would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga

Categories:

Сердце Тьмы - Часть 1



"Я не разоблачаю секретов торговой фирмы. Как сказал впоследствии
начальник - метод мистера Куртца повредил работе в этих краях. Своего мнения
по этому вопросу я не имею, но я хочу вам объяснить, что никакой выгоды
нельзя было извлечь из этих голов, насаженных на колья. Они лишь
свидетельствовали о том, что мистер Куртц, потворствовавший разнообразным
своим страстям, нуждался в выдержке, что чего-то ему не хватало, какой-то
мелочи в критический момент."


"Сердце Тьмы" - одна из моих любимых книг, а "Апокалипсис Сегодня" - любимый фильм. История мистера Куртца гораздо глубже, чем история колониализма, история Конго - ее легко можно перенести не только во Вьетнам. Она объясняет многое, что происходит в нашем мире. Но само Конго-Киншаса, "плохое" Конго, остается одной из самых труднодоступных стран на планете. С 1996 по 2003ий год в этой стране шла панконтинентальная война с участием 9 африканских государств. В этой войне погибло 6 миллионов человек. Отголоски ее продолжают сотрясать Конго и по сей день. Поэтому когда у меня появилась возможность попасть в Восточное Конго, эпицентр Великой Африканской Войны, по приглашению западной золотодобывающей компании, которая построила первый современный рудник в регионе, я не раздумывал ни разу, хотя за 5 дней предстояло какое то астрономическое количество перелетов: Москва-Дубай-Найроби-Букаву-Камембе-Кигали-Амстердам-Москва.

Были ли у меня какие то ожидания? Скорее, нет. Нашел ли я то что искал? И да и нет. В ходу ли до сих пор методы мистера Куртца? Скорее, нет. Хотя мир, конечно же, ничуть не изменился.

Писать какой то связанный текст о пяти сутках, в которых было 48 часов перелетов невозможно, поэтому я просто сведу воедино сообщения, которые слал по блекберри нескольким друзьям в Москве.





17 Октября 17-36. Ну чего, Найроби - богатый город. Виза по прибытии. Цифровая дактилоскопия. Все занимает 3 минуты. Аэропорт в старом стиле, но лучше и чище Шереметьева терминал Ф. Автострады. Тойоты, Нисаны, Рено, Пежо, Форды. Море мотоциклов. Пробки. Ряды автодилеров. Куча строительства, кранов. Чистенький центр. Граффити под мостами. Местами трущобы, местами виллы, кондоминиумы, закрытые поселки. Несколько мини-небоскребов в центре. Огромные рекламные щиты: шампунь, СПИД, малярия, помощь бедным детям, продажа квартир в элитном жилом комплексе.
Одним словом, еще один emerging market.


23-33 Сходил в качалку, решил теперь проверить ночную жизнь. Для начала, консьерж строго настрого сказал не ходить никуда пешком и не отпускать такси. Вроде бы здесь есть клевые клубы в райончике, который называется Вестлэндс.

23-59 Аааааа! Как давно не был в Африке! Я и забыл что бывают женщины с такими огромными попами. Кения и Танзания - чемпионы мира по попам.

00-17 Редакция клуба путешественников заказывает еще один Олд Фэшенд и прощается с вами.

18 Октября 09-01 Аэропорт Уилсон. Это старый аэропорт Найроби, в центре города. Похож на светлой памяти Быково. Летают частные рейсы, авиатакси, ну и "странные рейсы". Можно, например, улететь в Сомали, в зону оккупации Кенийскими войсками. Мы летим в Букаву на борту Eagle-1. Стоим на взлетном поле, мужик моет самолет шваброй. Есть рентген, есть таможня. Напротив таможни - огромный плакат: "Мы боремся с коррупцией".



