?

Log in

[icon] Конго (Киншаса) часть 5, и последняя - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Конго (Киншаса) часть 5, и последняя
Time:10:00 pm


Осталось совсем немного фотографий. Полет из Конголезского города Н обратно в Букаву. Гроза, выбираем другой маршрут, чтобы обойти ее и чтобы нас не постигла судьба АН-2, чей хвост торчит из одного из таких холмов.

 


Сначала летим над саванной, пустой и совершенно безжизненной - ни зверей, ни людей.




Начинаются горы. Дождь хлещет не по детски. Кругом только джунгли.




Облачность очень низкая, иногда прижимаемся к самым верхушкам деревьев. Вот он, затерянный мир из детских книжек - до крон деревьев всего двадцать метров. Европейцы в этом лесу бывают реже, чем на вершине Эвереста. Вернее, можно с уверенностью сказать что здесь они никогда не были. Да и местные туда не ходят.




Через пол часа сплошной дождевой стены и зеленого полога прямо под брюхом дождь прекращается, внезапно, будто чья то неведимая рука перекрыла кран душа. Кругом все те же джунгли, укутанные белой ватой тумана, ряды холмов уходят на горизонт.




Последний раз испытывал такие чувства, когда летел над Сибирью. Что такое человек по сравнению с пространством? 




Кто создал этот лес, эти деревья, мириады листьев, квадрилионы живых существ под его пологом? Что скрывается под этой завесой тумана?




Что мы знаем об этом? Что мы не знаем?




Лопасти мерно отсчитыват свои 300 с чем то оборотов в минуту. Скорость 120 узлов в час. Но кажется, что мы давно зависли на одном месте. Все тот же лес, все те же холмы. Прямая розовая линия на экране ЖПС и маленькая иконка вертолетика в центре нее.




И так же внезапно, как кончился дождь, кончаются горы. Внизу - гигантская долина, и река, извивающаяся мощной змеей. По прежнему никаких признаков человеческого жилья. 




До сих пор кстати не знаю, как называется эта река. Начинается она в горах у Букаву, а несет свою мутную воду в Конго. Но Гугль молчит о ее названии, а подробную карту в интернете не нашел. Марлоу вполне мог плыть вверх по ней в поисках мистера Курца.




Меняем курс, летим вдоль долины.  Внизу - болота, крокодилы, малярия.




Наконец, среди трясин появляются первые признаки человека - выжженые пятачки джунглей. Эта работа углежогов.




А вот и их лачуги. Мы еще километрах в 30 от Камитуги, первого форпоста "цивилизации" по направлению к Букаву. Люди уходят в джунгли, выжигают их на уголь и потом несут мешки с этим углем на своем горбу в Камитугу. Там на нем готовят, а часть наверное везут в Букаву. 




Чем ближе к Камитуге, тем больше выжженых пятен под нами. Скоро пейзаж из зеленого превращается в пятнистый. Так цивилизация потихоньку, как колоссальная амеба обволакивает джунгли, чтобы переварить их. По прогнозам в Конго бдет скоро жить 100 миллионов, в Южном Киву 10, и всем нужно будет на чем то готовить. Пространство, которое еще недавно казалось непреодолимым рассыпается и сжимается в крошечный комочек. Когда то в детстве смотрел фильм, в котором какая то неназываемая напасть пожирала мир, пока он не превратился в песчинку на ладони ребенка. Наверно, этим все и закончится.



Жилище углежогов на краю не расчищенного леса...




Камитуга. Руины бельгийской постройки рудника. Здесь была горнообогатительная фабрика электростанция. 




За годы независимости рудник  много раз останавливался, во время войны его растащили на металлолом, а золото добывают теперь артели старателей. 




Тут видны какие то водоводы, запруды... вообщем инженерная мысль в Конго не дремлет.




Гору же над городом потихоньку кромсают на современную геологоразведку.




Еще одна река - теперь уже человеческая. Камитуга - это поселок построенный бельгийцами вокруг рудника. Теперь он разросся во все стороны вокруг "золотой" горы, местами поглотив бывшую территорию рудника. Говорят здесь живет 100-150 тысяч. Это главная улица, самый центр.




