?

Log in

[icon] Восточное Конго-Киншаса - часть 2: Золотая лихорадка - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, ,
Security:
Subject:Восточное Конго-Киншаса - часть 2: Золотая лихорадка
Time:11:37 pm


14-20 Где-то в Восточном Конго. Здоровый рудник. Производит больше 100 тысяч унций в год. Думаю, это процентов 30 экономики региона, еще процентов 20 - старатели; остальное - международная помощь. За рудниками - будущее, если у Конго оно есть. Почти от самого Букаву начинается полоса пород, богатых золотом и тянется еще на 150 километров отсюда. Построить можно 10, 20 рудников, проблема в геологоразведке, дорогах, логистике, малярии, а главное -в стабильности.





На подлете к руднику показывается дорога. Построена компанией владеющей рудником. Протяженность - 50 километров от развилки с дорогой, идущей на юг к Танганьике. До этого в этом направлении были только тропы. 



Логистический центр, склады.



На склонах холмов появляются следы старых шурфов.




Дорога проходит мимо огромного прииска старателей. большая часть золота в Конго до сих пор производится старателями одиночками из аллювиальных отложений. Рудник на который мы летим открылся год назад, но старатели разрабатывают золото в этом районе уже почти сотню лет. Окрестное население состоит в основном из них и их семей.



В среднем люди зарабатывают себе таким трудом около 2-3 долларов в день. Большая часть старателей в Конго контролируется различными военизированными формированиями - армией, партизанами, повстанцами, просто бандитами. За контроль над трудом таких артелей, моющих золото или алмазы, собственно и велись все войны в Конго. Контролируя артель старателей, можно скупать у них золото по дешевке, снабжать их материалами втридорога. Независимые старатели сдают золото чуть на лучших условиях, но все равно за дешево: во первых доставить его из большей части районов Конго в центры цивилизации могут только люди с оружием. Во вторых, деятельность старателей официально в республике незаконна и нелицензирована. В третьих, в западных странах после второй конголезской войны были приняты законы, обязывающие потребителей золота (например Боинг) покупать только "conflict free" золото, то есть если и произведенное в Конго то большшими международными компаниями. Поэтому судьба большинства золота, намытого в районе такая: по дорогам или по тропам оно доберется до Букаву, там осядет на каких то складах и будет ждать борта в Дубай, который заберет его чтобы перепродать в Индию (кто не в курсе - Индия номер два после США потребитель золота в мире, чтобы убедиться в этом, побывайте на индийской свадьбе и изучите приданное невесты).



Прямо над ямами старателей нависает дамба хвостохранилища. Кто не в курсе, эта дамба создает запруду для "хвостов" - стоков с золотоочистительной фабрики, содержащих различные цианиды.

Компания работает потихоньку над тем, чтобы прикрыть прииск расположенный под этой дамбой. Там работало что то около 1500 человек. Те, чьи дома были снесены под строительство рудника, построили новые, построили несколько школ для детей старателей, ферму, где они могут заниматься выращиванием овощей для рабочих рудника. Часть наняли на работу, что оказалось ошибкой, потому что как только люди перестали бороться за выживание каждый день, а стали получать зарплату, они перестали работать (и их не так просто уволить, потому что среди прочего это создаст конфликт с местными, ухудшит % найма конголезцев, которые прописаны в лицензию итд). Остальные хотят продолжать мыть золото и сейчас компания озабочена тем чтобы переселить их на новый прииск. 



Озеро с цианидами.



Дорога на рудник.



Горнодобывающая фабрика и жилье ее работников. Работают в основном местные, но из городов - Букаву, специалисты - из Лубумбаши. Есть пакистанцы, есть монголы, геологи из Ганы, инженеры - из Южной Африки, охрана - бывший французский спецназ и обученные им местные.



Со всех сторон рудник обступают деревни. Выглядят они позажиточнее средних. 



Порода очень мягкая, динамитить ее не надо, залегание - снял пальмы, и работаешь.... основные затраты на земляные работы - хвостохранилище.



На холме над хвостохранилищем и прямо под рудником тоже живут люди. Домики по местным меркам зажиточные, наверно довольны таким соседством.



Еще 200 метров в стороны - сотни рабочих копают площадки под бурение геологоразведочных шурфов, доразведка запасов.



Сам рудник. Все предельно просто - никакого динамита. Экскаваторы и грузовики 40-тонники. Никаких супер-пупер Комацу или Катерпиллеров - оно и понятно - каждый из грузовиков приехал сюда своим ходом из порта Момбасы, за 2500км. 



Из Момбасы же доставлена каждая деталь фабрики, каждый домик рабочих, колючая проволока на периметр, техника, контейнеры, краны, арматура, даже цемент оттуда приехал. Каждый литр дизеля в грузовиках и в электростанции, которая питает фабрику едет из Момбасы. У меня до сих пор в голове не укладывается как все это было построено посреди абсолютно ничего. Я видел рудники на порядок грандиознее и рудники построенные в гораздо более суровых условиях, но этот впечатлил меня больше всего.