9-20 Мне рассказали вкратце историю места куда мы летим.
Вначале было грехопадение, потом были племена охотников-собирателей, потом Бельгийское Конго, потом был Мобуту и при нем ничего не происходило, только дороги построенные бельгийцами потихоньку зарастали лесом.
Потом был геноцид в соседней Руанде. Сначала тутси бежали в Конго. Потом справедливость восторжествовала и хуту бежали в Конго. Хуту стали жить в лагерях беженцев в жуткой нищете. Тутси в Руанде заявили, что они представляют угрозу. Руанде стали давать много денег из Европы, потому что европейцы чувствовали себя виноватыми от того что хуту вырезали 800 тысяч тутси.
Сначала тутси из Руанды просто послали войска через границу и убили немного хуту. Это не очень понравилось европейцам.
Тогда тутси нашли Лоренса Кабилу. Это был марксист, старый алкоголик и соратник Лумумбы и Че Гевары. Он собрал в Руанде армию, перешел границу. Армия была с автоматами и редко редко пулеметами. Они пошли пешком в Кисанкани, оттуда на плотах сплавились в Западное Конго. Мобуту лечился от рака простаты в Париже, а армия Заира разбежалась. Через год повстанцы, финансируемые руандийцами добрались до Киншасы и заняли ее.
Потом Кабила решил что негоже Конго (так он переименовал Заир) быть сателлитом Руанды, которая в 50 раз меньше Конго по площади и в 8-9 по населению. Он перевешал всех своих военных советников из Руанды.
Тогда Руанда на деньги от европейской помощи вооружила конголезских тутси. Они для начала разграбили Гому и букаву, убив 150 тысяч их жителей, а потом снова пошли пешком на Кисангани, облагая по дороге данью старателей и грабя и убивая всех остальных местных жителей. Уганда, увидев, что в Конго бесплатно раздают золото и алмазы, тоже вооружила родственные угандийцам племена в Конго, и они тоже пошли пешком на Кисангани. Там они встретились с тутси и в течение 7 дней резали и убивали их и местных жителей. Потом они помирились и стали сплавляться по Конго в Киншасу.
Для начала они захватили единственную ГЭС и отключили в Киншасе свет. Потом они подошли к городу и стали грабить пердместья. Конголезская армия по традиции разбежалась. Кабила поехал в Анголу на конгресс южноафриканских стран и на коленях просил их помочь. Ангола посмотрела, что в Конго бесплатно раздают золото и алмазы и решила, что это хорошо. Зимбабве, Намибия, Чад и Южный Судан тоже решили что золото и алмазы задаром - это неплохо. У Анголы и Зимбабве была авиация и они разбомбили с помощью штурмовиков людей с автоматами. грабивших предместья Киншасы. те в панике бежали.
Чад перебросил 2000 солдат в Конго, и те ушли в буш и стали грабить всех подряд. Началась война, в которой все убивали и грабили друг друга в попытке установит контроль над золотом и алмазами. Линия фронта проходила там где заканчивались дороги с запада страны и еще не начинались дороги с востока.
В лесах зпоявились партизаны - против руандийских сателитов стали воевать хуту (образовав ФДЛР - - Союз за Демократию и Освобождение Руанды), а против угандийских саттелитов - Господня Армия Сопротивления, апокалиптический культ, который промышляет тем, что грабит деревни, взрослык кушает. а из детей делает рабов-солдат. Ну а те деревни и города, которым не нравилось что их грабят все подряд, вооружились вилами и мачете, образовали отряды, которые называются Маи-Маи, и, возглавляемые колдунами, которые умеют обращать пули в воду, стали местами давать достойный отпор африканскому империализму.
Воевали 5 лет и убили 6 миллионов человек (миллиона полтора от войны, а остальных от голода и болезней).
В 2003 году подписали мир. Армия Конго влила в свои ряды тутси, в Букаву и Гому ввели войска ООН и все стали любить друг друга.
Не любили никого только ФДЛР и ГАС, которым не дали вступить в Армию Конго. Они продолжали воевать в буше.
Потом генерал из тутси решил что ему надоело жить в мире, дезертировал обратно, начал новую войну снова на руандийские деньги, занял Гому и Букаву и тут он разбился в авиакатастрофе. Все снова помирились.
Этой весной еще один генерал ушел со своими солдатами в буш, снова на руандийские деньги и теперь он окопался в Вирунге, а европейцы, которым все окончательно надоело, грозят перекрыть Руанде помощь.

10-20 Таможня дает добро. Вылетаем. 2-20 до Букаву. Прямые гражданские рейсы туда только из Киншасы. Через Найроби летает борт, который раз в неделю забирает в Дубай золото, намытое старателями. Стандартный способ добираться - через Кигали и Камембе, оттуда несколько километров через границу. В букаву настойчиво советуют не фотографировать и не показывать фотоаппарат, были большие проблемы.



Килиманджаро



Пилоты за работой.



Летайте самолетами Игл Эйр



13-00 Букаву! Под сотню самолетов и вертолетов, в основном ржавых и облупившихся. Куча советской техники - кукурзники, Аны, Илы. Бронетранспортеры, джипы с голубыми буквами ООН. Огневые точки, колючка, блиндажи, какие то люди в форме, оружием и карманными радиостанциями.

Гора какого то авиационного хлама, то ли то, что здесь разбилось, то ли то что не смогло больше отсюда вылететь.

Из ржавых железных листов построен сарай, в нем висит плазменная панель, по ней крутят нигерийский ситком с дубляжом на французский. В сарае таможня и паспортный контроль.

13-20 Доброе утро, Вьетнам... Вылетаем на вертолетах к руднику, 80км на юг отсюда.



База ООН в аэропорту Букаву



Бараки солдат ООН. В основном Бангладеш, Пакистан.




Школа. Дети в форме!




Единственные добротно построенные здания в Конго построены до 1960ого года бельгийцами.





Букаву. Русская Википедия думает, что там живет 200тыс, citypopulation.de - 400 тыс, английская Википелдия - 700тыс, гуманитарные организации - 1 мил 300 тыс. Одна улица мощена асфальтом, одна бетоными плитами, остальные не мощены.




Кварталы...




районы,




жилые массивы.




Доставка грузов в город...




Говорят, что такие железные крыши - признак последних 10 тучных послевоенных лет. Конго получает больше миллиарда западной помощи, а в Букаву квартирует с десяток тысяч солдат ООН, содержание каждого стоит несколько десятков тысяч долларов в год.




Южнее Букаву на 40-50 километров пояс гор высотой до 2500 метров, покрытых травой. Дорог нет, только тропы, при этом плотность населения как в  Подмосковье. В радиусе 40-50км от Букаву живет по разным сведениям, 3, 4 или 5 миллионов человек.




Еще школа.




Линейка.




Чем дальше от Букаву - тем беднее деревни. В основном натуральное сельское хозяйство - маис, рис, фрукты, садки для разведения тилапии, куры, козочки. Скота почти нет, съели в войну. Тутси гоняют из Руанды коров, которые в Конго стоят по 800 долларов, баснословные деньги.




2400 долларов, целое состояние.

Продолжение следует...

Tags: Африка, Конго, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments