?

Log in

No account? Create an account

[icon] Восточное Конго Часть 3: Букаву - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Восточное Конго Часть 3: Букаву
Time:07:31 pm


Букаву, бывший колониальный Костерманвиль - крупнейший город Восточного Конго. Расположен на идиллических берегах озера Киву, в очень красивом месте, на высоте 1500 метров, так что климат здесь не жаркий и малярии немного. Еще с колониальных времен Букаву и находящийся через озеро Гома  - основные центры туризма в Конго (настолько, насколько сюда есть туризм). Правда в последнее время город более известен по сводкам фронтовых хроник. В последний раз он переходил из рук в руки в 2004 году, уже после заключения мира, когда войска генерала Нкуду, этнического тутси, по прозвищу "Председатель", отбили его у правительственных войск, милиций маи-маи и отрядов хуту из ФДЛР. Генерал Нкуду, согласно хорошей античной традиции, дал войскам три дня на разграбление города. Современный Букаву - это центр провинции, столица региона, штаб квартира конголезской армии на востоке страны, основной логистический узел на востоке, штаб квартира миссии ООН в восточном Конго и штаб квартира почти всех гуманитарных организаций, которые помогают Конго (а их буквально десятки - USAID, UN-OCHA, UNICEF, Oxfam, Medicines sans Frontiers, UK - Global Humanitarian Assistance, миссии скандинавских стран итд.) Короче, Букаву - преуспевающий мегаполис в Демократической Республике Конго, и в этом репортаже мы познакомимся с ним поближе.





Вылетаем с рудника с первыми каплями ливня. Через 5 минут дождь уже хлещет не по детски и прижимает нас низко к земле. 



Летать здесь в дождь совсем не просто, потому что рельеф очень сложный, легко в тумане напороться в крутой склон. Поэтому летают низко, в прямой видимости от земли. Иногда совсем низко - эти хибары стоят на каком то маленьком перевальчике, и мы над ними метрах в 10-15 пролетели.



Летчики - все сплошь буры из Южной Африке, настоящие такие "хуеморы" (хуе мора - самое понятное выражение для русского на Африканас, означает доброе утро). Компания-контрактор, Саванна, предоставляет Еврокоптеры А350 с пилотами в любой точке Африки южнее Сахары. Семьи у них в Южной Африке, зарплаты и премиальные приличные, судя по разговорам все копят на то чтобы смотаться на пенсию в страну, где нет Африканского Национального Конгресса.



Вообще полетав немного, захотелось научиться. Дело (в хорошую погоду и не под обстрелом) похоже совсем не хитрое.



"Вертолеты летят!"



Через 20 минут плотнонаселенная сельская местность переходит в какой то редковатый частный сектор,



Потом появляется какое то подобие улочек и переулков,



потом начинаются трущобы



Ну и наконец грунтовые улицы, машины, толпы народу - Букаву.



Городская доминанта - это конечно озеро Киву. В бухточках на его берегу расположились фешенебельные районы с огромными виллами, обнесенными по периметру рядами колючей проволоки. Старых колониальных почти не осталось, но новые растут как грибы - Восточное Конго получает несколько сот миллионов прямой помощи в год + все деньги которые идут на содержание гарнизона ООН, командировки сотрудников гуманитарных организаций итд.



Вообще, среднего белого, с которым можно столкнуться в Букаву, очень легко прочесть. Во первых самый распостранненый типаж: симпатичнейшая блондинка с голубыми глазами и загадочным акцентом на английском языке - сотрудница гуманитарной организации. Она верит в победу вселенского добра, жалеет нищих духом, обиженных и оскорбленных, убеждена что все беды Конго - из за капитализма и империализма. Она живет с подружками в одной из вилл на берегу, ходит с ними в ночные клубы и пешком по улице ночью, и время от времени выезжает с охраной в удаленные (относительно - не больше 60км, дальше на машине не проехать) районы считать беженцев и распределять помощь. Второй, гораздо более редкий типаж - это интеллигентного вида мальчик, в очках или с бородкой, похожий больше всего на Исуса из South Park. Это то же сотрудник гуманитарной организации. В свободном состоянии не встречается, только в обнимку с несколькими сотрудницами.



Подтянутый мужчина, лысый или коротко стриженный, поло-шорты-армейские ботинки, акцент французский: частный охранник или офицер миссии ООН. За спиной: Мавритания-Нигер-Руанда-БСК. Верит в чек в банке а еще лучше в наличные. Знакомясь с сотрудницами гуманитарных организаций в ночных клубах, на вопрос "Чем вы занимаетесь?" обычно немного приукрашивает: "Убиваю людей за деньги". Иногда это прокатывает. Здоровый белобрысый тип в темных очках: южноафриканский летчик. Верит в чеки в банке, которые отсылает семье в Южную Африку. Живет ожиданием конца командировки. Русские летчики (они же украинские или белорусские) в представлении не нуждаются - легко узнаваемые персонажи. Служащие китайских гос компаний пока в Букаву птицы редкие, их больше в Лубумбаши или в соседней Танзании, но спутать их тоже сложно. Ну и наконец немного полноватые мужчины от 40 лет и старше - менеджмент и инженеры горнодобывающих компаний. Верят в цены на золото, в то что на золотодобыче в Конго можно заработать уйму денег, в то что деньги покупают стабильность, а капитализм несет добро, тепло и электрический свет в дома людей.



Днем все эти персонажи заняты своими делами, а вечерами они видят друг друга либо на террасе Hotel les Orchids, либо в одном из баров или клубов для белой публики. Гуманитарные организации ужинают с гуманитарными организациями, военные с военными, летчики с летчиками, золотодобытчики с золотодобытчиками, китайцы с китайцами. И все конечно ужасно завидуют неряшливым молодым людям, похожим на Исуса из мультфильма "Южный Парк". 



Наш визит разрушил эту идиллию.

Вечером на террасе Hotel les Orchids - но сначала пару слов об отеле - он построен вокруг симпатичной виллы на берегу озера, помнящей еще времена Костерманвиля. Вокруг бунгало в тропическом саду, комнаты шикарные, стены украшены препарированными тахидермистами головами животных, которые водились в этих краях еще в прошлом веке, но с тех пор  были истреблены охотниками, браконьерами или просто съедены во время войны (их последнего что я слышал - когда М23 захватили питомник для окапи северней Гомы в начале года, они перестреляли и скушали их всех... сколько еще окапи осталось в Конго - бог весть). Хозяин - очень старый бельгиец, чья семья владеет отелем со дня его основания, при Компании, при Бельгийском Конго. во время войны за независимость, через конголезский кризис, через Мобуту, обе конголезских войны и все последующие восстания. Хозяин никогда не бросал гостиницу, даже когда генерал Нкуду грабил Букаву ему удалось с ним договориться. 

Ну так вот, ужин, терраса, в меню - отличное бургундское, специально на этой неделе - Вдова Клико Кюве Престиж. Еда фантастическая, карпачо из слегка подкопченного нильского окуня (одна из самых вкусных речных рыб), эскарго из каких то местных улиток, рыба капитан на пару, фаршированные тилапии, курица под соусом пери-пери. Единственная проблема -  официанты не умеют писать и еле читают, изза чего при смене блюд занимает минут 10 разобраться кто что заказывал. 

Ближе к теме - терраса, ужин, вино, мужская компания. Вечер тянется, камин догорает, терраса пустеет. Остается только большой стол за которым сидит 6 девушек небесной (и чем дольше вечер, тем более небесной красоты) и молодой человек в майке и с бородкой. В конечном итоге Хуанито - назовем его Хуанито - подмигивает, отделяется от нашего стола и идет к их столу. Вообщем, он представился девушкам латиноамериканским гуманитарным работником. Прокатило и они пересели к нам. Но буквально через 15 минут стол сотрясался от спора: "Ситуация в Восточном Конго становится хуже с каждым днем." - "Я приехал сюда в 2003 году и никогда не смотрел в будущее с таким оптимизмом" - "Но люди гибнут, провинция наполнена сотнями тысяч беженцев" - "Мы добываем золото за 100, 200, 300 километров отсюда, строим дороги, перемещаем огромное количество грузов. Нанимаем сотни и тысячи людей, и никаких проблем. Мы никогда не видели никаких партизан. Наоборот, в места где мы строим дороги, приходит армия, приходит ООН, приходит торговля. Это как луч света в темном царстве." - "Вы выгоняете людей с их земли! Заражаете воду цианидом!" - "Вы когда нибудь вообще выезжали дальше чем на 30 километров от Букаву?" - "Все спор окончен, спасибо за приглашение и шампанское, мы уходим! С империалистами и капиталистами нам говорить не о чем!!"

Нам остался молодой человек в майке и с бородкой, назовем его Сэм, и красавица, представлявшая одну из очень известных гуманитарных организаций. Несколькими бутылками позже она объясняла золотодобытчикам, что золотодобыча конечно будущее Конго, потому что не может же страна вечно жить на международную помощь, и она вообще не имела ничего против, а золотодобытчики говорили что им вообще надо давно наладить отношения с гуманитарными организациями и почему бы она не пригласит своих подружек на барбекю завтра. Потом были какие то пьяные игры на тему верю не верю, причем конечно гуманитарная работница делала какие то такие вещи в которые простым горным инжинерам и банкирам было тяжео поверить.



Ну ладно возвращаемся к Букаву. Тут есть буквально все - например огромный рыбный рынок на озере



куда утром привозят свой улов фелюги и утлые лодочки. Озеро не только дает, оно может и забрать все в один прекрасный день - на глубине вода перенасыщена углекислым газом и метаном, и в почти историческом (30 000 лет назад) прошлом озеро уже "взрывалось", убивая все живое вокруг. Сейчас в радиусе возможного поражения живет несколько миллионов человек.



В Букаву есть мощеные улицы! Их две: одна асфальтирована и идет к руандийской границе, а другая мощена бетонными плитами и идет в центр.



В Букаву есть главный католический собор Конго (не попал в кадр) и женский монастырь



В Букаву есть дворец губернатора, на территории которого неплохо играть в гольф или петанк (если вы конечно приглашены губернатором)



В Букаву есть заправки



Есть войска ООН...много войск ООН. Этот грузовик заснят на переходе через Руандийскую границу. Переход этот - настоящий центр Букаву, оживленнее любого рынка в городе. Тысчи людей, сотни машин снуют туда обратно через границу. Люди несут на головах невообразимые грузы (в основном из Руанды тащат мешки с цементом). Граница представляет собой невероятный контраст - с Руандийской стороны асфальт, стерильная, по меркам Конго чистота, чайные плантации, дорожные знаки, аккуратные домики. С конголезской стороны - пыль, толпы людей, грязь, какие то люди то ли в форме и с оружием, то ли просто погулять вышли, шум, гвалт, какие то разборки ("Какого хрена этот белый фотографирует из твоей машины"?) колючая проволока вокруг каждого здания итд итп.

Я переходил Руандийскую границу два раза. Утром меня не пустили, потому что не было визы, а сам я сидел на лавочке напротив руандийской таможни после бурно проведенной в клубах Букаву ночи... когда вопрос стали решать неформально, вышла начальница таможни и суда по жестикуляции сказала "Этого? С ума сошли, этого точно не пустим." Ну а в обед, чистого, выспавшегося, побрившегося и с пиьмом от Руандийского МИДа меня встретили на границе чуть ли не с фанфарами. причем руандийский таможенник проявил недюжинные познания о чемпионате России по футболу. Ну а вообще, русским надо подавать на Руандийскую визу онлайн.