Еще одна площадка под геологоразведочное бурение.



Деревня на холме над фабрикой.



Приземляемся. Высота 2000 метров. Холодно не по-африкански. Зато малярии нет.



Короткий брифинг в здании правления. Куча касок под конголезским флагом. Безопасность - как всегда во главе дня любой западной горнодобывающей компании. Вроде у этих ребят был один несчастный случай пока, очень глупый. Дети из соседней деревни вырыли подкоп под периметр вокруг хвостохранилища, но не утонули в озере цианидов, а спустили камень друг дружке на голову, пока спускались к нему. Погибла девочка. В Африке в таких случаях обычно происходят сцены с сотнями местных жителей, колотящих в ворота предприятия, но как это обнаружилось после захода солнца, то демонстрация была отложена до утра, а к утру полюбовно договорились со старейшинами - за девочку заплатили 11 коров, 2 настоящих. а девять в виде конвертов из коровьей шкуры с 800 долларами в каждом. 



На стенах конторы правления куча интересных графиков. Например местных рабочих призывают проверяться на СПИД, чтобы если что начать получать лечение (в последние несколько лет для Африки делаются простейшие препараты первого поколения за очень дешево). Вроде бы выходит что уровень заражения не очень высокий, процента 2-3... Ниже приводимой статистики для Конго. 



За окнами гудят самосвалы. Вниз пустой, вверх полный. Километр туда, километр обратно. В каждом кузове 40 тонн, в каждой тонне в среднем 2.5 грамма золота, итого в одном грузовике - 100 грамм.



Жены рабочих.



Автоколонна.



Входим в "красный периметр" горнообогатительной фабрики. Здесь на выходе всех обыскивают чувствительными металлоискателями.



Красная земля в грузовиках становится золотом так: 
Сначала ее подают на конвейер.



Потом она проходит через несколько рядов измельчителей, чтобы быть растертой в пыль.



На выходе получается грязная водичка.



Потом эту воду подают в емкости. Единственное вещество, которое эффективно растворяет золото в воде - цианистый натрий. В этих емкостях золото растворяется, пустая порода остается во взвеси. Потом раствор пропускают через фильтры, отсеивающие пустую породу, потом через активированный уголь, который абсорбирует золото из раствора. Сам расствор первично обеззараживается, чтобы не быть совсем адски токсичным, и отправляется в хвостохранилище. Там потихоньку цианиды осядут на дно, потом можно залить их бетоном или покопаться в них на предмет золота еще раз... 

В принципе, так делают промышленное золото во всем мире, кроме тех мест, где экологи не позволяют его так добывать (в большинстве стран Европы и некоторых штатах США). 



Рабочие рядом с емкостями, кажется пакистанцы.



Кабеля заляпанные золотой взвесью.



Местные рабочие. На заднем плане - рудник. Через несколько лет, если в Конго не начнется новая война, на месте этой горы будет дыра.



Склад реагентов. Цианид чтобы растворять золото, негашеная известь чтобы поддерживать щелочной баланс в расстворе - таким образом он стабилизируется и предотвращается выделение цианистых газов.



Внутри красного периметра еще один совсем маленький, в нем вагончик, в вагончике электропечка и тигли.



Продукция комбината - 25 килограмовые кирпичи, 90% золото. Как собирается несколько - увозят с вертолетом с охраной. В конечном итоге они попадают в Южную Африку где очищаются до 99.99%



Стоимость кирпичика 9по тогдашней цене на золото) - 1,273,700$. Старатели на прииске под этим рудником производят меньше такого кирпичика в год... Вообще, я в самолете на пути обратно перевел жертвы в Конголезской войне в кирпичики такого золота. Вышло, что в одном кирпичике - 3000 жизней.



Рудник... Не Лопатинские карьеры :-) Все просто. Если бы это месторождение было в любой другой точке мира, его бы разработали еще в 60ых.



С гор спускаются облака, начинается ливень - ежедневное шоу сезона дождей. Пора лететь обратно.

Продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


nornore
Link:(Link)
Time:2012-11-25 08:09 pm (UTC)
Знатно, однако. Цена золота...
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-25 08:20 pm (UTC)
Будет повод - про цену нефти расскажу...

Хотя самое ужасная цена про которую я знаю - это цена пачки бумаги для принтера, или блузки из Зары (тоже из бумаги делается). Пришлось мне одно время узнать все об Индонезийской целлюлозобумажной промышленности.
(Reply) (Parent) (Thread)


nornore
Link:(Link)
Time:2012-11-25 08:22 pm (UTC)
Расскажи, расскажи. А в Конго ты оценивать рудник ездил типа?

