверей и небольшая часть резьбы. Вот эти полотенца лежат на одной из внутренних дверей дома.




Вот тут хорошо видно, куда пойдут эти полотенца - на гребень кровли.




Поэтому их много, прямо таки промышленное количество.




Старые филенки использованы в новой двери. Красиво?




Рабочее место столяра. Справа - рабочий чертеж двери.




Один из столбов на конек крыши.




Рабочий чертеж "Пики Большой". Как видно, деталь сверху - это только заготовка, есть еще несколько завершающих штрихов.

Не знаю как вам. а мне эта столярка кажется просто прекрасной.




ну и напоследок, Александр Владимирович хвастается новыми пополнениями в музее плотницкого инструмента. На этой картинке, начиная с верхнего левого угла - два топора 12 века, потом топорик-амулет. тоже 12ый век, 19ый век, снизу два топора 19 века для изготовления теса, над ними две неолитические каменные стамески, справа - топоры 17 века, в правой руке - скребок по кости, 12ый век, остальную мелочь запамятовал...




Варяжский топор (или сделанный по образцу варяжского). IX или X век. Я видел такие в музее в Норвегии, ими рубили ладьи. Найдено черными копателями где то под Белозерском. Попову такой попадается впервые.




Сувенир из Форт-Росса. Кузнечный молоток для фигурной ковки, со скосом. Подарок одного практикующего кузнеца.




Ну и напоследок, новый проект реставрационной мастерской Попова. Вологда, Благовещенская дом 20. Надеюсь, все у них сложится.


В завершение пару слов о наших делах - за этот год мы (1) приватизировали дом (2) продвинулись кое как в остальной бюрократии (ох уж эта бюрократия - особенно если не давать взяток - а взяток мы не даем), (3) начали собирать коллекцию музея (как нибудь покажу собранные экспонаты), (4) разработали концепцию гостиницы, а главное поняли как туда завлечь клиентов, (5) построили в черне дорогу до Асташово (насыпь готова, будем щебенкой по весне отсыпать). Вообщем, следующий год будет решающим во многих отношениях, а летом 2014ого мы должны полностью открыться - если конечно непреодолимые внешние силы в лице нашего государства не помешают.

Взяв на себя роль Дедушки Мороза (заслуженную тем что мы пересидели самые что ни на есть 30 градусные морозы прошлых выходных в Асташово), хочу поздравить всю команду Теремстроя - прежде всего Александра Владимировича Попова, Антона мальцева, другого Антона, только что вернувшегося из армии, Леру, замечательную Людмилу, нашу музейщицу, и всех остальных сотрудников мастерской Попова; Ивана Шкаева, без которого мы бы не сделали и трети административных дел, Васю Киреева, без которого бы не начался весь проект; Светлану Леонидовну Шаповалову, главу департамента культурного наследия Костромской области, Ольгу Дмитриеву, фотографа, издателя журнала и просто замечательную костромичку, которая нам тоже очень помогает; Сашу Можаева - за все все все; Славу Карелина за фурнитуру; Настю Трубачеву; Костю Самохина; других волонтеров и неравнодушных к проекту людей; Алексея Зиновьева - зам главы Чухломского района; Александра Морозова- главу нашего сельсовета; Михайлыча и Дим Димыча; Анатолия Жигалова и Наталью Абалакову; джиперов из клуба "Там, в России"... и еще наверно много кого забыл упомянуть; наконец всех неравнодушных читателей блога  - вообщем всех всех всех с наступающими Рождеством и Новым Годом!
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

gbfly
Link:(Link)
Time:2012-12-29 10:26 pm (UTC)
Спасибо! Такое сразу радостное настроение стало!
Сил Вам и успеха в будущем году!

Edited at 2012-12-29 10:27 pm (UTC)
(Reply) (Thread)


vita_colorata
Link:(Link)
Time:2012-12-29 10:45 pm (UTC)
И Вас с Новым годом ! Бог в помощь !
(Reply) (Thread)


sergey_vg
Link:(Link)
Time:2012-12-29 11:07 pm (UTC)
О здорово как, молодцы, столько красивой столярки и филенки дверные нашлись. А бревна гостиной специально не стали на чисто выстругивать?
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


alexbogd
Link:(Link)
Time:2012-12-29 11:54 pm (UTC)
Хороших праздников и удачного строительства!
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 07:33 pm (UTC)
Спасибо! Не мерзнете там в Греции?
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


ussuri_kray
Link:(Link)
Time:2012-12-30 01:14 am (UTC)
Здорово!
Подписался на ваши новости, очень интересно.
С Новым годом!
Всей команде гигантских творческих успехов! Всех благ!
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 07:33 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)


klower_klower
Link:(Link)
Time:2012-12-30 03:16 am (UTC)
спасибо вам за вашу работу!
И вас с Наступающими!
Всех благ!
(Reply) (Thread)


chur72
Link:(Link)
Time:2012-12-30 04:51 am (UTC)
Какие вы молодцы!

Возможно, я что-то пропустил, хотел уточнить, как будет использоваться здание после завершения реставрации? (кстати, дом планируется восстановить на прежнем месте?)

Второй вопрос. Где-нибудь можно узнать экономическую составляющую проекта? Я понимаю, что экономика энтузиазма - это совершенно особая статья, и тем не менее: в какую сумму может обойтись подобный объём работ, если человек делает для себя?