Букаву - это огромная стройка. Строят из местного обожженого кирпича и ввезенного цемента. В недостроенных домах сразу же живут.



Букаву - огромный лабиринт, построенный без какого либо плана. Водопровод - редкость, электричество от центральной сети бывает весьма изредка, все пользуются генераторами.



Но как город он в принципе весьма безопасный. Португалка, работающая на ЮНИСЕФ кажется, и живущая в Букаву уже два года, когда я спросил ее "почему Букаву? Почему не Луанда?" ответила - "Во первых, в Луанде ко мне относятся как к колонизатору. Здесь никто не  знает, где находится Португалия и с чем ее едят. А во вторых в Луанде - преступность запредельная, а здесь я одна могу ночью домой возвращаться если что"



Ну и наконец ночью Букаву - это джунгли ночных клубов... Кто не был в ночных клубах в Африке - там весело, здорово, классный движняк, электронная музыка из Киншасы и БСК, танцевальный пол на голой земле, девушки которые умеют двигать телом ( и у них есть тело :-))) Короче, лучшее место где мы были, уже изрядно пьяными, было где то на берегу озера. Спуск туда был по крутому склону, по крытому проходу между двумя домами, от чего создавалось впечатление что клуб где то глубоко под землей. Внутри яблоку негде было упасть, аутентичное место, почти без белых. Ребята в майках без рукавов на голое тело, на некоторых толстенные золотые цепи, куча дредов, куча золотых фиксов, горы мускул, горы сисек, ди джей в зеленом берете а ля Че Гевара. Вечер был немного омрачен тем, что на выходе из клуба возникла типично африканская разборка о якобы незаплаченном счете (5 человек спорят, а еще 50 собрались посмотреть на шоу - в конечном итоге цена вопроса была 20 долларов), ну а потом была небольшая погоня на машинах по ночному Букаву... Короче, fun. 



Продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


sinus24
Link:(Link)
Time:2012-11-28 03:52 pm (UTC)
С огромным интересом прочитал. Тема раскрыта интересно. Не забыт даже досуг форангов. Типажи из гуманитарных контор немного смазаны. Молодой челоек из South Park не будет ходить в обнимку с сотрудницами, за это выгонят быстро. Страшненькие блондинки с голубыми глазами, как правило, за 35 лет, без мужа и детей, ищут приключений на свою птяую точку в миссиях, во всемирную справедливость не верят, верят в любовь среди коротко стриженых офицеров - франкофонов, прошедших иностранный легион.
Фотки атмосферные, да. Когда сделаны?
Спасибо.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 06:42 pm (UTC)
А если они из конкурирующих организаций? И в деловой командировке на пару недель - месяц? Я думаю - вернее уверен. что в таком разе все нормально. Вообщем то наблюдал.

Я подозреваю что выборка у нас была нерепрезентативная, но там были просто сногсшибательные экземпляры, я удивился. Может Букаву - особое место?

Сделаны ровно месяц назад.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 06:40 pm (UTC)
Гм у всех открываются. Мог в моменте Яндекс фотки висеть, он редко редко. но слетает.
(Reply) (Parent) (Thread)


nornore
Link:(Link)
Time:2012-11-28 04:28 pm (UTC)
Тема сисек недораскрыта :-) Фотки йо. А насчет озера - вааще улет, какие там вулканы.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 06:50 pm (UTC)
Африка-Европа... а у меня самая самая большая попа... как бы ты предпочел ее раскрыть? Проще всего съездить на место.

Кстати погоня, о которой я упомянул вскользь была вот о чем - Хуанито, и скажем примкнувшие к нему Джон и Джо охмурили несколько девушек, по виду явных жриц любви и таскали их собой из клуба в клуб. Но в последний момент вспомнили о семье, а вернее испугались различных вирусов. Соответсвенно девушки расстроились, и взяв с собой полный пикап товарок, отправились за нами в погоню, ведомые каким то услужливым молодым человеком, возможно сотрудником их профсоюза. В конечном итоге в 3 утра они догнали нас посреди ничего на каком то перекрестке в Букаву, где ночью темно как известно где, подрезали нас, высыпали из машины и начали активно навязывать свои услуги (замечу не отступные просить - а по честняку - вы все нас везете в отель, мы предоставляем вам услуги, и с утра происходит расплата). Собственно изза того что урегулировать этот спор хозяйствующих субъектов заняло минут 40 (потому что спор в Африке происходит так - сначала стороны должны высказать все свои претензии, очень громко, а потом сделать это еще 50 раз), а потом мы в отеле прежде чем пойти в номера выпили джина с тоником за счастливое избавление, я и был в полной некондиции на Руандийской границе.

Теперь раскрыта полностью?

Edited at 2012-11-28 06:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


nornore
Link:(Link)
Time:2012-11-28 07:13 pm (UTC)
Вот теперь - раскрыта!
(Reply) (Parent) (Thread)


nantik7
Link:(Link)
Time:2012-11-28 05:08 pm (UTC)
Жестко. Колорит - как в фильме Копполы.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 07:09 pm (UTC)
Изза вертолетов... от самого Букаву у меня осталось послевкусие "Голодной Утки" и Москвы 90ых. Опять же, white god factor...
(Reply) (Parent) (Thread)


antonapostol
Link:(Link)
Time:2012-11-28 05:29 pm (UTC)
классно!
пожалуй, Кибуйе по сравнению с этим - просто сонная деревня.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 06:53 pm (UTC)
А сколько там живет кстати?
(Reply) (Parent) (Thread)


antonapostol
Link:(Link)
Time:2012-11-28 07:47 pm (UTC)
а шут его знает. деревня деревней, хотя город лишь боком выходит к озеру а так он вроде бы вытянут в сторону гор.
зато, правда, удалось отведать правильного бананового пива и рыбы озерной, которой в Кигали особо нет.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 07:52 pm (UTC)
Да рыба местная - мегазачет. А бананового пива увы, не пробовал. У Догонов пробовал просяное но не скажу что это было приятно.
(Reply) (Parent) (Thread)


antonapostol
Link:(Link)
Time:2012-11-28 08:44 pm (UTC)
у них сорговое тоже есть, примерно то же самое, что и банановое, чуть слабее только. по сути и то, и другое - бражка, с домашним вином молдавским или грузинским, конечно, не сравнить. Но пить вполне можно, особенно в хорошей компании ) В Кибуйе оно качественное считается, а в Кигали как мои друзья говорят, сильно бодяжат его.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 09:56 pm (UTC)
куда катится мир... бодяжат все, даже сорговое пиво. Вот и верь после этого людям :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


svk_mos
Link:(Link)
Time:2012-11-28 05:38 pm (UTC)
Очень понравилось. И текст и фото. Может в «Вокруг света» предложить?
Цитатник в тему:
«Всю мне душу Африка сожгла,
Крокодилы, пальмы, баобабы»…

«Я географ, а не путешественник. Мне ужасно не хватает путешественников. Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ - слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета».

«Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку»…
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 06:54 pm (UTC)
Вместо стерхов? это может ранить неокрепшие умы их читателей...
(Reply) (Parent) (Thread)


panzeralarm
Link:(Link)
Time:2012-11-28 09:41 pm (UTC)
Офигенный рассказ, исчо! А что с озером случилось 30 000 лет назад? Землетрясение->выброс метана-> обьемный взрыв?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 09:54 pm (UTC)


Метан не при чем. Если озеро насыщено углекислотой в нижних слоях до состояния углекислой кислоты, то если слои вдруг перемешать, то углекислота просто выкипит. СO2 скопится в котловине озера и все живое просто задохнется. Такое случалась за последние 50 лет на двух сравнительно небольших озерах в Камеруне, погибли тысячи людей.