Футбольный стадион Камитуги. "Спартак" Камитуга - чемпион! Ультрас наводят ужас на все дивизионы конголезского футбола. Кроме шуток, я бы в стычке ультрас Камитуги (если такие есть) и ультрас русского футбола не раздумывая поставил бы на камитугцев. Район этот как я понял - одна из баз ФДЛР, военизированных формирований Хуту, которые бежали из Руанды в Конго, а потом еще дальше вглубь Конго, от преслудующих тутси. Так что как минимум мачете тут владеют в совершенстве.




От Камитуги дорога на Букаву уходит направо, но мы летим прямо. Еще немного джунглей перед большими горами, покрытыми травой.




Верховья все той же реки. здесь она уже поменьше, н все равно приличных размеров.




И вот, наконец нагорье Букаву - деревни, пастбища, зеленые холмы Африки.




Похоже на весенний пал по-Африкански. Есть у кого нибудь предположения зачем кому то понадобилось сжигать траву на склоне горы?




Там и сям вдоль небольших ручьев разбросаны поселки старателей.




В самом верху долины нас ждет сюрприз - оказывается вся река сбегает с гор каскадом грандиозных водопадов... Вертолет слева внизу на картинке для масштаба - а он ближе водопада метров на 500.




Ну и наконец, большие деревни...



...чай...



...маис. Почти цивилизация, почти дома! 




Ровно через сутки мы пьем кофе с Хуанито в аэропорту Кигали под огромным лозунгом "Руанда - международный центр бизнеса, инвестиций и иноваций." Со стены напротив и со стороны напротив ее, и изза стойки бара на нас смотрит строгий и худой президент Руанды Поль Кагаме. Рядом - электронный информационный терминал (работающий). За ним - киоск, где продаются исторические труды о геноциде. На улице вечерняя прохлада, аккуратненькие белые домики Кигали на холмах. Порядок и уют. Через пару часов мы плюхнемся в кресло рейса КЛМ через Энтеббе в Амстердам, возьмем двойной виски и выпьем - "To the gates of hell and back!"

Через 24 часа мне снова будет хотеться обратно в Конго. После нового года зовут в Либерию, Сьерра Леоне... надо ехать. Африка - это вирус.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


vartumashvili
Link:(Link)
Time:2012-12-17 07:25 pm (UTC)
Красивая у вас работа...
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-17 07:56 pm (UTC)
На 90% сидение в офисе по 10-12 часов в сутки.
(Reply) (Parent) (Thread)


chukcha_ghek
Link:(Link)
Time:2012-12-17 07:36 pm (UTC)
Много бы я дал, чтобы пройтись по этой речке. Исчезнув с радаров.
Интересно, что говорят исторические труды о геноциде... Во всём виноваты хуту?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-17 07:55 pm (UTC)
Нет, не так банально. Во всем виноваты французы. И немного бельгийцы. Вообщем, колонизаторы.
(Reply) (Parent) (Thread)


al_dg_gl
Link:(Link)
Time:2012-12-17 08:22 pm (UTC)
интересно читать
... а река судя по карте либо Улинди, либо Элила
(Reply) (Thread)


benoy
Link:(Link)
Time:2012-12-17 09:02 pm (UTC)
Захватывающе.

С большим интересом читал только ваши очерки из Патагонии.
(Reply) (Thread)


enalev
Link:(Link)
Time:2012-12-17 10:36 pm (UTC)
Грандиозно!
(Reply) (Thread)


foto6x7
Link:(Link)
Time:2012-12-18 05:30 am (UTC)
Во время просмотра почему то вспомнилась "Улитка на склоне"...
Спасибо за интересный отчет.
(Reply) (Parent) (Thread)


serpe_amor
Link:(Link)
Time:2012-12-18 10:15 am (UTC)
сумасшедше прекрасно
(Reply) (Thread)


eugene_gu
Subject:Буквоедствую!
Link:(Link)
Time:2012-12-19 05:40 pm (UTC)
>120 узлов в час.
---
Чисто из вредности: узел - это уже морская миля в час.
А узлы в час - это уже наверное ускорение :)
(Reply) (Thread)


kopanga
Subject:Re: Буквоедствую!
Link:(Link)
Time:2012-12-20 07:25 am (UTC)
Елки палки, лоханулся как ребенок.
(Reply) (Parent) (Thread)


svk_mos
Link:(Link)
Time:2012-12-24 07:40 pm (UTC)
Летят винтокрылые птицы чтоб золото всюду искать,
Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою, родная моя сторона,
Не нужно мне солнце чужое и Африка мне не нужна.
(Reply) (Thread)

[icon] Конго (Киншаса) часть 5, и последняя - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.