?

Log in

No account? Create an account

[icon] На деревенском погосте - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, ,
Security:
Subject:На деревенском погосте
Time:10:05 am


Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.


В ноябре наши без того немноголюдные края окончательно пустеют. Дачники давно разъехались, грибы уже месяц как отошли. Ясно, морозно, а снега нет. В такую погоду разве что охотники высовывают нос из дома - да и то до первозимья охота - это не охота. Даже в обитаемых деревнях человека на улице не встретишь, и только столбы дымов да лай собак выдают человеческое жилье.



Что уж говорить про деревни нежилые - а таких у нас большинство. Вид их являет зрелище совершенно меланхоличное. Ветер колышет бурьян у поваленных заборов и метет иней в разбитые окна. Есть избы совсем уже сгнившие, а есть такие куда зайдешь - а там горшок в печи, ухваты в углу, лохань с мукой, и в ней деревянный совочек, на стенах фотографии, старые ходики, а на столике у окна - очки с одной дужкой, подвязанной резинкой. Вышла хозяйка по делам, да что то долго не возвращается. А в доме тем временем уже поселилась гниль, и вот уже половицы кое где проваливаются, а зимой через битые стекла наметет внутрь сугробов, и вот через несколько зим вместо избы будет куча бревен, а потом только холмик поросший иван-чаем будет напоминать о людях здесь живших..



В такое время года ноги сами поворачивают вниз с угора, по проселку к поляне на берегу быстрого ручья, потом по деревянному мостику и вверх по узкой тропинке, к старому погосту, поросшему густым лесом, где уже давно собрались бывшие жильцы всех этих ныне пустых деревень.



Погост здесь кажется был всегда, но кирпичную церковь построили прямо перед первой мировой войной, на деньги крестьянина-отходника Поляшова, долгие годы работавшего в Петербурге, и получившего, за свои труды по ремонту Зимнего Дворца, звание потомственного почетного гражданина, Вот он на фотографии с освящения построенной на его средства храма в правой части, справа от женщины в белом платке, почтенный господин с седой бородой в костюме тройке. 



А вот здесь же на погосте чугунная плита с литым крестом над могилой его отца.
"Крестьянин деревни Погорелово
Иван Дмитриевич Поляшов"
Никаких пышных эпитафий как на дворянских надгробиях, ни титулов, ни чинов, ни званий. Вот могила, которая говорит о ивани Дмитриевиче все, что хотел сказать о нем и чем гордился в нем его сын - КРЕСТЬЯНИН. Наверно, сложись все по другому, рядом была бы еще одна чугунная плита над могилой крестьянина Ивана Ивановича Поляшова, да раскулачили его, и где на каком погосте или под каким яром лежит его прах - Бог весть.



Поляшовы были крестьяне государственные, большинство же лежащих на погосте произошли из крепостных. Владели ими столбовые дворяне, а может даже графья, и построили своим иждевением церковь деревянную, а теперь ни церкви нет, ни усадьбы их, вот только лежит у алтарной части среди простых крестов гранитный обелиск с истершимися надписями так, что ни имени, ни звания, ни стихотворной эпитафии уже и не прочесть.



А неподалеку два чугунных надгробья, тоже дворянские но уже более скромные, мелкопоместные. Припорошенная первым снегом лежит здесь отроковица Анна Васильева, а над ее изголовьем грустят два щекастых херувима. Крест с могилы Анны Васильевой спилен в советские годы и наверное пристроен где то рядом, над могилой потомка одного из крепостных ее родителей. 



Здесь у церкви могилы в основном совсем древние - вот покосившийся деревянный обелиск. В нише когда то была икона.



А дальше от церкви лежат деревнями, а в деревнях - семьями, каждая семья за своей аккуратной загородочкой. 



Много могил ухоженных ,



Но есть и скромные, совсем заросшие крестики.



Пластик - долговечнейшая штука, и на многих могилах венки переживут покосившиеся кресты.