Про объемные взрывы в природе не слышал.. Метан с руандийской стороны откачивают из озера и жгут в электростанции. В процессе откачивается и сколько то углекислоты, но никто не моделировал процессов толком не изучал насколько нижние слои (а оно глубиной 500 метров)насыщены углекислотой и вообще явление не до конца изученное.
(Reply) (Parent) (Thread)


panzeralarm
Link:(Link)
Time:2012-11-28 10:07 pm (UTC)
Читал про горение/взрыв метана/сероводорода при ялтинском землетрясении 1927 года. Может оно и наполовину байка, но как-то вот наложилось
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 10:15 pm (UTC)
Я чего то такое в детстве читал в "Науке и Жизнь" или в "ТМ". Но мне кажется если бы было реальностью Черное Море давно бы все как у Чуковского сгорело?
(Reply) (Parent) (Thread)


panzeralarm
Link:(Link)
Time:2012-11-28 10:19 pm (UTC)
Не обязательно, может газ локально у эпицентра выделился.
(Reply) (Parent) (Thread)


mvm
Link:(Link)
Time:2012-11-28 10:41 pm (UTC)

Жду продолжение. Спасибо :)
(Reply) (Thread)


vartumashvili
Link:(Link)
Time:2012-11-29 06:29 am (UTC)
А какие-нибудь сумасшедшие туристы там встречаются?

Я летом в Музее Центральной Африки в Брюсселе чуть не купил (сейчас жалею очень) букинистический путеводитель по бельгийскому конго, выпущенный еще в 50-е. так там все: графики поездов, путешествующие дамы с карманными собачками и, возможно, и та гостиница о которой шла речь в тексте.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-29 07:03 am (UTC)
Поездов больше нет, а туристы есть. В Букаву ездят через границу переночевать ночь, поставить конголезский штампик и посмотреть на горилл (есть приученнаая к людям группа в 30км от города). В Гому ездили, когда было мирно, посмотреть на вулканы, окапи, горилл.
(Reply) (Parent) (Thread)


zeliard77
Link:(Link)
Time:2012-11-29 08:09 am (UTC)
Автор, браво! С огромным удовольствием прочитал и посмотрел фотографии. Удивило, что нет преступности. В Киншассе все белые стараются передвигаться на машинах, тщательно проверяют закрыты ли замки на дверях, на рынки сами не ходят и т.д. Ибо уровень краж и грабежей запредельный. Обычно, учитывая уровень местной нищеты, на каждого белого смотрят как на мешок с деньгами, который надо как-то половчее пнуть, дабы с него насыпалось "на нужды Африки". Можно тайно взять что плохо лежит, хорошо и годно если удастся обмануть в какой-нибудь мелкой коммерции, в конце концов снять хабар с трупа тоже вполне реальная тема у местного населения. Так же котируются темы типа обвинения в изнасиловании с угрозой вызова полиции ну и т.д.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-29 09:12 am (UTC)
Спасибо.
Я больше про убийства и похищения. В Найроби сплошь и рядом, а в Букаву в прошлом году похитили белых - большое событие было. Местные белые считают уровень преступности допустимым (как и уровень малярии, от которой ничего не пьют).
А так судя по тому что колючая проволока - самый ходовой стройматериал после кирпичей и цемента, то тащат абсолютно все. Ну а про разводки см выше.
(Reply) (Parent) (Thread)


vsja
Link:(Link)
Time:2012-11-29 12:30 pm (UTC)
Очень интересная статья, с большим интересом читаю Ваш блог, спасибо)
(Reply) (Thread)


a_komlev
Link:(Link)
Time:2012-12-30 10:03 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)

[icon] Восточное Конго Часть 3: Букаву - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.