Ещё очень интересует бюрократическая сторона дела (оформление разрешения, формирование земельного участка, оформление в собственность и проч. - мы тут в Томске уже второй год пытаемся наладить систему предоставления расселённых зданий инвесторам на льготных условиях и пока по уши увязли в бюрократических сложностях).
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 06:33 am (UTC)
Дом восстанавливаем на прежнем месте - (1) договоренность с местными властями - Костромские хотели чтобы он оставался в Костроме, Чухломские - в Чухломе (2) после долгих размышлений не нашел другого места которое понравилось в Чухломе ну и изза каких то 28км лишних от райцентра жертвовать историческим местом не хотелось (3) держим в уме Погорелово еще, соответственно хотелось бы рядом находиться, от нас 18км до них.

Будет гостиница двух уровней - относительно дорогая в самом доме на первом этаже, а избу где сейчас живем переделаем в хостел/гостевой дом. Клиенты видятся таким образом (1) семейный отдых москвичей(природа, культура, агротуризм) (2) иностранцы которые хотят увидеть "настоящую Россию". Пришло в голову что мы "сидим" на одном из ответвлений Транссиба. Соответственно будем рекламироваться на Транссибе везде, пролезать в гайдбуки. С учетом интереса который есть к фотографиям домов на Западе, того как скучен Транссиб (кроме Байкала нет ничего на нем по хорошему интересного), и того что даже как мне говорят до Томска теперь люди с Транссиба добираются. перспектива есть (3) Кострома, Ярославль - выходные в "элитном" месте (4) Галич-Солигалич-Чухлома - "малый туристический брэнд" - а остановиться негде.

По деньгам в личку отпишу. Смысл такой что кап затраты не окупятся, но планируем окупать содержание и получать какую то маленькую прибыль на развитие.

Бюрократия - а нет никаких особых поблажек. Райцентр заинтересован но упростить ничего не может, может только просить по хорошему нам помогать... Кроме того есть чиновники, от района не зависящие, и они мягко говоря не конструктивны. Единственный большой плюс, что дом - не памятник, соответственно мы просто по доброй воле информируем Кострому о том как все идет. Дом мы "создали" как единицу (инвентаризация), потом сельсовет поставил его на баланс, оформил землю под ним, приватизировал через аукцион. Все как прописано в законе. Остальная земля вся у частников разных, надо искать концы, ну и вечная морока с новым вымерением ее, созданием кадастровых дел итд. Нам много не нужно только вся деревня, но там 5 участков и по каждому рехнуться можно сколько всего надо сделать. Ну и предвижу адскую бюрократию по гостинице.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


skvonk
Link:(Link)
Time:2012-12-30 06:01 am (UTC)
прекрасный предновогодний пост! спасибо!
(Reply) (Thread)


lubassevera
Link:(Link)
Time:2012-12-30 08:22 am (UTC)
Радуюсь!:) С Новым годом! Пусть в следующем году все сложится замечательно, все получится по-северному ладно, все сладится!
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 07:33 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)


zizis
Link:(Link)
Time:2012-12-30 09:35 am (UTC)
Огромный объем работы! Сил на осуществление всего задуманного и чтобы поменьше мешали!
(Reply) (Thread)


oloy
Link:(Link)
Time:2012-12-30 10:16 am (UTC)
Готовность дома радует и вдохновляет! Спасибо за добрые слова, но надо честно признаться, настоящие "спасибы" все еще впереди. Одно дело прожекты, другое - реальная работа.

Ну а длинными зимними вечерами продолжим фантазировать. Вот, например, в музее сразу бы запроектировать место для сменной экспозиции. Т.е. сделать галерею, где можно разные выставки проводить. Художник Пупкин из Костромы, художник Ладыженский из Кологривского музея, Караваджо там, Брейгель :-) Кроме шуток - скажем, какой-нибудь блогер захочет фото свои выставить- и с друзьями приедет. Первая персональная выставка - и сразу в таком месте! Ну а для местных какая культурная жизнь!
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 07:50 pm (UTC)
Ха. Ты представляешь что нужно чтобы из гос музея в частном что то поместили?

В принципе есть соседи-художники... И не только концептуалисты. У нас же в округе - как в кочегарке куда Эрик Буш отказался устроиться - публика довольно своеобразная. Вокалист рок группы, которая одно время с Алисой вместе в одной обойме тусовалась - священник нашей церкви; есть православные подвижники; есть язычники. А вот пару лет назад Михайлыч ездил в Парфеньевский район охотиться. Рассказывал: "На обратном пути заехал в Р....ское. Там - дом на пригорке. Захожу - а в нем книг - тьма тьмущая. Мужик сидит бородатый в кресле." - "Писатель что ли?" - "Нет, художник!" Вообщем какой то пейзажист, член союза художников России у нас в соседях.
(Reply) (Parent) (Thread)


naina_gorynych
Link:(Link)
Time:2012-12-30 10:18 am (UTC)
Успехов вам в наступающем году! Бюрократия - это просто караул, последние полгода плотно занимаюсь вопросами недвижимости и поняла, что это такое :(
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 07:52 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)


olga_malutina
Link:(Link)
Time:2012-12-30 10:59 am (UTC)
Успехов в Новом году!
(Reply) (Thread)


sergello
Link:(Link)
Time:2012-12-30 12:50 pm (UTC)
Спасибо!
Молодцы!
Не перестаете удивлять!
Удачи в новом году!
(Reply) (Thread)


klimovs_travels
Link:(Link)
Time:2012-12-30 02:26 pm (UTC)
большой труд делаете. Удачи!
(Reply) (Thread)


grus57
Link:(Link)
Time:2012-12-30 04:32 pm (UTC)
О! Замечательно! Работа движется. Удачного продолжения (завершения ?) начатого труда в новом году.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-30 07:52 pm (UTC)
Спасибо! С наступающими!
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Теремстрой: итоги года - would not it be strange when we are fully grown? — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.