Жили в основном бедно, а кто вдруг стал жить богато, как вот крестьянин Васильев, над которым до первой мировой поставили чугунного литья крест и тесанный камень с резной надписью, так того детей уже хоронили под простой жестяной табличкой в одной могиле с отцом.



Но какие у них были лица, очень скромные но сочетающие скромность с очень глубоким внутренним достоинством. Сейчас не так - если есть у человека достоинство, то прятать его в себя вроде как совсем не к лицу.



А раньше не так. Вот был ты ученый человек, учитель. И хвастался этим как то тихо, незаметно - записывал себя например не Дмирием, а Дмитреем - оно так вроде и видать что человек книжный, а вроде как и глаза не режет.



А какие имена у них были - один вот Дормидон чего стоит.



Есть здесь на погосте и трагедии... так и видится - зыбка, а в зыбке ребенок и безутешная мать у зыбки. Тише ветры не шумите, моего Вовку не будите



А сколько у этой могилы проплакала безутешная мать?



А вот могила в густом ельнике - две куска арматуры и на них табличка - Hier Ruht im Gott Georg Hauk, 1908-1947. Каким злым ветром занесло тебя в Россию, Георг и думал ли ты что будешь лежать на далеком сельском кладбище в этом северном краю? Кто написал над твоей могилой эту надпись и остался ли в их смертный часть кто нибудь рядом с ними чтобы утешить на родном немецком?



А рядом - обелиск со звездой, но надпись на нем уже стерлась. Кто ты лежащий здесь неизвестный солдат? Ты верил что выживешь и вернешься в родную деревню и вот ты здесь. Успел ли ты пожить счастливо или вернулся израненным инвалидом? Думал ли ты что будешь лежать здесь рядом со своим заклятым врагом? Тишина вместо ответа.

Небо затянуло, посыпала мелкая крупа - на лес, на не скошенные поля, на опустевшие деревни, на старые могильные кресты под которыми лежат рядом помещики и крестьяне, кулаки и коммунисты, малые дети и крохотные старушки, умершие от старости, тяжелого труда или от алкоголя, воевавшие друг против друга - всем им здесь есть место, на далеком деревенском погосте страны с названием Россия.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


wlad11
Link:(Link)
Time:2011-11-07 07:37 am (UTC)
Дорок я так понимаю?
Мы плутали, дорогу туда не нашли...
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-07 09:15 am (UTC)
Мифологию учите :-)
Прямо вниз с горки до поляны где разгружают дроги и за которой
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
(Reply) (Parent) (Thread)


mozhav
Link:(Link)
Time:2011-11-07 07:38 am (UTC)
а вот у нас на Семёновской тоже было дескать кладбище, солдатское, ещё с петровских времён. свернули его в совецкие годы. этим летом управа выпендрилась нащёт благоустройства и не только понаставила в сквере скамеек, но и учредила 2 не то 3 децких площадки. я смотрю на них из окошка трамвая и не понимаю своих чуфств. с одной стороны дело глубоко былое, в центре Москвы чуть не в каждом пятом дворе бывшие церковные погосты. а тут всётки не кабак и не танцверанда - песочницы, младая жизнь играет. я и сам в этом сквере когда-то с коляской гулял.
с другой - я прикидываю, сколько слёз на этой земле пролито, одно дело гулять или одиноко распивать на лавке, но ходить сюда на разноцветных качельках качаться - определённая лажа. нипойму в чём разница..
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-07 09:18 am (UTC)
Не знаю, в Москве на самом деле под каждым тертьим домом кладбище... А на тех кладбищах что есть участки ре-утилизируют - зарастает могила, участок передают другому. А в деревне все лежат спокойно, никто их не тревожит...
(Reply) (Parent) (Thread)


glupii
Link:(Link)
Time:2011-11-07 07:47 am (UTC)
спасибо.
(Reply) (Thread)


peter_s
Link:(Link)
Time:2011-11-07 09:41 am (UTC)
и текст и карточки ваще. щас пол-редакции читает.
на деревенских кладбищах оглушительно тихо все время. даже летом, когда казалось бы всякие птички должны бы чирикать. удивительное дело.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-07 10:11 am (UTC)
Спасибо! да тихо там...
(Reply) (Parent) (Thread)


aga
Link:(Link)
Time:2011-11-07 10:12 am (UTC)
Да. И сколько ещё таких кладбищ по всей огромной стране.
(Reply) (Thread)


vazav
Link:(Link)
Time:2011-11-07 10:56 am (UTC)
Съездил таки... Пока я Сереге помогал колесо пробитое менять, а он мне цепи одевать )

Знакомый погост, но я дальше первого храма не пошел - уж больно высокая трава была.

Может по морозцу повторим? пока снег не лег окончательно, а лес уже и еще прозрачный?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-07 11:10 am (UTC)
Ну как то все скомканно было, дома траблы были, и без меня там были траблы - движки не заводились, бензин дерьмовый в Чухломе продали, газ кончился, передний мост полетел, Дим Димыча на руках через овраг носили, ребенок от кипятка пострадал.
Когда я приехал то хайджекились на УАЗе 200 метрах от дома, что надо было умудриться потому как там можно в принципе на паркетнике уже проехать.
Можно, не знаю когда, я теперь поеду в следующий раз документы оформлять наверно.
(Reply) (Parent) (Thread)


tdhoma
Link:(Link)
Time:2011-11-07 11:15 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)


enalev
Link:(Link)
Time:2011-11-07 11:44 am (UTC)
Я тронута. Надо сходить.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-07 11:51 am (UTC)
Самому надо сходить :-(
(Reply) (Parent) (Thread)


hunhuz71
Link:(Link)
Time:2011-11-07 07:38 pm (UTC)
окно мне понравилось...
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-08 09:51 am (UTC)
Это вообще немного навеяно вот этим -
http://www.photographer.ru/gallery/47.htm
Я хотел с очками сделать похожий кадр благо они в той же избе были но решил без подражаний, обойтись банкой битой.
Но Лукьянова несомненно фотограф ном. 1 который почувствовал дух деревни...
(Reply) (Parent) (Thread)


tdhoma
Link:(Link)
Time:2011-11-09 09:10 am (UTC)
Фотография храма... в 3х дневном лыжном походе Чухлома-Солигалич в феврале 2010 мы проходили очень похожее место с названием Высоко. Шли от Чухломы на северо-восток (от Солигалича получается на восток). Храм был виден издалека, так как стоял на возвышенности. Мы там обедали рядом... вид от храма на окрестности незабываемый. Есть места, в которых хотелось бы побывать еще раз... ну и конечно, пройти дальше, увидеть еще невиданное )
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2011-11-09 09:17 am (UTC)
Высоко - очень известное место, почти самая высокая точка области. Там 2 церкви (одна правда в ужасном состоянии) и отдельно стоящая колокольня-карандашик. Оттуда виды супер.
А какой маршрут был?
Из мест вокруг Чухломы еще Никола-Остров очень красивое, церковь на острове в здоровом болоте.
(Reply) (Parent) (Thread)


tdhoma
Link:(Link)
Time:2011-11-09 10:19 am (UTC)
Вот, нашла ) пост Лени Фишкиса о нашем походе http://slazav-news.livejournal.com/437988.html
Пройден маршрут: Чухлома - Аринино (Авраамиево-Городецкий монастырь) - Астапово - Горка - Мирохамово - * - ур. Николо- Остров - Цилимово - Мартьяново - Митки - Георгий - Нагорское - * - Мальцево - Савино - ур. Высоко - Карповское - Прокофьево - Сокольниково - * - Зашугомье - Новая - Усольская дорога - Солигалич (Слободское - тракт Солигалич-Тотьма)
Церковь в болоте (замерзшем) ур. Николо-Остров проходили на закате дня.
(Reply) (Parent) (Thread)


lnd_inquisitor
Link:(Link)
Time:2012-01-09 07:14 pm (UTC)
Cпасибо.
(Reply) (Thread)

[icon] На деревенском погосте - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.