А Зара это что?
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-25 08:24 pm (UTC)
Zara типа марка одежды дешевая молодежная.

В Конго я ездил в основном потому что хотел там побывать.

В Индонезии я искал концы денег, которые исчезли в кризис 1998 года, когда пал режим Сухарто. Искал в часности на полном серьезе пропавший комбинат по производству rayon - это как раз полимерная целюлоза из которой можно тряпкит или пакеты делать...
(Reply) (Parent) (Thread)


nornore
Link:(Link)
Time:2012-11-25 08:27 pm (UTC)
Охренеть.
(Reply) (Parent) (Thread)


benoy
Link:(Link)
Time:2012-11-25 08:15 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)


vartumashvili
Link:(Link)
Time:2012-11-25 09:23 pm (UTC)
Круто
(Reply) (Thread)


isurok
Link:(Link)
Time:2012-11-25 09:59 pm (UTC)
Cейчас М23 выдвигается в сторону Букавы. Пиздец району.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-26 05:26 am (UTC)
Поживем-увидим... Как все понимают что если они займут Букаву - это п***ц, то так просто, как с Гомой у них не получится. Иначе все эти несколько миллиардов долларов помощи коту под хвост.

Кабила вчера встречался с М23 в Кампале... Думаю есть надежда, что они удовольствуются сделкой с правительством, как и в прошлый раз.
(Reply) (Parent) (Thread)


isurok
Link:(Link)
Time:2012-11-26 06:47 am (UTC)
Захотят - получится. Вопрос в том, не перекупят ли их сейчас, и как на Уганду и Руанду будут давить со стороны ООН и доноров.
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-26 09:37 am (UTC)
Доноры уже перекрыли кран Руанде на 60%...

Вообще на местности "фронт" где то в 40км от Гомы, и стоит там уже несколько дней. На смом деле там какая то деревня с одной стороны стоят военные, с другой - М23, и туда время от времени приходят-приезжают маи-маи испытать насколько их клдуны защищают их от пуль М23, но между военными и М23 ничего не происходит.


М23 потребовала прямых переговоров с Кабилой без посредников.
(Reply) (Parent) (Thread)


isurok
Link:(Link)
Time:2012-11-26 10:10 am (UTC)
Повстанцы ждут денег, Кабила ищет возможность их кинуть. Там крик был о походе на Киншасу - все смеялись)
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-29 10:32 am (UTC)
Посмотрим, чем дело кончится, но вроде бы М23 начало эвакуировать Саке и Гому после переговоров в Кампале. На Руанду надавили очень сильно, встал даже вопрос о санкциях... а им место в Совбезе занимать скоро.
(Reply) (Parent) (Thread)


zeliard77
Link:(Link)
Time:2012-11-26 06:10 am (UTC)
" каждый из грузовиков приехал сюда своим ходом из порта Момбасы, за 2500км. "
Жесть. Что там от ресурса экскаватора останется, если его своим ходом перегоняют? Ваш репортаж.. слов нет - просто здорово! Спасибо большое. По технологии вопрос: нигде не увидел гидромониторов. Это местные особенности? Вообще, логистика самое уязвимое место в ДРК. Абсолютно все завозят извне, через единственный морской порт. Страна огромная, понятие дорога весьма условное. Железно-дорожное сообщение, если и есть, находится в рудиментарном состоянии.
Ещё вопрос, как там живут технические специалисты? У них отдельный охраняемый поселок?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-26 09:28 am (UTC)
Экскаваторы все таки везли на платформах. но самосвалы своим ходом, он в принципе может, только покрышки дорого встанут...
Еще насчет цемента я переборщил, если не в Кигали, то в Найроби точно есть цементный завод. Но все равно сотни километров...
По моему там без гидромониторов все просто, породу можно тупо ковшом копать. Можно наверно чего то придумать чтобы вымывать ее, но тут условия местности такие что фабрику только сверху ставить можно было, поэтому все равно возить породу... Там как я понял бутылочное горлышко не в руднике а в мощности фабрики, то есть в отстойниках как раз + в том чтобы наладить бесперебойный процесс... А сам рудник не сложнее щебеночного карьера (ну сложнее, но сложность только в проектировании его с учетом разведанных жил чтобы была в среднем одинаковая концентрация золота в породе).
Живут - а видно на картинке, бараки белые в периметре. Самое большое начальство живет в Букаву.
(Reply) (Parent) (Thread)


angeldust2011
Link:(Link)
Time:2012-11-26 09:50 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
(Reply) (Thread)


antonapostol
Link:(Link)
Time:2012-11-26 09:54 am (UTC)
класс!
пейзажи нереально красивые.
были вчера в Кибуйе, тоже красота сказочная!
(Reply) (Thread)


peter_s
Link:(Link)
Time:2012-11-26 10:21 am (UTC)
Офигеть! Хорошо бы расписать что входит в конечную цену золотишка в процентах. Получается в грузовике содержится, условно говоря, на 170т.р. Так они половину небось тратят только на то, чтоб его оттуда достать. Не?
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-26 10:40 am (UTC)
Ну где-то так в самосвале.
Если пересчитать на затраты на унцию то выходит текущих затрат скажем 700-800 долларов, а стоит она 1700. Есть понятно капитальные вложения которые эта прибыль должна окупить.
Вообще по затратам это несмотря на то что горючку везти туда 2500км все равно сильно дешевле чем шахты глубиной 3000 метров в Южной Африке, или рудник в вечной мерзлоте на Чукотке. И вообще если считать экономически гораздо больше убивает прибыльность проектов упорность руды, глубина залегания и содержание золота в ней. То есть скажем у тебя содержание золота 1.7 грамма на тонну, руда сульфитная, возврат золота скажем 60% и коэффициент вскрытия 1 к 4ем... Все, будет дороже тебе себестоимость в два раза, чем в Конго, даже если это будет рядом с шоссе в Аризоне.
(Reply) (Parent) (Thread)


peter_s
Link:(Link)
Time:2012-11-26 10:50 am (UTC)
ага. спасибо. интересно, а совсем нерентабельные варианты есть? (чтоб даже для частников.)
(Reply) (Parent) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-26 10:58 am (UTC)
В каком смысле? У тебя наверно под ногами в Строгино тоже золото есть, скажем 0.01 грамм на тонну :-) Это точно нерентабельно.

Есть сколько угодно случаев когда строили карьеры и фабрики а потом выяснялось что проекты нерентабельные - либо затрат капитальных больше чем думали, либо порода не совсем такая, либо резервов меньше.
Вот в Бурятии у нас одни кексы построили фабрику за 150 миллионов $ рядом со старым советским рудником, потому что померяли сколько там золота в вагонетках и вроде зашибись, на геологоразведке нормальной сэкономили. Ну и оказалось что там то ли резервов кот наплакал, то ли есть они но копать глубоко...
(Reply) (Parent) (Thread)


peter_s
Link:(Link)
Time:2012-11-26 11:12 am (UTC)
я уже в ясенево.:-)
ну я про месторождения ж. а золото, понятно,практически везде есть.
про бурятию интересно. наверное многих закопали потом.:-) 150 профукать это всеж-таки немало.
(Reply) (Parent) (Thread)

malianov
Link:(Link)
Time:2012-11-26 07:52 pm (UTC)
Спасибо Вам за этот репортаж. Похоже, что борьба за существование в большинстве стран никуда не исчезала, и даже в мирном сейчас Конго выжить гораздо сложнее, чем в России, не говоря уже о Москве.
(Reply) (Thread)


kvastravel
Link:(Link)
Time:2012-11-28 08:54 am (UTC)
Наконец, прочел. Родители 4 года прожили в Танзании в 70-х, база у них была в Кигоме. Раз в неделю со стороны Конго приплывали посудины и вставали в сотне метров от берега, а местные жители ехали на лодках менять продукты на разные бусы/безделушки. Всегда были самыми бедными, Танзания для конголезцев уже тогда была недостижимо крутой цивилизацией. Вынашивал планы поездки на вулкан со стороны Уганды, но, видимо, рано. Или поздно... Здорово, завидую по-белому и жду продолжения.
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-11-28 09:47 am (UTC)
надо следить за ситуацией и ехать как предоставляется возможность.

Я в Букаву познакомился с депутатом парламента Танзании от Кигомы :-) Танзанийцы строят асфальт до Кигомы сейчас...
(Reply) (Parent) (Thread)


pro100_petrov
Link:(Link)
Time:2012-12-01 01:09 pm (UTC)
Френдю. Френдю однозначно.
(Reply) (Thread)


prospector007
Link:(Link)
Time:2012-12-07 04:35 am (UTC)
"Динамитить" однако придется, думаю. Пройдут выветрелый верх (сапролит), а там породы нормальные пойдут. Если, конечно, руда на глубину уходит.
(Reply) (Thread)


leo_stark
Link:(Link)
Time:2012-12-19 02:47 pm (UTC)
а сколько золота в год производит такой рудник? сколько "кирпичей" получается, ну, например, в месяц?

Edited at 2012-12-19 02:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)


kopanga
Link:(Link)
Time:2012-12-20 08:05 am (UTC)
15 в месяц. Один в два дня.
(Reply) (Parent) (Thread)


leo_stark
Link:(Link)
Time:2012-12-21 10:24 am (UTC)
спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Восточное Конго-Киншаса - часть 2: Золотая лихорадка - would not it be strange when we are fully grown?
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.